Константин спасибо конечно... я кое что слышал о штафах и стимулах, как ни как у меня в подчинении было много из них 40 всяких начальников и ИТРовцев

. Просто иногда, давал им отдышаться не предупреждая, смотрел со стороны на результаты периода приведения в рабочую форму. Если все было нормально коллектив сам убирал лишние пункты, если нет - все начиналось сначала с коррективами.
Орать конечно приходилось... но не из-за того, что кто то особо виновен (таких штрафовали и гнобили всей сворой без эмоций) а потому, что была возможность безнаказанно негатив на ком то срывать ... и из за этого потом сам себя ругал и зарекался, но один фиг нет нет да прорвет. Не волнуйтесь - пройдет вместе с понижением гормонального фона.
Пунктуальность замечательная черта, у меня к примеру вызывает уважения. Только у меня это наработанное, привык себя заставлять, в глубине души не мое свойство. Поэтому на непунктуальных реагирую спокойно, ищу качества заменяющие... и ценность определяю по среднему. Как клиентов так и партнеров так и рабочих.
Конечно хлопот есть, но стабильность выше и как то натуральней, не по армейски. Например всегда опаздывающий програмист за компанию Администратор сети, работал до двух ночи или вообще не уходил. Вся сеть работала как часики а новенькие чайники, через неделю все основные программы пользовали, и с компа сами с иностранцами документами менялись.