(Serjoza @ February 27 2009, 00:52) (старшой February 26 2009, 23:45) 60% зазоров.
КАКИХ ЗАЗОРОВ ???????????????
Тех, с которых весь разговор и пошёл... Которые Евгений красным обвёл...
( и 60% величины зазора ), если купол у вас ещё в работе, подложите в одном месте фанеру (3-5мм), ту которую натянуть без проблем сможете, и тогда поймёте о чём я говорю...
для сравнения
P.S. Сегодня, придя на работу, позвонил в Rheinzink. Мне сказали, что никаких дополнительных ограничений на минимальный радиус изгиба своего материала (ZnCuTi) они не накладывают. Гнуть нужно, исходя из общепринятых норм для толщины материала... ( Если чесно, то я вчера уже было подумал, что сам лоханулся, за что можно хорошегько получить по шапке..., но вроде как всё впорядке). В итоге хочу спросить господина Белова. Он вроде имеет в российском представительстве хорошие связи, возможно ли уточнить этот вопрос и откуда старшой взял минимальный радиус изгиба в 2мм....? буду благодарен за точный и верный ответ, а то нужно будет делать официальный запрос с кучей бумажек, что всегда неприятно...
Жаль, что людям на слово верить перестали. И думаю запрос делать не нужно. Не знаю куда Вы звонили, может на менеджера молодого попали. Мне же эти требования озвучил руководитель технического отдела компании Райцинк, вернее его российского представительства Андреас Коллек, который в том числе руководил обучением на семинарах. И отношения у меня с руководством компании достаточно теплые, чтобы со мной делились многими нюансами, поверьте на слово. Более того если на слово все таки не верится цитирую брошюру, выпущенную компанией Райцинк Руководство по устройству металлической кровли Цитата: 2.2.3 Загибание
При подготовке листа на станке
или вручную необходимо
сохранять радиус загиба
R 1,75 мм (обычно: 2,0 мм).
Зайдите на сайт Райцинк и скачайте ее полностью, чтобы не сказали, что это моя выдумка.
По поводу традиции уплотнения фальца не только Андреас Коллек недоумевал, мягко говоря, но и другие не менее авторитетные для меня люди из нескольких кровельных компаний (европейских). И Вы сколько угодно можете приводить примеры того, что чем гладче, тем красивее, я же буду сознательно, именно, потому что меня так научили немцы, делать шов более объемным. Я тоже раньше делал шов тоненьким, и мне казалось все это очень красивым, но я обучаем и стараюсь расти и развиваться в своей профессии. Мне мои учителя обосновали неправильность моих суждений, и я изменил свою точку зрения на этот момент. Вы же можете дальше оставаться при своем мнении.
И еще один нюанс. Оборудование для работы с цинктитаном тоже не совсем обычное. Будет возможность, дам сравнительные фотографии.И все это для обеспечения тех самых радиусов гиба
Сии письмена обращены не к одному человеку, а ко всем форумчанам.