(КрышНик December 15 2007, 21:05) ну-ка если можно подробнее о теме? Мне вот на днях короба делать 200х600 из 0,7мм. Так как их на Тапках изготовить?
Тема, кровельная, очень обширная и тем более поподробнее, в одном посте не напишешь.
А вкратце, мысли по конкретному вопросу, такие, что американские разработчики Тапко, по-видимому, люди далеко не идиоты и смогли просчитать необходимо-достаточную глубину подачи металла для кровельно-фасадных доборных элементов. И если уж у какого-то ростовского или прибалтийского

кровельщика не получается засунуть в станок жесть, потому что добор, в развёртке, очень широкий выходит, то это проблема не станка, а неквалифицированный подход к своей работе проектировщика вашей крыши, или полное отсутствие такового, в целях экономии средств.
Сталь 0,7мм не для Тапко. На Тапко, короба(загнуты четыре стороны) не изготовляются. Кстати, на Мазанеке тоже. На Тапко можно загнуть три стороны, а на Мазанеке только две. Если ты занимаешься изготовлением доборов из крашенной стали 0,5мм, то Тапко вполне достаточно и лучше не надо. Если часто гнёшь более толстый металл, то естественно надо более мощный станок.
У каждого свой подход к организации рабочего места. Универсальность оборудования только ухудшает процесс, скорость и качество. Это как универсальный строитель, который может всё, но на самом деле ничего. В идеале, надо стремиться избегать универсальности. Неспроста под каждый вид гибочных операций разработаны наиболее оптимальные станки.
Я для себя уже определил курсантский минимум по гибочным станкам. Это должен быть простой 2-х метровый листогиб до 0,8мм(какой кому нравится) и обязательно сегментный станок (1м достаточно за глаза) и желательно с системой быстрой замены сегментов.
А про Тапко у меня есть прикольная история. Года два назад ребята из моей бригады сломали два таких станка. Причём потребовалось на это по одному дню интенсивной работы пары человек. Хорошо, что хозяева станков на нас ремонт не повесили.
Виталий, извини, но так и напрашивается, что с дуру можно и х.. сломать
Знаешь, если бы твоим архаровцам дали вначале Шехтл, который бы они так же сломали через день, а хозяева вместо зарплаты выдали бы им части поломанных станков, то следующий Тапко был бы до сих пор жив и исправно бы служил.
Просто надо предварительно изучать матчасть и беречь вверенное тебе имущество.
(Из Устава гарнизонно-караульной службы)