я в жестяном деле всего 9 месяце, пошел 10 - можно сказать только родился
так что прошу меня извинить может быть за глупые вопросы. и заесться пока я не успел на себя работаю всего 4 месяца так что пока берусь за любую работу
Я тоже когда-то так начинал. Потом отвыкать было сложно, так полностью и не отвык.
13 лет назад изготавливал и монтировал водосточку из прямоугольных труб 250х250 в засов на фасаде ипподрома. Заужал всю трубу по развёртке и собирал угловым комбинированным. Затем трубы красили порошком и везли на объект. Пока трубы были на земле, они казались идеально ровными. Но при монтаже возникал сильнейший винт, так что приходилось ослаблять фальцы и выкручивать каждую трубу, ловя плоскость. Хлопотно получилось, хотя трубы по сей день стоят. Так что знаю, о чём говорю.
Применял как-то приём, что Орол советует: гофрил край трубы перед гибкой. Херня получается, сам попробуй - увидишь.
Угловые заломы гофрой тоже пробовал: ты прав, ломать надо очень серьёзно и трудоёмко.
Как вариант, использовал неширокую обечайку чуть большего размера, прикрученную на саморез - ничего так получалось. Кстати, с фасониной можешь поступать именно так.
Но самый простой и быстрый способ - лопухи в разные стороны.
И всё-таки настаиваю на с-рейке. Это - общепринятый способ, не вызывающий ненужных вопросов.