(EK(LT) April 28 2011, 21:54)Не всё здесь просто. Вначале надо определиться в терминологии и понятиях. Кто есть такой жестянщик, что он делает и где его место работы? И кто есть такой оператор гибочного станка и др. станков для обработки жести тем же оператором? Что делает оператор и где его рабочее место понятно. 
Гы Уважаемый ЕК(LT).
Вот я как бы, был именно жестянщиком до мозгу костей, и инструмент обыкновенный жестяньщицкий был у мня. То есть, ножницы обыкновенные жалезные, молоток, тоже железный, киянка березовая, косяк. Ну, там всякие открывалки, чертилки и прочая мутотень.
Может от того чтобы во времена коллапса мне окончательно не свихнуться, меня спасала мысль, что, де: - Ну фигли там гибочный станок?
- Это его любой богатый дурачок купит, (Стописяттысяч – богатый ) поставит, наймет, начнет бабло зарабатывать.
- А пустька, кто смогет вот так, вручную, делать всякое красиво и не очень, пусть кич, но радующий взор как мещанский так и обывательский.
Фига Не сказать грубже.
Вот я значит, никак не могу программок для раскроя накачать, туплю вероятно. Но, при необходимости я вспомню нужный для меня метод раскроя и применю его на практике. А зачем теперь нужно все эти методы помнить?
Если раньше, жестянщик копил эти знания, постоянно отыскивая новые, то сейчас-то нафига? Пришел в тему типо “Йа програмко”, скачал, установил и всё-о.
И ты наполовину жестянщик.
А как в свое время мы учились хотябы фальцы лежачие для круглых водостоков заготавливать? Это сколько же телодвижений? И все кияночкой. А уж о комбинированном я вообще молчу. Как только я начал их делать, так мастер участка перевел меня в супер – работника и даже во времена борьбы с алкоголизмом, под предводительством Горбачева – Лигачова, закрывал глаза на то, что я вместо железки, бью себя киянкой по пальцам, находясь в состоянии опьянения.
Легко тогда было быть крутым.
А ведь уже тогда, человек без подготовки, на необходимом оборудовании, сколько мог этих водостоков за смену заготовить и собрать?
Возникает вопрос: - А кто такой, этот самый жестянщик?
Ну, есть у меня несколько вариантов ответа, но, наверное, ни кобальт ни Лёха меня понять не захотят. Да и говорить неприятные людям вещи не хочется.
(Бялорусс April 27 2011, 22:04) качественные инструмент заменяет квалифицированного жестянщика, и фиг кто меня переубедит. Вот например кто покажет что не сможет сделать просто хороший работник при наличии компа прог и нормального парка оборудования?
Бялорусс прав на все 100.
Если раньше я с трудом находил себе подсобника, который частенько только тормозил работу, то сейчас, найти работника не проблема.
Если раньше, я постоянно был при нем, постоянно что-то показывая и обучая, то сейчас на обучение уходит день – полтора.
Если раньше он зарабатывал мало, то сейчас, у него есть возможность, являясь всего лишь подсобником, зарабатывать, более – менее нормально.
Прогресс. Я не помню уже, когда последний раз брал в руки киянку.
Гы А если у меня будет весь необходимый парк оборудования? А притащить комп в мастерскую, у мня где-то парочка среднепаршивых в полуразобранном состоянии валяются. Схожу все же в “Йа программко”, скачаю может.
И станем мы, Операторами