Автор Тема: ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУПОЛКА  (Прочитано 146324 раз)

Оффлайн Сергей Занин

• ветеран
Re: ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУПОЛКА
« Ответ #255 : Февраля 19, 2012, 15:28 »
(EK(LT) @ February 19 2012, 13:10)
(Pavel February 19 2012, 13:08) мне кажется этот конус вытягивали на станке , как ты думаешь Евгений ?
с уважением
То, что на фото, так это 100% на спининг машине крутили или на аля-токарном, приспособленным под эти нужды.

Да какой там нахер спиннинг машина в подвалах подмосковья? Конечно же аля токарный станок.
Выход за рамки не делает вас плохим человеком, так же как и посещение церкви не делает вас хорошим.

Оффлайн EK(LT)

• модератор
  • Дата регистрации на форуме: 21 августа 2005 г.
« Ответ #256 : Февраля 19, 2012, 16:18 »
(крузо February 19 2012, 13:28)
(EK(LT) February 19 2012, 13:10)
(Pavel February 19 2012, 13:08) мне кажется этот конус вытягивали на станке , как ты думаешь Евгений ?
с уважением
То, что на фото, так это 100% на спининг машине крутили или на аля-токарном, приспособленным под эти нужды.
Да какой там нахер спиннинг машина в подвалах подмосковья? Конечно же аля токарный станок.
Переделаный под это дело токарный станок и есть аля-спиннинг машина
 Раньше сам считал, что это круто на спиннингмашине, но мнение поменялось координально, пока сам не увидел, как все эти поверхности вращения(сферы и т.д) делаются вручную, молотками. Раньше же тоже не было вытяжных крутящихся станков. Теперь, для себя считаю, всё что скручено на аля-спиннингмашинах - ширпотребом, аля-китайская штамповка. Не возбуждает ниразу.
Это сообщение отредактировал EK(LT) - February 19 2012, 14:19
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Оффлайн Fktrctq

• ветеран
  • Алексей
    • http://fotkidepo.ru/?id=album:36492
« Ответ #257 : Февраля 19, 2012, 17:46 »
(крузо @ February 19 2012, 13:21)
Почему не годится на РЕЙКУ???

Я имел ввиду, что при сборке на рейку между деталями идет канавка, так вот, интересно, как в таком случае класть золото? Его же в канавку не завернуть?Мы когда-то так и не смогли найти надежный вариант и на двух объектах проблему решили применив твердую пайку. Висящие цепи не есть гуд с точки зрения ветровой нагрузки.

Оффлайн Irkut

• ветеран
« Ответ #258 : Февраля 19, 2012, 21:10 »
(sommer @ February 18 2012, 21:50) Плохо, если течет, хлопает на ветру, не радует глаз даже на высоте. Для себя считаю работу удачной, если не испортил облик храма или купола,

100% 27.gif

Оффлайн ol-mihe

• пользователь
« Ответ #259 : Февраля 19, 2012, 23:17 »
Доброго времени суток всем, столько постов набежало пока до инета добрался, интересно было почитать. Сегодня долго долго рылся в своих архивах (очень они хаотичны) И продолжаю считать что многосегментное яблоко граненого образца имеет место быть. И как в изготовлении любого предмета, хочется стремится к совершенству.
Вот к примеру образец 2001 года, не очень то и некая дынность наблюдается (вытянутость)

тоже 2001й

вот более поздние образцы, с большим количеством долек, что заметно отражается на качестве изделия.

оно же в сборе

вот еще

разница думаю заметна.
(в один пост не вошло)

Оффлайн ol-mihe

• пользователь
« Ответ #260 : Февраля 19, 2012, 23:18 »
и ничего там не катается, гнется пасатижами, а потом на оправке выгибается

как то так,
 вот это делал не я, а только починял (там слева заметны дольки отличающиеся по цвету) собрано по той же технологии.

Яблоки фабричного производства, которые довелось монтировать, к сожалению вблизи не фоткал. вот что сумел найти (были в комплекте с крестом)

на сегодня наверно все
P.S
Меня зовут Олег всем привет из Рязани, а то как я понял, меня почему то
Михаилом назвали.

Оффлайн sommer

• ветеран
« Ответ #261 : Февраля 20, 2012, 00:08 »
(Fktrctq @ February 19 2012, 12:46) Я имел ввиду, что при сборке на рейку между деталями идет канавка, так вот, интересно, как в таком случае класть золото? Его же в канавку не завернуть?

канавки шпаклюются, потом позолота.

Оффлайн Fktrctq

• ветеран
  • Алексей
« Ответ #262 : Февраля 20, 2012, 00:31 »
(sommer @ February 19 2012, 22:08)
(Fktrctq February 19 2012, 12:46) Я имел ввиду, что при сборке на рейку между деталями идет канавка, так вот, интересно, как в таком случае класть золото? Его же в канавку не завернуть?

Если можно, не могли бы дать направление в выборе шпаклевок для подобных задач? В свое время не получилось найти, вдруг еще раз понадобиться. Ведь тут нужно что-то в идеале максимально приближенное по свойствам к меди. Есть ли какой опыт или может старые рецепты поверенные временем?

Оффлайн Fktrctq

• ветеран
  • Алексей
« Ответ #263 : Февраля 20, 2012, 00:33 »
(ol-mihe @ February 19 2012, 21:17) многосегментное яблоко граненого образца имеет место быть.

Конечно

Оффлайн sommer

• ветеран
« Ответ #264 : Февраля 20, 2012, 17:13 »
(Fktrctq @ February 19 2012, 19:31) канавки шпаклюются, потом позолота. [/]

сам не занимаюсь позолотой. просто знаю процесс. может Дмитрий подскажет?

Оффлайн Димитрий

• просвещенный
« Ответ #265 : Февраля 20, 2012, 21:24 »
(Fktrctq @ February 19 2012, 22:31)
(sommer February 19 2012, 22:08)
(Fktrctq February 19 2012, 12:46) Я имел ввиду, что при сборке на рейку между деталями идет канавка, так вот, интересно, как в таком случае класть золото? Его же в канавку не завернуть?
Если можно, не могли бы дать направление в выборе шпаклевок для подобных задач? В свое время не получилось найти, вдруг еще раз понадобиться. Ведь тут нужно что-то в идеале максимально приближенное по свойствам к меди. Есть ли какой опыт или может старые рецепты поверенные временем?

Шпаклёвка делается самостоятельно. Некотрые делают автомобильной но я не рискую экспериментировать. Так как подготовка обязательно делается масленой, потому что лак мордан масленый от нитры отскочит. шары под позолоту пропаиваются. Потому что на рейке может быть подвижка и подготовка лопнет. А шпаклёвка делается из мела, свицового сурика и лака. Но прежде шпаклёвки делается подготовка на свинцовом сурике. С уважением

Оффлайн Fktrctq

• ветеран
  • Алексей
« Ответ #266 : Февраля 21, 2012, 02:23 »
ответил в лс

Оффлайн Irkut

• ветеран
« Ответ #267 : Февраля 24, 2012, 00:18 »

Оффлайн wolfdemar13

• модератор
  • регистрация 8-June 2005
« Ответ #268 : Февраля 25, 2012, 18:04 »
(Димитрий @ February 17 2012, 20:53)
Не надо думать что мы умней наших предков. Они исходили из своих возможностей и думаю прилогалась душа в таком деланьи а если даже не так то это эхо своего времяни. Мы переделовали купола дводцати летней давности и они нам казались сделаны ужасно. Но не надо забывать в какое время они были сделаны и под каой угрозой. Я досих пор помню с детства как ломали храмы и кто на них работал считали сумасшедчими. Но я не о том говорю а о том чтоб была своя техника реставрации и мы не имеем право внести туда чтото своё или чтото убрать.

Дмитрий, добрый день
Позволю себе несогласиться с Вами. И знаете почему ?
Вы пишете - наши предки не были нас дурнее... Согласен. Но уровень многих технологий , используемых ТОГДА на церквях и соборах был наивысшим для ТОГО времени. А сейчас ? прошли десятилетия , технологии изменились - а мы будем крыши закрывать по устаревшим технологиям ?
А с другой стороны - что более важно ? - Сохранить то, что мы имеем в Храме - росписи, иконы , резбу по дереву ? Или же - используя старые технологии устройства кровель ( только не забывайте , что металл с тех времен кардинально изменился) - крыть так , что всю эту красоту начинает заливать через 2-3 года ?
Когда речь идет о новых технологиях, никто не говорит о том, чтобы менять рисунок кровли.
Речь идет только о том, чтобы НОВЫЕ кровли ( часто выполненные на собранные церковные деньги - бабушкины 100 - рублевки) по НОВЫМ технологиям стояли 10 - ки лет - без разрушений и протечек.
а еще по поводу своей технологии реставрации ... может быть не прав - но отношусь к кровле, как к математике... Не бывает математики русской или математики американской. Она полностью наднациональна. Так же и кровли. Они или не текут ... или они питерские ..

Оффлайн wolfdemar13

• модератор
  • регистрация 8-June 2005
« Ответ #269 : Февраля 25, 2012, 18:26 »
(Димитрий @ February 17 2012, 21:33) Ездили у нас плотники на повышение квалификации (жаль что для кровельщиков такого нет) по реставрации деревянного зодчества в Кирилов Вологодская область. И Обучение являлось в том чтоб учящиеся прочуствовали работу того времяни. Срубы рубили только коваными топарами, затёски делали, шипы, тёска лемеха. и.т.д. И это у ребят осталось основой хотя и в плотничном деле они не первый год.

А знаете сколько объектов ( дома, Храмы, Соборы, часовенки) с русского севера присутствуют в ( немецких - по крайней мере -журналам) ? И очень тщательно разбирают - как , почему, зачем ?
Но там же присутствуют такие же вещи сделанные и в канаде, и в америке, финляндии, германии, италии. Везде - где у людей руки из нужного места растут.
а по поводу обучения - очень хорошо сами же написали
И это у ребят осталось основой хотя и в плотничном деле они не первый год.
А вы не замечаете - сколько людей пытается вылезать на реставрацию кровель, не умея делать простую крышу ? Может быть - научится сначала простому, а затем переходить на более сложное ?
Все люди, которые приезжают на учебу - в особенности из опытных кровелей - поначалу тоже носом крутят - зачем- типа- нам это надо ? А потом спрашиваешь - ну как ? в ответ обычно - да мы так никогда и не работали.... И со многими очень интересно - они же понимают - все эти узлы, когда их начинаешь на автомате выполнять - облегчают жизнь, крыша становится более аккуратной, понятной - что, где, зачем ? Крышей, а не решетом ....