Вот еще...
http://www.dinosaurierwerkzeuge.de/shop/contents/de/d97.html
Не ведитесь, мужики, не ведитесь !!!
Это - Dino... - и этим все сказано. "Сперли" идею у Еккольда и продают ... чуть дешевле. Разница в цене - считайте сами - или 1843 Евро ( Дино) или 2110 ( настоящий еккольд).
Я не знаю , как у Юры в Канаде - но , наверное , не со своей зарплаты покупает, как вы... ( не знаю - прошу не обижаться).
Но при гарантированно высоком швейцарском качестве, разница в 260 евро - поверьте - ни о чем !
Хотя прекрасно понимаю - Еккольдом тоже можно гвозди забивать...
А то, что люминий... разница в 1 кг погоды не делает.
Мне кажется Вы слишком категоричны. Вся современная экономика ПОДРАЖАТЕЛЬНАЯ. Как только на рынке появляется что-нибудь стоящее и востребованное, тут же появляются компании, предлагающие похожий продукт. Иначе бы во всем мире было бы только по одной единственной компании-монополисту, которая выпускает свой изобретенный продукт. Но это ведь бред. Монополист никогда не заинтересован в совершенствовании продукта. Только конкуренция заставляет его это делать.
Теперь к вопросу об авторском праве. Я думаю, что как раз в Европе все решается в рамках закона. И если ДИНО на протяжении большого количества лет выпускает этот продукт, значит делает это абсолютно на законных основаниях. И речи о воровстве не может идти. Иначе если бы там кто-то сильно кричал об этом, то уже получил бы встречный иск о защите деловой репутации.
И возможно, именно Эккольд изобрел принцип работы крафтформера (хотя не факт). Но если Дино смог законным способом "подвинуть" Эккольд и начал работать в этом направлении, то честь им и хвала. Эккольд благодаря наличию компании-конкурента будет держать себя в тонусе и не расслабляться. Что, в конечном счете, только на руку конечному потребителю.
Кстати, многое из тех технологий, что так яростно отстаивает в судах Эппл, не было их изобретением. Но это не помешало им развить идею и создать шикарный продукт.
И я уверен, что ни Шехтль, ни Шредер не были изобретателями листогибочных станков. Они такие же подражатели- улучшатели. Они патентуют только улучшалки, типа принципа быстросъемных сегментов на универсале.
Поэтому, мне кажется лучше просто высказывать свое личное мнение по каждому конкретному продукту, основанное на опыте практического применения. А не обобщать и хаять все скопом.
Сделали в ДИНО очередное усовершенствование, выкинули на рынок новый продукт и рынок сам отрегулирует насколько они плохи или хороши.
Я не удивлюсь, если съемные рабочие элементы на Дино и Эккольд делают на одном конвейере. Или ДИНО их закупает у Эккольда. И только систему рычагов каждая компания делает сама.