ну для начала я разделю жестянщиков и медников... то что допустимо на меди (цинке) невсегда допустимо на железе и оцинкованной стали и наоборот.
вы я так понял любите цветной материал... поэтому выскажу своё мнение относительно него в ручных работах: цинк анизотропен, а потому как вы правильно сказали, он будет трескаться, в месте уплотнения замка (но не в любой плоскости)... мне для ручный работ это не симпатизирует. что касается меди - то обычная кровельная медь, скажем от KME плохо подходит для работы ручками - ковкость там ой как страдает, а хорошую мягкую, ковкую медь надо побегать и поискать...
теперь о пайке: как я сказал, моё отношене к пайке очень критичное, потому какя вижу где и для чего жестянщики употребляют её Попробую объяснить. Паять любой замок - это не лишне, но частенько неоправдано Скажем то радиальное колено из 10-20 сегментов (возмём к примеру медь): при сборке на зиг или одинарный стоячий фальцевый замок - пайка обязательна но при сборке на одинарный лежачий фальцевый замок с зиговым утором - в пайке нет никакой необходимости если рассуждать чуть дальше: что считается истинно медницкой работой: первый или второй вариант сборки?
Это сообщение отредактировал Serjoza - April 4 2009, 13:01