В добавление...
уже несколько лет существует новый вариант "кидалова"... На объекте генподрядчик ведет объект. Пишет бумаги, есть проект, журнал производства работ, авторскии листки , подписанные архитекторами и генподрядом собирает... Но вот настает час "Х"...
Старый генподрядчик исчезает, появляется новый - с новым технадзором, с новым архитектором. Народ тык-мык - мы же все подписали ? Журнал производства работ - там все совещания, все "картинки"... Новый генподрядчик - а у меня ничего нет. Мне ничего не передавали. А давайте ка вскрывайте. А то актов на скрытые работы нет. И мне- как генподрядчику - не нравится то, что вы делаете. А все ваши договоренности со старым генподрядчиком - мне по барабану.
Цена вопроса- где 30 %, где 40 % от сметной стоимости. И разговор здесь не о частном домике простого человека, а о "маленькой хатке" какого нибудь с рублевки....
Если у Вас нет подписанного Акта скрытых работ на предыдущую работу (часть работ), то следующую работу Вы не имеете право начинать делать, до сдачи и подписания Акта скрытых предыдущих работ - это закон.
В этой ситуации останавливаете работы, предварительно проинформировав заказчика, и начинаете исправлять замечания технадзора (если они есть) до момента подписания Акта скрытых работ.
Так что кидок расчитан на людей вообще ничего не понимающих в ведении строительной и деловой документации, возможно на бригады кровельщиков.
А кроме, не знаю как другие, а я постоянно копирую "Журнал производства работ" генподрядчика в части относящихся к моим работам - согласований архитектором и технадзором.
Ну, а собственный "Журнал производства работ" я никому не отдаю - принёс генподрядчику, он прочитал, расписался и журнал убирается обратно в сейф.
Все. я больше в данной теме ничего писать не буду.
То , что Вы "далеки" от крыши и тем более, о реалий производства работ по кровли - еще раз подтверждается.
Я бы очень хотел увидеть, каким образомЕсли у Вас нет подписанного Акта скрытых работ на предыдущую работу (часть работ), то следующую работу Вы не имеете право начинать делать, до сдачи и подписания Акта скрытых предыдущих работ - это закон.
В этой ситуации останавливаете работы, предварительно проинформировав заказчика, и начинаете исправлять замечания технадзора (если они есть) до момента подписания Акта скрытых работ.
Вы будете производить переделку чего либо на кровле , закрытой металлом. К тому же, металлом дорогим. А это все - "Закон... Закон..." - оставьте для государств , описанных великими утопистами. К современной действительности слово "Закон" имеет очень относительное значение - тем более - на кровле. Вернее сказать - полная беззаконность.
Эх... Всё равно отвечу, хотя понимаю бесполезность этого действа в отношении Вас - Вы всё равно не понимаете прочитанное, или понимаете, но у Вас есть причины писать ту ахинею, на которую я вынужден отвечать.
Поэтому, постараюсь объяснять как ребёнку, чтобы исключить вариант с непониманием прочитанного.
До начала укладки Вашего дорогого материала у Вас должны быть "Акты приёмки скрытых работ" на всё основание (пирог кровли):
- Акт скрытых работ на устройство пароизоляции;
- Акт скрытых работ на установку стропил;
- Акт скрытых работ на устройство утепления;
- Акт скрытых работ на монтаж пароконденсатной плёнки/ветрозащиты;
- Акт скрытых работ на устройство верхней обрешётки;
- Акт выполнения огнебиозащитной обработки с заключением лаборатории (пожарные ипытания образцов) и подписью инспектора пожарного надзора. Инспектора нужно вызывать официально на изъятие образцов для пожарных испытаний в лаборатории;
- Акт скрытых работ на устройство подкладочного слоя или слоя гидроизоляции.
Нижняя обрешётка (если она есть), как правило видна и не актируется до закрытия её элементами отделки.
Только после этого Вы имеете право приступить к укладке Вашего дорогого материала, именуемого обычно верхним покрытием кровли.
Если Вы выполнили все требования по сдаче и подписанию всех необходимых "Актов скрытых работ", то приёмка происходит в автоматическом режиме и никто не заставит Вас вскрывать Ваше дорогое верхнее покрытие.
Если же Вы пришли работать на готовый пирог, то Вы обязаны составить и подписать совместно с генподрядчиком и технадзором заказчика "Акт приёмки рабочей площадки", в котором указывается, что именно Вы принимаете в виде основания для выполнения Ваших работ, отвечает ли основание в этом виде требованиям проекта, и есть ли у Вас к этому основанию претензии по качеству. (всегда есть)
В "Акте приёмки рабочей площадки" ещё многое чего указывается... но оно не касается темы моего ответа.
В случае подписания "Акта приёмки рабочей площадки" по готовому пирогу кровли, Ваша ответственность начинается с Ваших работ, то есть с Вашего верхнего дорогого покрытия и, в случае необходимости, если у генподрядчика нет Актов на скрытые работы этого основания (вдруг потерял), то вскрытие и проверка производится за счёт генподрядчика, как ответственного лица за все виды работ на строительной площадке.
В этом варианте Вас никто не заставит вскрывать свои работы за свой счёт, ибо Вы не несёте ответственность за подоснову.
Даже в случае замены генподрядчика, его функции не исчезнут и не перейдут на Вас - будет отвечать либо новый генподрядчик, либо технический заказчик, либо сам заказчик/инвестор строительства.
Надеюсь, я доходчиво объяснил, ибо, если Вы проигнорируете и не возьмёте на вооружение то что я объясняю, то Вам всегда и везде придётся отвечать за всё подряд, то есть, по сути, быть стрелочником и даже козлом отпущения.