(Guest22 @ January 20 2010, 02:04) (Pavel January 18 2010, 17:59) можно добавить специальную накладку на швы , но ето немецкое баловство ,
Стандартным соединителем желобов у нас считается вот этот элемент. Он кстати поставляется самой компанией Lindab. И с резиновым компенсатором поставляемым компанией Райцинк не имеет ни чего общего.

(Pavel January 18 2010, 17:59)а оптимал служит лет 12 ....
Всего 12 лет, а дальше как? Заново переставлять желоба?
(Pavel January 18 2010, 17:59), но мы спаиваем оловом , впринципе все внутренние швы на меди обязательно пояються , клепать желоба нельзя , вырывает ,
Тут я вас не понял. Паять можно – клепать нельзя. Я полагал, что заклёпка держит крепче чем оловянная пайка.
(Pavel January 18 2010, 17:59) так как в основном , минимальная длина желоба 4 метра и толко оптимал дает иму играть на температуре и не течь ...
Как уже говорилось на водоразделе желобов ставятся компенсаторы тепловых колебаний. И возле водоприёмной воронки желоба соединяются внахлест. Кстати тепловые компенсаторы могут быть и без резины. Резину (EPDM) придумали лет тридцать назад раньше без неё обходились.
здравствуите ,после 12 лет , процедура такая , если частныи дом , то снимаеться желоб , моеться чиститься , и краситься , и соответственно закладываеться оптимал ну и заодно перекрашиваеться весь дом , 90 процентов домов в швеции из дерева ... если не снимать , то открываються швы , тупо шкаблите швы и закладываете оптималь , или халтурим и ставим компенсаторы )))))) насчет клепок , ето вопрос серьезныи , где и как вы ее ставите , впринципе на стыках желобов можно ставить , но мы етого не делаем , так как как раз на швах железо играет на температуре и соответственно клепка из за движения расшатываеться , делает дырку больше и выпадает , нержавеюшая клепка еше быстрее оловянная паика стыкует детали так что деталь становиться монолитнои , и вследствии етого двигаеться вся а не на швах .... все внутренние швы мы паяем , потому что швы маленькие и места для игры материала нет , нужно спаять чтобы деталь стала монолитом и двигалась как одно целое )))) я не утверждаю что компенсаторы ето не плохо , просто в них нет необходимости , не может он забирать на себя функцию игры метала , так как метал весь подвергаеться воздеиствию температуры , и компенсатор всего лишь немного уменьшает иру метала ... не больше ... компенсатор , без резинки , не видел .... мое мнение , компенсатор ставит тот человек , которыи не может качественно соединить два желоба , подчеркиваю ето мое личное , мнение и мнение людеи которые давали мне ету проффесию ... регулярно посешаем курсы , тогоже линдаба , и не разу не знал что компенсатор выполняет какую либо функцию кроме уплотнителя