На мой взгляд, если основа кровли - сталь, а не люминька или медяшка - то скользящие, плавающие, ныряющие
кляммера нужны здесь - как козе баян !!!
Ну не ругайте меня сильно, если я неправ. На истину не претендую... А вот 20 лет назад покрыли подобную крышу без скользячек - стоит себе - ничего ей не делается, никаких потрескиваний при остывании/нагревании кровли не происходит....
P/S: скользящие кляммеры во всех направлениях скользят кроме ортогонального к плоскости? Или ендовам приказали строго вдоль ската расширяться на жаре? 
Кто то кричал в другом месте, что правила не нужны...
Казалось бы - какая малость - кляммера !!!! И сколько здесь слов - всяких !!!
Дмитрий, какая разница между металлами, что Вы сверху прописали ?
Я с Вами соглашусь - оцинковка имеет минимальный коэффициент теплового расширения. 1,2 мм на м.п.
Но если Вы возьмете правила укладки оцинкованной кровли у производителей оцинковки для кровли, Вы увидите те же правила, что и у остальных производителей других кровельных материалов - меди, цинка, алюминия. Прежде всего - зона неподвижных кляммеров порядка 3 метров. Все остальное - место расположение неподвижных кляммеров - в середине при 3 градусах, в верхней зоне - от 3до 10 наклона, еще более верхней - от 10 до 30 градусов наклона и , наконец - самая верхняя часть кровли - более 30 градусов наклона.
Эти правила распространяются на ВСЕ виды металлов ( кроме свинца). Разнится заключена только в длине укладываемых рядов. Для оцинковки при стандартных подвижных и не подвижных кляммерах длина ряда не должна превышать 15 метров.
Но вот про 20 лет назад !!! Повеселили. Двадцать лет назад даже Алтес еще только первый раз увидел - что такое двойной фальц. ( Уж в этом то должное Алтесу надо отдать - они принесли в Россию эту технологию). А если это был одинарный фальц - так ему и не нужны подвижные кляммера.