Автор Тема: Настольная книга жестянщика  (Прочитано 324014 раз)

Оффлайн EK(LT)

• модератор
  • Дата регистрации на форуме: 21 августа 2005 г.
Re: Настольная книга жестянщика
« Ответ #165 : Марта 24, 2010, 18:20 »
(TaG @ March 24 2010, 16:52) Корректно ли назвать вот это рейсмусом? И если нет, то как?

А по-англицки, как там?
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Оффлайн TaG

• ветеран
  • Пишу, перевожу и думаю о кровле.
« Ответ #166 : Марта 24, 2010, 18:40 »
То-то и оно, что фотографий нет. Transfer punch звучит в оригинале и похоже на то, что на картинке, по описанию работ (в русском те же работы производят рейсмусом): делать ямки под сверло на определенном расстоянии друг от друга.
И еще: что такое hand-level punch? по описанию это что-то типа пробойника/перфоратора/штампа. Такой ручной, чтобы поднять ручку, установить по месту металл, ручку опустить хоп отверстие готово. Но меня смущает описание этого инструмента в кернерах-чертилках.

Это сообщение отредактировал TaG - March 24 2010, 17:51
Некрасивые самолеты не летают

Оффлайн EK(LT)

• модератор
« Ответ #167 : Марта 24, 2010, 19:10 »
punch
Всё правильно, *панч*, это и есть пробойник. Есть типа станочка, как вы и говорите, нажал ручку и хоп - дырочка. А есть, что и из раздела, где керны...., так то есть более ручные. Приставил к нужному месту..., херак молотком по нему сверху и..., хоп, новая дырочка.

Оффлайн TaG

• ветеран
« Ответ #168 : Апреля 02, 2010, 11:12 »
Опять с тем же вопросом - помогите подобрать адекватное название к инструменту (на картинке) - Slappers. Деревянная штука с разными изгибами для формовки деталей, края обшиты толстой кожей. Используется как молоток/киянка - т.е. ударный инструмент (как, собственно, буквально и переводится).
P.S. Только это отделяет меня от окончания перевода второй главы :)
Это сообщение отредактировал TaG - April 2 2010, 12:14
Присоединённое изображение

Оффлайн Serjoza

• ветеран
« Ответ #169 : Апреля 02, 2010, 11:33 »
(EK(LT) @ March 24 2010, 17:10) punch
Всё правильно, *панч*, это и есть пробойник. Есть типа станочка, как вы и говорите, нажал ручку и хоп - дырочка. А есть, что и из раздела, где керны...., так то есть более ручные. Приставил к нужному месту..., херак молотком по нему сверху и..., хоп, новая дырочка.

если ещё интересно, то слово punch в англоязычной технической литературе означает верхнюю (подвижную) часть любого пресса (ручного, пневматического, гидравлического...) от пробойника до гибочника...

Оффлайн TaG

• ветеран
« Ответ #170 : Апреля 02, 2010, 12:20 »
(Serjoza @ April 2 2010, 10:33) [/]
если ещё интересно, то слово punch в англоязычной технической литературе означает верхнюю (подвижную) часть любого пресса (ручного, пневматического, гидравлического...) от пробойника до гибочника...

Здесь и далее мне важны русскоязычные понятия, а не англо-русский перевод.

Оффлайн EK(LT)

• модератор
« Ответ #171 : Апреля 02, 2010, 12:29 »
(TaG @ April 2 2010, 10:12) Опять с тем же вопросом - помогите подобрать адекватное название к инструменту (на картинке) - Slappers. Деревянная штука с разными изгибами для формовки деталей, края обшиты толстой кожей. Используется как молоток/оправка - т.е. ударный инструмент (как, собственно, буквально и переводится).
P.S. Только это отделяет меня от окончания перевода второй главы :)

Я бы это назвал - формовочная деревянная колотушка. Вообще, это конечно же ударный инструмент, по своей идее под стать молотку. Оправка, это совсем другое. Оправку подставляют к металлу(как упор) и колотят по металлу молотком. И в зависимости, что хотят получить, металл или плющется или отбортовывается кромка, повторяя форму оправки(упора) или много разных вариантов...

Оффлайн TaG

• ветеран
« Ответ #172 : Апреля 02, 2010, 13:19 »
[=EK(LT),April 2 2010, 11:29]
Я бы это назвал - формовочная деревянная колотушка. Вообще, это конечно же ударный инструмент, по своей идее под стать молотку. Оправка, это совсем другое. Про оправку - описка, там должно было быть киянка .
Но эта деревянная колотушка - не простая колотушка Молоток/киянка плющат и по форме осаживают, а слаперсы эти используются именно при формовке изгибов, полу- и круглых деталей, они сглаживают изгибы, так что ли... Т.е. долбим и скругляем, а не долбим-плющим-придаем форму. Т.е. сначала киянкой-молотком, а потом этой колотушкой. Может, так и оставить слаперсы ?
Это сообщение отредактировал TaG - April 2 2010, 12:20

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
« Ответ #173 : Апреля 02, 2010, 17:48 »
(TaG @ April 2 2010, 12:19) а слаперсы эти используются именно при формовке изгибов, полу- и круглых деталей, они сглаживают изгибы,

Назавите Гладилкой звучит красиво и на слух понятно что это инструмент для доводки

Оффлайн EK(LT)

• модератор
« Ответ #174 : Апреля 02, 2010, 18:05 »
(TaG April 2 2010, 12:19) Может, так и оставить слаперсы ?
На второй день, жестянщики будут звать это - памперсы, по созвучаю Или сникерсы. Колотушка, это просто так и совсем не значит, что ею плющат.
Кстате, гладилка, очень даже ничего.
Это сообщение отредактировал EK(LT) - April 2 2010, 17:06

Оффлайн TaG

• ветеран
« Ответ #175 : Апреля 02, 2010, 19:20 »
Ок, принимаю гладилку за рабочую версию. Если что - поменяю. Во всяком случае лучше, чем слаперс-памперс :)

Оффлайн КрышНик

• ветеран
« Ответ #176 : Апреля 02, 2010, 19:25 »
(EK(LT) April 2 2010, 08:29)
Я бы это назвал - формовочная деревянная колотушка. Вообще, это конечно же ударный инструмент, по своей идее под стать молотку.
Т.Е. Киянка формовочная? А еще возможно выколотка. Если бы немного по подробнее узнать для каких целей и операций используется, было бы легче определиться с названием.
 Гладильник наверное это больше для операции выравнивания металла.
Это сообщение отредактировал КрышНик - April 2 2010, 18:26
Знание некоторых принципов заменяет знание многих фактов

Оффлайн TaG

• ветеран
« Ответ #177 : Апреля 03, 2010, 23:58 »
(КрышНик April 2 2010, 18:25)
(EK(LT) April 2 2010, 08:29)
Я бы это назвал - формовочная деревянная колотушка. Вообще, это конечно же ударный инструмент, по своей идее под стать молотку.
Т.Е. Киянка формовочная? А еще возможно выколотка. Если бы немного по подробнее узнать для каких целей и операций используется, было бы легче определиться с названием.
 Гладильник наверное это больше для операции выравнивания металла.
Не, киянки уже были в разделе. Гладильник это тоже скорее к молоткам. Да и выколотка - это процесс, как этим словом деревянную хренобобину обозвать?
Операция именно такая: после обработки заготовки молотком/киянкой до скругленного состояния заготовки (книга больше ориентирована на жестянщиов - авторихтовщиков), потом применяются эти деревянные слаперсы. Чтобы, значит, заготовку довести до нужного изгиба МЯГКО, сохраняя гладкость, выравнивают поверхность, сохраняя ее геометрию.
Это сообщение отредактировал TaG - April 3 2010, 23:01

Оффлайн КрышНик

• ветеран
« Ответ #178 : Апреля 04, 2010, 12:34 »
(TaG April 3 2010, 19:58), заготовку довести до нужного изгиба МЯГКО, сохраняя гладкость, выравнивают поверхность, сохраняя ее геометрию.
Думаю что привязка названия инструмента к операции это правильный путь.
 Следуя этой логике этот интрумент можно назвать - доводчик.
Знание некоторых принципов заменяет знание многих фактов

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
« Ответ #179 : Апреля 04, 2010, 13:55 »
(КрышНик @ April 4 2010, 11:34)
(TaG April 3 2010, 19:58), заготовку довести до нужного изгиба МЯГКО, сохраняя гладкость, выравнивают поверхность, сохраняя ее геометрию.
Думаю что привязка названия инструмента к операции это правильный путь.
 Следуя этой логике этот интрумент можно назвать - доводчик.

Николай в моем понимании доводчик это такая штука стоящая на дверях которая их и доводит до закрытия. Мне все же ближе на слух гладилка можно поставить ударение на первый слог, кому как больше нравится.