Начну с обращения К Виталию.
Если в Белоруссии такая жопа впервые, не стоит паниковать. Переживёте.
Только переживать можно по-разному. Кто- то снижает цены, пытаясь привлечь к себе покупателей и вконец разоряется, Кто-то наоборот, скупает по дешёвке станки и оборудование у разорившихся конкурентов, принимает на работу самых лучших специалистов и, главное, не снижает цены на свой товар. Потом, когда кризис проходит, легко и быстро возвращает долги по кредитам и вырывается в лидеры.
Вспомнилась история, как одна алкогольная компания боролась за тесный алкогольный рынок в послевоенной Германии.
Конкуренты снижали цены, один за другим, наперегонки, кто ниже. Дошло до того, что готовы были продавать свой шнапс по себестоимости. Один хер, продажи не росли, послевоенное время, сам понимаешь.
И вдруг та самая компания, забыл название, резко поднимает цену на свою продукцию запредельно высоко. И у неё начинают расти продажи, несмотря на то, что в рекламу она больше обычного не стала вкладывать. Это был шок для конкурентов, и цены быстро развернулись в сторону роста на всём алкогольном рынке во всей Германии. Потом эта история попала в учебники.
Суть в чём. В психологии покупателя. В схлопывающемся рынке человек тратит деньги на самое необходимое. Без излишеств. Но покупать дерьмовую водку, когда надо помянуть кого либо или поздравить, никто не будет. Зачем покупать дешёвое, вдруг производитель на качестве экономит?
Для случая крайней необходимости лучше выбрать что-нибудь подороже, или самое дорогое, насколько денег хватит. И это работает!!!
В России в 2008 г. Была подобная история, как сейчас у Вас. Даже в моём городе жестянка стала падать в цене. У мелких фирмачей. Я сам поддался панике, в своих шабашках уступал в цене. Но мой директор делать этого не стал, строго держал прайсы для серьёзных клиентов. Они очень редко, но появлялись. Так же цену на свою продукцию удержали Ровен, Лиссант и Веза.
Затем начал оживать ресторанный, игорный бизнес и крупные торговые сети. Первые заказы они понесли тем, кто сохранил хорошую мину при плохой игре. Мы попали в их число. А мелких заказчиков, которые велись на мои дешёвые шабашки во время кризиса, я сейчас вообще не вижу.
Перескажи это своему директору. Вы победите!