А проверьте... Нет ли зависимости от того где находится рычаг верхней прижимной балки...
Я тоже пошел на свой 2,5 м и посмотрел... у меня тоже стало разным только щель между поворотной балкой и нижней
Получается что мелкие детали гну с той стороны где шкала и рычаг... для хорошего прижима уменьшаю зазор ... соответственно в середине "кривой" балки идет перегрузка, ну и с той стороны где работаю также... Вот теперь не знаю... вернется ли обратно, раньше было все одинаково
не знаю как на других, но у меня на "скилете" MAX20 полный прижим считается только когда ручка прижимной балки стоит строго вертикально, в другом случае даже и не начинаю гнуть. станок новый, так что сразу видно что работу с ним не время проводило. в общем когда начинаешь закладывать рычаг, прижимная балка поднимаясь слегка уходит вперед, а потом назад, получается некая траектория её хода, но в этом я проблемы не вижу:) мелкие (короткие) детали я делаю по центру станка или прижимной ручки надеясь что прижим равномерный:)
настроил станок так:
1. нарезал жесть рабочей толщины, кусочками 40*70мм
2. поставил их под балку в тех местах где стоят прижимные рёбра
3. прижал их как положено (ручка прижимная вертикально)
4. по очереди начал тянуть лоскуты на себя и из стороны в сторону не сильно, но с приличным усилием. Те лоскуты, которые поддались моей "нервотрёпке" отметил для себя по силеприжима.
5. потом отпустил балку и начал подтягивать кулачки прижимные (помоему, по часовой дажим, против -ослабление). тем которые легче болтались четверть оборота, тем что по прочнее - 1/6. в общем на глаз, главное не пережимать, так как поставщик предупредил что некоторые пользователи пренебрегаят переходом на на разную толщину металла и потом бегут за кулачками, а рем комплект только в сборе и у нас стоит 9т.р.
6. проверив и настроив до конца, я счастливыначинаю пить чай в педвериях большого труда:)