Уважаемые коллеги, добрый день! Спасибо всем, кто высказался по идее создания Союза. Но сразу внесу ясность. Речь не идёт о создании профсоюза. Профсоюз - это совсем другая тема. Союз профеесионалов -это сообщество людей одной профессии, которое ставит своей целью вывести на качественно иной уровень отношение общества к носителям этой профессии. Кто-то скажет: "Опять общие слова!" и будет наверное прав. Но когда-то же надо начинать добиваться реальных перемен в отношении общества к рабочей аристократии. Да, я считаю всех мастеров-жестянщиков высокого класса рабочей аристократией. Можно, конечно, навесить на меня ярлык германофила, но если немецкие колеги бесспорные лидеры в кровельном деле по металлическим кровлям, то я не вижу ничего зазорного, чтобы у них учиться и добиваться от государства внедрения передового опыта как в технологии, так и в оплате труда и в технике безопасности. В одиночку это сделать никому не подсилу. А значит, рано или поздно Союзу всё-таки быть, не смотря ни на какие скептические высказывания отдельных участников дискуссии. Скажу больше. Есть уже некие товарищи или господа из московской кровельной братии, которым идея открытого, широкого Союза с реальными прямыми выборами не нравится. А значит, есть реальная угроза того, что хорошая и очень важная идея создания реального Союза мастеров кровельщиков-жестянщиков будет в зародыше дискредетирована. Очередной междусобойчик подорвёт доверие разобщённого кровельного сообщества, что будет только на руку строительным чиновникам и строительным монополистам. Поэтому цифра от 40-50 до сотни основателей Союза это какая-то защита от коммерсантов, желающих на очередной волне оседлать нарождающийся самоуправляемый Союз професссионалов элитной кровельной профессии. Да, профессия мастера кровельщика-жестянщика на западе считается элитной. Таковой она будет и у нас со временем, так как эти рубероидные и металлочерепичные кровли уже показали свои "достоинства" и "плюсы". Но чтобы нас считали элитой надо соответствовать этому определению и действительно делать классные, красивые и надёжные кровли. Это тоже одна из задач Союза. Да, надо конечно зарабатывать на жизнь. Но если руководствоваться только сиюминутной выгодой и не ставить себе практически нереальные задачи, то мы так и останемся обычной рабсилой.
Да, на счёт сценария, что Союз опять под кого-то или для кого-то, в смысле шкурных интересов. А что мешает тем, кто так думает, взять и выдвинуть свою кандидатуру на должность президента или вице президента или члена Совета Союза и продемонстрировать всем нам свою принципиальность и бескорыстность? Всегда же есть варианты, дерзайте господа.
На фото: - я и без Союза вполне успешно консультирую проектировщиков кремлёвских объектов, как впрочем и многих других. Так что оставьте свои подозрения на Вашей совести. Хотя что удивляться. Всегда ведь найдётся тот, кто готов изначально всех и вся подозревать в жлобстве. Может по себе человек судит?
С уважением Николай С.