(старшой February 27 2009, 22:30)Жаль, что людям на слово верить перестали. И думаю запрос делать не нужно. Не знаю куда Вы звонили, может на менеджера молодого попали. Мне же эти требования озвучил руководитель технического отдела компании Райцинк, вернее его российского представительства Андреас Коллек, который в том числе руководил обучением на семинарах. И отношения у меня с руководством компании достаточно теплые, чтобы со мной делились многими нюансами, поверьте на слово. Более того если на слово все таки не верится цитирую брошюру, выпущенную компанией Райцинк Руководство по устройству металлической кровли Цитата: 2.2.3 Загибание
При подготовке листа на станке
или вручную необходимо
сохранять радиус загиба
R 1,75 мм (обычно: 2,0 мм).
Зайдите на сайт Райцинк и скачайте ее полностью, чтобы не сказали, что это моя выдумка.
Мне очень приятно знать, что хоть кто-то читает рекламные буклеты фирм изготовителей. Одна лишь проблема, что составляют их дизайнеры с непонятно чьих слов. Порой рисунки копируются с более старых отделений компании, а текст переводится близко к тексту... если посмотреть
вот этот документик из английского отделения Rheinzink, то можно заметить некоторые неточности, допущенные русским отделением... Самый низ страницы 9 из этого документа даёт нам вполне понятную простому обывателю таблицу, из которой можно выяснить, что российское отделение, не только неправильно указало минимальный радиус, но и составитель был полным невеждой в материалообработке, так как не привязал радиус к толщине материала. Теперь, мы можем сделать несложные математические вычисления и увидеть, что кратность радиуса относительно толщины материала 1.75 (странное совпадение российского документа, вы не находите?) И ещё: в неторых, важных для меня технических вопросах жизнь научила меня не доверять словам любого человека, если это слово не подкреплено официальной бумагой.
Что касается буклетов на официальных сайтах - это отнюдь не официальный документ, потому как он не имеет никакой юридической силы в определённой ситуации... Я изучил некоторые другие документы на английском (обидно немецкого не знаю, да и на официальном немецком сайте их и не дают кому попало), так вот, ни один документ не даёт техничкскис характеристик материала, я не нашёл полного сертификата испытаний ни ISO, ни DIN... одни титульные листы...
Для большинства фирм, которые работают с этим материалом и в планах, которых существование в следущие 40 лет (время гарантии производителя на материал) я советую задуматься, прежде чем начать работать с ним. Если в процессе эксплуатации возникнет проблема, и вы захотите возложить ответственность на производителя, я думаю это будет очень большой проблемой Из той информации, что я имею, я могу сделать выводы, что из него нельзя делать ни трубы, ни отводы, ни воронки .... классическим путём... вопрос употребления этого материала на фальцевой кровли, я оставил бы открытым до первого судебного разбирательства...
И хотел бы задать вопрос тем, кто имеет отношение к обучению Rheinzink: каким образом вы делате обшивку трубы на фальцевой кровли (интересует место конверта), если фальцевый замок, как сказал старшой (и был реально прав) нельзя уплотнять? Я понимаю, в любом другом месте можно и не уплотнять (и разводить демагогию о том, что нет капилярного эффекта в неуплотнённом гребне), но как тогда загнуть по радиусу материал в районе конверта, если первый фальц нельзя уплотнить (точнее он должен остаться открытым по технологии), а кроме первого нужно его завалить ещё раз...
Буду благодарен за крупное фото этого узла, сделанного с учётом российских технических требований к Rheinzink....