Автор Тема: Re: Организация работ .  (Прочитано 68723 раз)

Оффлайн wolfdemar13

• модератор
  • регистрация 8-June 2005
Re: Re: Организация работ .
« Ответ #105 : Марта 19, 2016, 17:05 »

Внезапно специалисты не появятся, но и обучить всех тоже не получится - это тоже все понимают. А выполнять сегодняшние задачи как? Продолжать - кто дешевле, как это в большинстве случаев и происходит, тот и получил заказ? Но почему это так, если отбросить финансовый интерес "прилипал" к заказчику? Да потому, что заказчик и не понимает - как и что он должен получить, он всех слушает, часто доверяет своим "заинтересованным" советчикам и для него часто нет разницы в исполнителях и их квалификации. А теперь представьте, что все получили одинаковое "техзадание" по грамотному проекту, да ещё с визуализацией и всеми требованиями к технологии производства работ и материалам, то и участников таких "тендеров" было бы гораздо меньше (или совсем никто не взялся бы например за кровлю  наподобие "Серой крыши" кроме Руслана, который её придумал и знает как сделать, по крайней мере в нашем городе точно) и стремление к обучению у "отсеявшихся" сразу появилось, а часть вообще бы ушла бы с крыш. Я не предлагаю всем начать проектировать - я говорю о равных "правилах" для всех, которые должны обязательно появиться, а это проект и соблюдение технологии, норм и правил производства работ. А проектированием сейчас уже занимаются с помощью компьютера и созданных программ.

все ближе.....
Выделил три пункта.
1. А кто будет делать визуализацию? ( Опять нужен будет кровельщик, который будет тратить свое время на объяснение архитектору - что и как должно выглядеть ?) И что за требования к технологии производства работ ?
А еще Вам скажу одно слово, через это слово "разбиваются " все Ваши мечты. Слово это - леса. Строительные леса. Которые в Европе ставит заказчик или генподрядчик. Есть леса- есть возможность быстро и качественно работать. Очень часто у нас скорость на кровле отсутствует, поскольку отсутствуют леса. И на качество работ отсутствие лесов влияет на 100%.
2. а вот про равные правила для всех - это я - за ! Да думаю и все прочие меня поддержат. Но вот опять вопрос - а что значит - равные правила?
По мне - наличие стандартных/стандартизованных элементов в узлах.  Исполнение узлов стандартно. Но в этом случае - зачем визуализации ? Берем книжки и смотрим. Что КМЕ, что Префа, что Рейнцинк в своих книжках показывают эти стандартные узлы.  Да и многие прочие производители точно также создают свои инструкции по применению. А теперь вопрос в студию - а кто их (эти инструкции) читает? Архитекторы - нет, кровельщики - нет, генподрядчик/заказчик - нет.
( О маразматических представлениях наших заказчиков/генподрядчиков о волнистости РУЛОННОГО материала даже часто читать уже и не смешно... :22:)
В Европе есть что похожее. Прежде всего есть свод правил - Fachregeln. А кроме этого, существует описание  стандартизованных деталей и узлов ( общие) и для каждой крыши на тендере заполняются те или иные строчки для объекта.  Отличия в том, что один пишет - изготовление и устройство карнизной планки - 50 метров погонных - 10 часов, а другой 2,5 часа. Стоимость часа примерно одинакова. Стоимость материала одинакова.
Расчет выполненной работы - в комплексе - менее 5 м2 на человека в день не считают. Это про работу самую сложную....
3. Про компьютеры и программы - это все хорошо. Но программы и чертежи, проектировщики, конструкторы, архитекторы на кровле не работают. И какой бы не была совершенной программа, найдется и на нее "дядя Вася с киянкой", который самые красиво нарисованные чертежи "убьет" своей работой по старинке...

Это не более, чем мысли в нашей дискуссии.

Оффлайн wolfdemar13

• модератор
« Ответ #106 : Марта 19, 2016, 17:12 »
Цитата: wolfdemar13
[/quote
На какой базе разрабатываются новые редакции СНиП-ов ? СНиП по кровлям из металла уже есть - совсем свежий. Я как то с трудом себе могу представить, что государство еще раз выкинет деньги на переделку... Или - я не прав ? 
Раздрая особого между кровельщиками разных направлений  , на мой взгляд - нет ! Основная масса кровельщиков делает все крыши подряд.
Только не надо говорить, что Алтес это не НКС...

Было бы желание, можно и поменять или дополнить. Это  уже технология принятия решений. Кстати не за все СНиПы государство платило, есть СНиПы на разработку которых "скидывались" деньгами и члены НКС - производители кровельных материалов по 100 000 руб., а остальные по 25 000 руб., причём добровольно. Будет необходимость ещё соберём, но вот опять загвоздка - нет "Союза Кровельщиков по металлу" в составе НКС и этот вопрос без Вас не сдвинется с места.
Ну не все, и не всё подряд делают - не надо всех в "кучу" валить и "обосабливать". Есть разные компании и разные кровельщики.
Сегодняшний НКС спустя 10 лет поверьте уже не Алтес.
Вы имеете в виду - союз кровельщиков по металлу должен попросить НКС работать вместе ?  Но мне (лично мне) постоянно разные люди из НКС говорили, что я неправ. Во всем. Может быть  этих людей уже в НКС нет, но я то есть...  Какие то вещи, которые мы предлагаем кровельщикам- эта как вариант создания цехового объединения  по профессии, со своими внутренними - прежде всего - правилами.   

Оффлайн сизов

• просвещенный
« Ответ #107 : Марта 19, 2016, 18:02 »
Цитата: wolfdemar13
[/quote
Вы имеете в виду - союз кровельщиков по металлу должен попросить НКС работать вместе ?  Но мне (лично мне) постоянно разные люди из НКС говорили, что я неправ. Во всем. Может быть  этих людей уже в НКС нет, но я то есть...  Какие то вещи, которые мы предлагаем кровельщикам- эта как вариант создания цехового объединения  по профессии, со своими внутренними - прежде всего - правилами.

Никто и никому ничего не должен - ни "Союз" НКС, ни НКС "Союзу". НКС предлагал "Союзу" стать полноправным его членом, если сообществу это надо для развития и совместных программ и усилий в различных кровельных областях. Никто на цеховое объединения не посягает, не предлагает его заменить или закрыть, а наоборот пусть ширится и развивается. Но "цеховиков" власть имущие" от строительства слушать и слышать не будут долго. НКС "пробил" уже эту стену за 10 лет и в "Национальном объединении строителей" и из "Минстроя" интерес постоянно проявляется - по их просьбам  из состава участников НКС создаются рабочие группы и разрабатываются предложения к нормативным актам, вносятся и в итоге утверждаются. Почему не найти пути совместной деятельности? Сразу "отсеку" интересующихся, что вопрос взносов уже не актуален, т.к. количество участников НКС растёт с каждым годом, да и взносы небольшие. Но дел впереди много. Ну создали Вы цеховое объединение со своими внутренними правилами, а дальше что? Дальше "закрытый клуб" по интересам или развитие и популяризация? Так я и предлагаю один из многочисленных путей этого большого дела.

Оффлайн сизов

• просвещенный
« Ответ #108 : Марта 19, 2016, 19:33 »
Цитата: wolfdemar13[/quote

все ближе.....
Выделил три пункта.
1. А кто будет делать визуализацию? ( Опять нужен будет кровельщик, который будет тратить свое время на объяснение архитектору - что и как должно выглядеть ?) И что за требования к технологии производства работ ?
А еще Вам скажу одно слово, через это слово "разбиваются " все Ваши мечты. Слово это - леса. Строительные леса. Которые в Европе ставит заказчик или генподрядчик. Есть леса- есть возможность быстро и качественно работать. Очень часто у нас скорость на кровле отсутствует, поскольку отсутствуют леса. И на качество работ отсутствие лесов влияет на 100%.
2. а вот про равные правила для всех - это я - за ! Да думаю и все прочие меня поддержат. Но вот опять вопрос - а что значит - равные правила?
По мне - наличие стандартных/стандартизованных элементов в узлах.  Исполнение узлов стандартно. Но в этом случае - зачем визуализации ? Берем книжки и смотрим. Что КМЕ, что Префа, что Рейнцинк в своих книжках показывают эти стандартные узлы.  Да и многие прочие производители точно также создают свои инструкции по применению. А теперь вопрос в студию - а кто их (эти инструкции) читает? Архитекторы - нет, кровельщики - нет, генподрядчик/заказчик - нет.
( О маразматических представлениях наших заказчиков/генподрядчиков о волнистости РУЛОННОГО материала даже часто читать уже и не смешно... :22:)
В Европе есть что похожее. Прежде всего есть свод правил - Fachregeln. А кроме этого, существует описание  стандартизованных деталей и узлов ( общие) и для каждой крыши на тендере заполняются те или иные строчки для объекта.  Отличия в том, что один пишет - изготовление и устройство карнизной планки - 50 метров погонных - 10 часов, а другой 2,5 часа. Стоимость часа примерно одинакова. Стоимость материала одинакова.
Расчет выполненной работы - в комплексе - менее 5 м2 на человека в день не считают. Это про работу самую сложную....
3. Про компьютеры и программы - это все хорошо. Но программы и чертежи, проектировщики, конструкторы, архитекторы на кровле не работают. И какой бы не была совершенной программа, найдется и на нее "дядя Вася с киянкой", который самые красиво нарисованные чертежи "убьет" своей работой по старинке...

Это не более, чем мысли в нашей дискуссии.

Нормальная, правильная дискуссия. Попробую ответить в силу своих небольших знаний:
 1. По визуализации  - делать будет конечно же архитектор, но обладающий современными знаниями. Архитектурные программы уже многое могут, да и проекты зданий уже видел, где на одном листе с чертежами располагается визуализация узлов и деталей. Это вопрос разработки и внесение новых "библиотек" в программы. Если есть необходимость применения нестандартных узлов, то это может быть и совместная работа программиста и кровельщика. Всё равно эксклюзивные вещи хоть карандашом, но думаю прорисовываются, если не копируются из ранее уже сделанного, а создаются впервые.
 По технологии производства работ например. Сколько способов существует в рекомендациях исполнения подводки картин к ендове? Пусть в "техзадании" или проекте  будет прописан требование выполнить на 2-ой фальц или на одинарный с планкой или по "рейке" и т.д. Всем понятно, что должно получиться и позволяет ли его квалификация это выполнить. Сразу происходит и контроль цены каждого предложения и "отсев" слабого исполнителя.
 Теперь леса. А можно в Европе работать без лесов? Или накажут? Но если в проекте будет такое требование, да ещё и законодательно закреплённое - леса будут на всех объектах. Вот Вам и одна из тем совместной деятельности сообществ кровельщиков  по рекомендациям для внесения в законодательные акты. Сейчас иногда удаётся внести в смету установку или устройство лесов, а иногда приходится на свои издержки брать. Но удобство, безопасность, качество и скорость работ конечно же значительно повышается - тут даже спорить не о чем.
2. По правилам: Как Вы описали что есть в Европе - подобное и должно быть у нас. Поэтому и тендеры там не "дешевизной" выигрывают, а расчётами и инженерной подготовкой. Но это же разрабатывать и внедрять надо, а для этого колоссальную работу провести, с учётом нашей экономики, промышленности, образования и т.д. - опять повод объединить усилия сообществ.  Даже перевод книг, которые есть или готовятся к печати, на энтузиазме нескольких людей продвигаются, за что им огромное спасибо, а внедрение норм вообще "поле не паханное"
3. Вот поэтому обезопасить кровельные работы от "Дядей Вась" можно не внутренними правилами сообществ, а общими и обязательными для всех нормами и правилами. И ещё раз - компьютерные программы это инструмент создания обязательного документа - проекта.

Оффлайн ФЭД

• просвещенный
« Ответ #109 : Марта 19, 2016, 20:13 »
1. А кто будет делать визуализацию? ( Опять нужен будет кровельщик, который будет тратить свое время на объяснение архитектору - что и как должно выглядеть ?)
А когда это было иначе?
Вообще не помню первоначально полный проект кровли.
Пятнадцать лет потратил на просвещение архитекторов и конструкторов.
Во многих проектных институтах и архитектурных бюро Москвы побывал - 12-16 объектов в год.

Рисовал узлы, объяснял, уговаривал, "объезжал на кривой козе" - пришлось даже лицензию на проектирование для фирмы открывать и конструкторов на оклад сажать.
Фраза "Я все узлы сам подготовлю, Вы посмотрите, откорректируете (чтобы потрафить их самолюбию) и согласуете" открывала возможность выиграть конкурс/тендер, в том числе, из-за поддержки архитекторов, даже без откатов им.
Через некоторое время в новых проектах, о которых даже не знал, находил свои узлы, чем был немало удивлён - работает, хотя, иногда, они эти узлы применяли не к месту, с огрехами.

Бывало, обозначишь проблему, предложишь решение, а его не принимают - в итоге, отказываешься от участия в тендере.
А когда другие, более покладистые и безразличные к результату, исполнят по проекту и кровля потечёт, сразу вспоминают, звонят, уговаривают - переделайте, чтобы не текло.

Сколько лет бился с конструкторами и заказчиками за подкладку (ГИ ковёр) под медь, если не добивался за свой счёт делал, а теперь она (подкладка) в СНиПе прописана.
Сколько конструкторов уговаривал на плоских кровлях мансардных этажей делать плоскую кровлю вентилируемой... на замену в зимний период мокрой, цементной стяжки на плоский шифер в два слоя вразбежку...
Сколько нервов потрачено, чтобы Теголу, Катепал и Ранилу с их черепицами заменить в проектах на фальцованный  металлопласт, оцинковку или медь... как вспомню - седею.

А тут такая возможность - самим сделать свой СНиП актуальным на настоящее время, чтобы BIM по нему работал, чтобы архитекторов и заказчиков не приходилось уговаривать на необходимые для кровли решения...
Чего кобенятся?
ПМСМ, всегда найдётся место для манёвра, если кровельщик готов нести ответственность за свою работу, ибо строительство развивается - приходят новые материалы и технологии, как и во всех остальных отраслях деятельности людей.
« Последнее редактирование: Марта 19, 2016, 20:28 от ФЭД »

Оффлайн ФЭД

• просвещенный
« Ответ #110 : Марта 19, 2016, 20:26 »
Нормальная, правильная дискуссия. Попробую ответить в силу своих небольших знаний:
 1. По визуализации  - делать будет конечно же архитектор, но обладающий современными знаниями. Архитектурные программы уже многое могут, да и проекты зданий уже видел, где на одном листе с чертежами располагается визуализация узлов и деталей. Это вопрос разработки и внесение новых "библиотек" в программы. Если есть необходимость применения нестандартных узлов, то это может быть и совместная работа программиста и кровельщика. Всё равно эксклюзивные вещи хоть карандашом, но думаю прорисовываются, если не копируются из ранее уже сделанного, а создаются впервые.
 По технологии производства работ например. Сколько способов существует в рекомендациях исполнения подводки картин к ендове? Пусть в "техзадании" или проекте  будет прописан требование выполнить на 2-ой фальц или на одинарный с планкой или по "рейке" и т.д. Всем понятно, что должно получиться и позволяет ли его квалификация это выполнить. Сразу происходит и контроль цены каждого предложения и "отсев" слабого исполнителя.
 Теперь леса. А можно в Европе работать без лесов? Или накажут? Но если в проекте будет такое требование, да ещё и законодательно закреплённое - леса будут на всех объектах. Вот Вам и одна из тем совместной деятельности сообществ кровельщиков  по рекомендациям для внесения в законодательные акты. Сейчас иногда удаётся внести в смету установку или устройство лесов, а иногда приходится на свои издержки брать. Но удобство, безопасность, качество и скорость работ конечно же значительно повышается - тут даже спорить не о чем.
2. По правилам: Как Вы описали что есть в Европе - подобное и должно быть у нас. Поэтому и тендеры там не "дешевизной" выигрывают, а расчётами и инженерной подготовкой. Но это же разрабатывать и внедрять надо, а для этого колоссальную работу провести, с учётом нашей экономики, промышленности, образования и т.д. - опять повод объединить усилия сообществ.  Даже перевод книг, которые есть или готовятся к печати, на энтузиазме нескольких людей продвигаются, за что им огромное спасибо, а внедрение норм вообще "поле не паханное"
3. Вот поэтому обезопасить кровельные работы от "Дядей Вась" можно не внутренними правилами сообществ, а общими и обязательными для всех нормами и правилами. И ещё раз - компьютерные программы это инструмент создания обязательного документа - проекта.
Эх, мне бы Ваше красноречие...
Мой удел - косноязычность.
Иногда не понимаю чего сам и сказал...

Оффлайн wolfdemar13

• модератор
« Ответ #111 : Марта 19, 2016, 23:17 »

по п.1. - иногда не совсем понимаю "упертость" в России многих в сторону компьютерных программ и прочего. ( Совсем не за то, чтобы все с Запада "тащить"... )  Ни разу не видел, даже на самых сложных объектах какой то прорисовки деталей в Германии. ( По мне - так это лучше - дают возможность где то себя проявить - не загоняя жестко в рамки).
по п.3. Внутренние правила- это ведь начало...

Оффлайн wolfdemar13

• модератор
« Ответ #112 : Марта 19, 2016, 23:43 »
1. А кто будет делать визуализацию? ( Опять нужен будет кровельщик, который будет тратить свое время на объяснение архитектору - что и как должно выглядеть ?)
А когда это было иначе?
Вообще не помню первоначально полный проект кровли.
Пятнадцать лет потратил на просвещение архитекторов и конструкторов.
Во многих проектных институтах и архитектурных бюро Москвы побывал - 12-16 объектов в год.

Рисовал узлы, объяснял, уговаривал, "объезжал на кривой козе" - пришлось даже лицензию на проектирование для фирмы открывать и конструкторов на оклад сажать.
Фраза "Я все узлы сам подготовлю, Вы посмотрите, откорректируете (чтобы потрафить их самолюбию) и согласуете" открывала возможность выиграть конкурс/тендер, в том числе, из-за поддержки архитекторов, даже без откатов им.
Через некоторое время в новых проектах, о которых даже не знал, находил свои узлы, чем был немало удивлён - работает, хотя, иногда, они эти узлы применяли не к месту, с огрехами.

Бывало, обозначишь проблему, предложишь решение, а его не принимают - в итоге, отказываешься от участия в тендере.
А когда другие, более покладистые и безразличные к результату, исполнят по проекту и кровля потечёт, сразу вспоминают, звонят, уговаривают - переделайте, чтобы не текло.

Сколько лет бился с конструкторами и заказчиками за подкладку (ГИ ковёр) под медь, если не добивался за свой счёт делал, а теперь она (подкладка) в СНиПе прописана.
Сколько конструкторов уговаривал на плоских кровлях мансардных этажей делать плоскую кровлю вентилируемой... на замену в зимний период мокрой, цементной стяжки на плоский шифер в два слоя вразбежку...
Сколько нервов потрачено, чтобы Теголу, Катепал и Ранилу с их черепицами заменить в проектах на фальцованный  металлопласт, оцинковку или медь... как вспомню - седею.

А тут такая возможность - самим сделать свой СНиП актуальным на настоящее время, чтобы BIM по нему работал, чтобы архитекторов и заказчиков не приходилось уговаривать на необходимые для кровли решения...
Чего кобенятся?
ПМСМ, всегда найдётся место для манёвра, если кровельщик готов нести ответственность за свою работу, ибо строительство развивается - приходят новые материалы и технологии, как и во всех остальных отраслях деятельности людей.
А когда это было иначе?
Т.е. - Вас не смущает, что человек, который должен делать работу на крыше , будет сидеть с архитектором и зарабатывать архитектору денег, оставляя свою собственную семью без хлеба ?
Вы знаете , чем отличается шеф кровельной фирмы в Германии от такого же в России  ( за редким исключением - пальцев одной руки много...)
Тем, что шеф в Германии, это такой же кровельщик, как и я , только с большим опытом.  Ну и еще с даром администрирования . А в России - это чаще всего - НИЧЕГО не понимающий в кровле человек, который пытается меня научить тому, чего не знает сам... ( по крайней мере, когда я предлагаю таким людям показать молотком исполнение того или иного узла, у них находится слишком много проблем в жизни, чтобы увильнуть...)
Ага. Объемная мембрана , на всех поверхностях - на кровле, на вертикалях под фасады. Везде. А что ? Заказчик в России богатый - лишние 15 евро на м2 выкинуть - не обеднеет... :47: :54: Лучше бы не прописывали. А то ведь получилось - заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет... Если Вы не в курсе - объемную мембрану придумали для рейнцинка, чтобы попытаться устранить проблемы рейнцинка. А параллельно поняли, что как акустический материал объемная мембрана хорошо работает. Но , честное слово, не для того, чтобы в каждую дырку затычка....
Чего кобенятся?
а кто кобениться ? Ни одного не видел... Видел только "умных" дяденек, которые на крышу последний раз поднимались  сразу после войны, а сейчас пытаются заставить работать также, как после войны.
... как далеки они от народа... Пардон - от крыши.... Какие новые материалы ? Гондулин ? Битумка ? Металлочерепица?  Сегодня репортаж со Ставрополья... Металлочерепица летела - только вьет... Битумка тоже закончится. Конечно, кто то поднимется, деньжат по карманам рассует.  Но это все временно.  А материалы для кровли - тем более фальцевой - так и будут: медь, цинк-титан, нержавейка, алюминий, оцинковка, свинец.  Все . ВСЕ!!!! Не будет ничего, о чем Вы с такой радостью говорите. Как мы сейчас работали/работаем с металлом, так и через 100 лет будем.

Оффлайн ФЭД

• просвещенный
« Ответ #113 : Марта 20, 2016, 01:29 »
... как далеки они от народа... Пардон - от крыши.... Какие новые материалы ? Гондулин ? Битумка ? Металлочерепица?  Сегодня репортаж со Ставрополья... Металлочерепица летела - только вьет... Битумка тоже закончится. Конечно, кто то поднимется, деньжат по карманам рассует.  Но это все временно.  А материалы для кровли - тем более фальцевой - так и будут: медь, цинк-титан, нержавейка, алюминий, оцинковка, свинец.  Все . ВСЕ!!!! Не будет ничего, о чем Вы с такой радостью говорите. Как мы сейчас работали/работаем с металлом, так и через 100 лет будем.
Ну... не далее как сегодня передавали в Вестях, что во Франции, восьмитонный купол из композита поставили на собор Святой Троицы.

"Высота и диаметр главного купола собора Святой Троицы составляют по 12 метров, вес достигает порядка 8 тонн. Главная особенность купола состоит в том, что он полностью изготовлен из композитных материалов. "Выбор в пользу этого был сделан для того, чтобы он был легким", - рассказал корреспонденту ТАСС Доминик Дюбуа, представитель французской компании "Мультипласт", которая отвечала за конструкцию пяти куполов."
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2755271

Хотя я уже применял в 2013 году углепластик/карбон для создания сложных архитектурных форм.
Материал устойчивый к атмосферным явлениям и ультрафиолету, с минимальным температурным расширением (меньше оцинковки) - ещё немного послежу за его поведением и, в случае хороших эксплуатационных показателей, буду активно предлагать заказчикам и проектировщикам.
Руку набил - скоро буду купола на церквях лепить, как куличики в песочнице, ибо конкуренции по куполам из карбона пока нет вообще.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2016, 02:12 от ФЭД »

Оффлайн Cавченко Руслан

• модератор
« Ответ #114 : Марта 20, 2016, 01:39 »
 :22: Уже подташнивает от хода дискуссии... Да я, да вы...
Выходные прошли. Где "фантики", господа?
Не надо звонить. Пишите. WhatsApp
+79261210595

Оффлайн сизов

• просвещенный
« Ответ #115 : Марта 20, 2016, 13:16 »
Разговор изначально был вообще не о "фантиках". Как то даже не предполагал, что для его продолжение надо что-то показывать, только не совсем понятно для чего? Наверное Руслан Вам надо понять к какому "сословию" принадлежит собеседник - достоин он здесь что-то высказывать, стоит с ним общаться или вообще игнорировать. На показательные работы я точно не тяну (до них мне как до Пекина раком ползти), а другие здесь не в "почёте", поэтому готов если что переместиться в "ужасы...". Для начала мелкие изделия из того, что есть в телефоне (я на самом деле делаю очень мало фоток, в силу того, что приходится делать не только кровельное покрытие, а полностью крышу со всем пирогом), парапет, цоколь..... 

Оффлайн сизов

• просвещенный
« Ответ #116 : Марта 20, 2016, 13:20 »
Небольшие купола

Оффлайн сизов

• просвещенный
« Ответ #117 : Марта 20, 2016, 13:21 »
 Ещё чуть чуть

Оффлайн сизов

• просвещенный
« Ответ #118 : Марта 20, 2016, 13:26 »
Немного мелких детале по кровле - труба, парапеты и купол.

Оффлайн wolfdemar13

• модератор
« Ответ #119 : Марта 20, 2016, 13:27 »

Не будет "фантиков"... Тебе же написали -Купола на Cоборы из пластика... Новый материал... Тем более - во Франции ведь сделали. Значит и нам быстро-быстро надо туда же бежать ! Ведь заграница показала ход мысли... А мы что ? :rus:

Только это не более, чем ошибка в логике.  Что хорошо во Франции, России не подойдет. Так же как и из Италии, Испании. Из Германии - тоже. Как вариант возможного сравнения на кровлях могу только горные кантоны Швейцарии, Австрию (горную), Италию (северную - альпийскую), Германию  ( Бавария , опять таки - альпийская).
По поводу куполов могу другой пример привести... В Канаде.. см фото.  материал - никель. Вот это сделано для ВЕЧНОСТИ - (как бы мы к ней не относились...)
А эти куполки из пластика, ну так Вы ,ФЕД, уже опоздали. Есть вариант подешевле....Даже уже под медь делают и с фальчиком....Rhepanol