Ну не хочется мне принимать ни чью сторону... какой в этом смысл...
по словам многих, кто работал на самопалах и считал, что это супер, но впоследствии перешёл на немецкие листогибы - немцы это сказка... отвечу вам так: прежде чем пиарить то, что вам нравится, сравните с чем-нибудь ещё, а то вдруг ваши взгляды измениться и вы снова будете продвигать их...
кто-то говорил высокие слова о профессиональном производстве... (не хочу искать цитаты) и при этом настаивал, что все станки, которые здесь рекламируются - это профессиональное оборудование для гибки жести - какой бред, более как ширпотреб мне назвать большинство из них язык не поворачивается, но действительно, они справляются с той работой, для которой предназначены...
А вопрос делать листогиб самому или нет - решать каждому самому... вы хотите сказать, что если среднее годовое до 50-100м продукции на гибочнике в день, то вы советуете сразу советуете покупать немецкое оборудование... зачем? чтобы следущие несколько лет отрабатывать его? поймите людей, многие люди живут в глубинке, и не у всех есть такой объём и такие цены, чтобы немец отработал его... С другой стороны, если нет дешёвого доступа к металу и его обработке, врядли есть смысл этим заниматься - себе дороже, хотя далеко не всегда...
ну а если в общем, то настроение форума полностью отражает наш менталитет: мы страна потребителей, и запад нас рассматривает как рынок сбыта для собственной продукции, рекламирую своё оборудование до такой степени, что любое начинание (хорошее или плохое, умное или глупое) мы сами губим на корню, разговорами, насмешками, необоснованной критикой... вместо помощи советом, идеей, фотографией того что каждый имеет, обоснованной критикой, мы можем исписать несколько десятков страниц практически с одной единственной идеей: не пробуйте, не думайте, не мыслите - всё давно придумано, сделано и это можно купить - и это лучшее, что может создать человек...