Доброго времени суток Прочитал в двух ветках полемику по самодельным листогибам (быстро прочитал, особо не вникая-не судите строго) и решил вставить свои пять копеек. Вот поделки наших умельцев :

ну а это так, просто популярный вариант резки:

Причем это не просто поделки, а работающее много лет оборудование. При небольших конструктивных отличиях, такие станочки работают у нас почти в каждой фирме. Ну, может, почти в каждой, кто занимается металлосайдингом либо рекламой. По крайней мере, я вживую не видел еще ни разу фирменного листогибочного пресса типа Ермак (но предполагаю, где-то они должны быть...). Ваяется на таких станках фасадная панелько, окантовочный, аквилон , планки откосов, отливы и т.п. Думаю, что задача построить такой листогибочный пресс немного сложнее, чем ручной листогиб. Но делают, работают, выходит дешевле чем фирменный, качество - как качество, чпу заменяет человек, упоры и штангель...
Да, я мечтаю о немецком листогибе,да я мечтаю о чпу-шном прессе (хотя нафиг его - лучше линия от Русканы - задолбала панелько), но плюс мечтаю о новой бухте железа, об оплате аренды, о зарплате рабочим, джинсы седня, блин, порвал об лист железа пролетая мимо стола... Вот так постепенно и упираюсь в самодел. Работает, не лучше, но и не хуже. Причем разница в одном и том же изделии от тапки , листогибочного пресса и шехтеля практически нулевая. Сравнивал.
Самодел? Только ДА Думаю, никто и никогда не будет заморачиваться с самостоятельным изготовлением, если есть 300-600 тыс. руб. на фирменное оборудование (а это только для части моих задач), но вот если их нет, а развиваться дальше надо?