Автор Тема: Устройство листогиба  (Прочитано 53321 раз)

Оффлайн Serjoza

• ветеран
Re: Устройство листогиба
« Ответ #105 : Апреля 22, 2009, 17:44 »
рельс на верхнюю балку - такой вариант мне не нравится, возникают ограничения на гибку... ищу что-нибудь другое... в настоящий момент это у меня самая большая проблема.
lech, объеденить усилия не хотите или вы уже потеряли интерес к этому проекту?
а не поделитесь чертежом рельса, а то у меня нет стандартных размеров под рукой?
Это сообщение отредактировал Serjoza - April 22 2009, 16:47

Оффлайн lech

• пользователь
« Ответ #106 : Апреля 22, 2009, 18:18 »
(Serjoza April 22 2009, 19:44)lech, объеденить усилия не хотите или вы уже потеряли интерес к этому проекту?
а не поделитесь чертежом рельса, а то у меня нет стандартных размеров под рукой?
Нет интереса не потерял.
На счет чертежей рельса - когда чертил модель, взял основные размеры с какой то странички в нете. Потому чертежей рельса у меня нет. Есть только упрщенная модель: http://www.sharemania.ru/0219556 (размеры кажется подкранового рельса).

Оффлайн Serjoza

• ветеран
« Ответ #107 : Апреля 22, 2009, 18:55 »
вопрос ко всем: кто какой угол верхней прижимной планки предпочитает 30 или 45 градусов...

Оффлайн x4x

• ветеран
« Ответ #108 : Апреля 22, 2009, 19:09 »
Пацаны, ничо что я влезу?
Нижнюю балку из рельса сделать - гут, верхнюю не очень, лучше взять уголок 160-200 и наварить на него плиту.
Фартук в первой модели более правильный чем во второй, там он откровенно слабый и сможет работать хорошо только с распределенным подвесом.
Распределенный подвес придется драть либо с магнабенда (дороже и сложнее, но компактнее), либо со шредера-модулара (дешевле, но не компактно).
Придется предусмотреть решения для регулировки выдвижения верхней балки вперед-назад, а при подвесе фартука на кромках - компенсации пружинения в центре при легких конструкциях балок и фартука.
В целом можете спросить Евгения отзывы о трехметровом листогибе, он как раз примерно то, что вы хотите сделать.
З.Ы. Лично я взял бы за основу для копирования - LB2000
Количество разума на Земле постоянно, а население растет...

Оффлайн Serjoza

• ветеран
« Ответ #109 : Апреля 22, 2009, 19:18 »
x4x, ваша критика по конструкции приветствуется
на счёт выдвижения верхней балки вперёд-назад: хватает осей с эксцентриситетом или нужно выдумывать какой-нибудь дурацко-трудный узел? может есть уже стандартный проверенный элемент для этого в вашей базе чертежей?
был бы этот LB2000 под рукой... я бы скопировал
3D версия 1.1 - дорисовал фартук (без преукрас, просто общий вид) и кое-какие мелочи... вообще думал о станке 2.0 - 2.5 метра... если человек начинает работать и собирает себе листогиб, то он должно помочь заработать денег на хорошее оборудование... хотя я не думаю, что хотел бы смоделировать листогиб хуже всех аналогов - было бы обидно...

Это сообщение отредактировал Serjoza - April 22 2009, 19:18

Оффлайн x4x

• ветеран
« Ответ #110 : Апреля 22, 2009, 20:40 »
(Serjoza April 22 2009, 22:18)на счёт выдвижения верхней балки вперёд-назад: хватает осей с эксцентриситетом или нужно выдумывать какой-нибудь дурацко-трудный узел? может есть уже стандартный проверенный элемент для этого в вашей базе чертежей?
Да, осей с эксцентриситетом достаточно, ничего там особенного...
был бы этот LB2000 под рукой... я бы скопировал
Есть у меня в разобранном виде, могу отснять во всех деталях...

Оффлайн Alvari

• пользователь
« Ответ #111 : Апреля 22, 2009, 22:19 »
(x4x @ April 22 2009, 22:40) Есть у меня в разобранном виде, могу отснять во всех деталях...

x4x, отснимите пожалуйста не сочтите за труд, потому как вопрос о самодельном листогибе очень интересует.
Спасибо и НП.

Оффлайн Виталий3

• просвещенный
« Ответ #112 : Апреля 23, 2009, 08:38 »
Помнится лет пять назад я тоже усиленно рассуждал по этому вопросу да и задолго до нас эта тема была весьма актуальна. К сожалению ни одного хорошо работающего образца самодельного производства так и не увидел. Сделать «Шехтель»LBX дешевле аналога ни у кого не получается. Точнее ни у кого не получается сделать даже качественную копию. А ведь LBX максимально упрощённый и удешевлённый вариант гибочника. Дальнейшее упрощение ведёт к сильной потере качества, и сокращению срока службы.
Году в 95 в Питере стали делать гибочники взяв за основу предельно упрощённые импортные образцы. Цена их варьировалась от 500 до 1000 . Тогда нам они казались пределом совершенства. Сейчас я понимаю, что это барахло. Хотя карнизы и желоба на нём гнуть можно. До сих пор ряд фирм их использует. Вот фото образца.

Оффлайн x4x

• ветеран
« Ответ #113 : Апреля 23, 2009, 12:07 »
(x4x @ April 22 2009, 23:40) Есть у меня в разобранном виде

Задняя ось-эксцентрик верхней балки:

Эксцентрик подъема балки:

Оффлайн Serjoza

• ветеран
« Ответ #114 : Апреля 23, 2009, 13:02 »
ну с экстцентриком верхней балки вроде как понятно, только нужно избавить он шетигранного отверстия, не верю что его легко можно сделать... мне интересны втулки вставленные в корпус, в которых врашается ось-ексцентик: материал, обработка, местод установки в корпус. кто-то может просветить нас по этим вопросам?
постоянно слушу о том, что листогиб от именитого производителя всегда лучше любого самопального... ок, поставлю вопрос так, покажите мне листогиб, который вас полностью удовлетворяе и он лучше всех остальных именно для вас, а главное ЧЕМ? что в нём такое, что превозносит его над другими?
Это сообщение отредактировал Serjoza - April 23 2009, 14:19

Оффлайн КрышНик

• ветеран
« Ответ #115 : Апреля 23, 2009, 18:18 »
(Serjoza April 23 2009, 12:02)постоянно слушу о том, что листогиб от именитого производителя всегда лучше любого самопального...
У меня есть некоторые соображения по этому поводу.
 Думаю, что явное преимущество именитых производителей в том, что у них есть оборудование позволяющее изготовлять все эти детали. Для меня например даже отфрезеровать уголок длиной два метра было проблемой. Не говоря уже о качаственном литье и т.д.
 Ну нет такого оборудования с открытым к нему доступом.
 И думаю что основная причина именно в этом.
 Мы вынужденны решать вопрос более доступными, подручными способами.
 Большинство станков одинаковые по сути своей.
 Вообще мне кажется что основная проблема сделать именно губки станка которые собственно и гнут металл. Отфрезеровать их и закалить на такую длину.
 Интересно, может есть что в природе готовое? От сельхоз техники или в промышлености?
Знание некоторых принципов заменяет знание многих фактов

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
« Ответ #116 : Апреля 23, 2009, 19:16 »
КрышНик вот я конечно уверен что все могут найти фрезер со столлом рабочий ход которого 700мм так почему никто не рассматривает губки на верхнюю травурсу сборными мне кажется примеров масса например ножи на пром гильятинах почему все хотят сделать 2500мм и из целого куска металла? может в этом главная ошибка прошу х4х высказать свое мнение здесь его все уважают

Оффлайн x4x

• ветеран
« Ответ #117 : Апреля 23, 2009, 19:36 »
(Serjoza April 23 2009, 16:02)только нужно избавить он шетигранного отверстия, не верю что его легко можно сделать... мне интересны втулки вставленные в корпус, в которых врашается ось-ексцентик: материал, обработка, местод установки в корпус.
Шестигранное отверстие сделать гораздо легче чем вы предполагаете.
Сама эта деталь (ось-эксцентрик) закалена, а шестигранник делается так: предварительно при изготовлении эксцентрика сверлится отверстие с диаметром равным будущему размеру шестигранника, затем шестигранным закаленным пробойником делается непосредственно шестигранник, потом деталь подкаливается, могу сделать макрофото этого отверстия, поймете как....
Втулки под ось бронзовые, с внешней стороны имеют юбку, вставлены с небольшим натягом, удерживаются от выпадания корпусом эксцентрика подъема балки. Родные втулки, кстати, были пластиковые, сносились очень быстро.
(Бялорусс April 23 2009, 22:16)вот я конечно уверен что все могут найти фрезер со столлом рабочий ход которого 700мм так почему никто не рассматривает губки на верхнюю травурсу сборными мне кажется примеров масса например ножи на пром гильятинах почему все хотят сделать 2500мм и из целого куска металла
А на том станке. что у Евгения, так и сделано, все прекрасно работает.

Оффлайн Serjoza

• ветеран
« Ответ #118 : Апреля 23, 2009, 21:26 »
(x4x @ April 23 2009, 20:36) Шестигранное отверстие сделать гораздо легче чем вы предполагаете.

Вроде понял, просто не знал и боялся пользоваться, теперь буду...
х4х, вы говорите, что втулки имеют юбку с внешней стороны... мне интересно, а что ставят между двумя плоскосятми железа для удерживания постоянного зазора... моя идея была сделать юбку у втулки и поставить с внутренней стороны ( плоскость соприкосновения поверхностей) чтобы эта юбка была и шайбой - или это глупая идея и легче поставить просто шайбу? какой способ чаще употребляется на практике?

Оффлайн Кров... з молотком...

• просвещенный
« Ответ #119 : Апреля 24, 2009, 05:16 »
Здравствуйте всем. По гибочнику, - лет 5 - 6 тому быда острая необходимость в нём... Смастерил прям на объекте, располагая болгаркой и сварочником. Правда повезло с комплектующими, дом достраивался, деловых остатков до хрени, а повезло, - у монтажников лифтов остались направляющие, по которым скользят кабины, четырёхметровые. Основное время ушло на заточку прижимной планки, дня два наверное. Швеллер, уголок, труба, этого доьра на любой стройке..., единственное что покупал, гаражные петли 4 шт.