(Димитрий @ February 17 2012, 21:33) Ездили у нас плотники на повышение квалификации (жаль что для кровельщиков такого нет) по реставрации деревянного зодчества в Кирилов Вологодская область. И Обучение являлось в том чтоб учящиеся прочуствовали работу того времяни. Срубы рубили только коваными топарами, затёски делали, шипы, тёска лемеха. и.т.д. И это у ребят осталось основой хотя и в плотничном деле они не первый год.
А знаете сколько объектов ( дома, Храмы, Соборы, часовенки) с русского севера присутствуют в ( немецких - по крайней мере -журналам) ? И очень тщательно разбирают - как , почему, зачем ?
Но там же присутствуют такие же вещи сделанные и в канаде, и в америке, финляндии, германии, италии. Везде - где у людей руки из нужного места растут.
а по поводу обучения - очень хорошо сами же написали
И это у ребят осталось основой хотя и в плотничном деле они не первый год.
А вы не замечаете - сколько людей пытается вылезать на реставрацию кровель, не умея делать простую крышу ? Может быть - научится сначала простому, а затем переходить на более сложное ?
Все люди, которые приезжают на учебу - в особенности из опытных кровелей - поначалу тоже носом крутят - зачем- типа- нам это надо ? А потом спрашиваешь - ну как ? в ответ обычно - да мы так никогда и не работали.... И со многими очень интересно - они же понимают - все эти узлы, когда их начинаешь на автомате выполнять - облегчают жизнь, крыша становится более аккуратной, понятной - что, где, зачем ? Крышей, а не решетом ....