То что массовое производство дешевле, оно и понятно.
Однако даже фирменный шалязен не верх совершенства. Например мой (фреунд) хоть и с выдержанными размерами и пропорциями, но низ лопаты не идеально плоский в месте загиба, и если его опирать на металл чтобы загибать 35 мм об лопату, то на металле тоже будут травмы. Штубаевый так вообще теперь монстроподобный какой то... Пикард не видел, надеюсь он приятнее. Правда Владимир (ака Вольдемар тринадцатый) говорил что полюбому лучше и не опирать лопату на металл. А держать на весу...
И на счет кустарного производства: все равно имеет место быть. У того же Владимира есть тут на форуме фотка больших клещей, которые были сделаны давно одной известной фирмой которая на тот момент ( с его слов) была небольшой частной мастерской, однако клещи были ЛУЧШЕ. И работают до сих пор отлично. Вероятно дороже да. Но по крайней мере не хуже (а с его слов, а его словам безусловно можно доверять, и получше многих современных).
Я не призываю всех бросить самоделки и накупить фирмЫ, но и попытки делать самоделки зачем так то уж затаптывать? Сергей ака Соммер вон работает самодельным бендером (на каком то видео было) и не стесняется. И еще такие ли вещи делает!
С уважением
Андрей
что считать выполненными "известной фирмой", что считать выполненными "кустарями" ?
Андрей - написал про фрейнд. Тогда послушай - все, что выпускает САМ фрейнд - я не куплю никогда. В лучшем случае куплю через фрейнд только те инструменты, которые они у кого либо перекупили - ерди, пикард, РАУ . Качество САМИХ фрейндовских инструментов - меня не устраивают.
Посмотри - с другой стороны - на фотографии - щипцы, которые на фото - им уже лет 30. Выполнены в обычной кузне. Но кузнец - ПРОФИ !!!!! Кто приезжает на семинары к Денису - видел их и пробовал. Пусть скажут сами. Меня устраивают на все 100%. Шаляйзен - заводской - лично у меня лет 15 отработал. В 2009 сломался - по месту стрелки. Оказалось - внутри не доварили. Нашел сварного - соединили - он проварил, зачистили - звенит, как новый.
НО - это тоже кузнец делал, а не прут катаный... как на предыдущих фото.
Ну - а делать ножницы руками ???? или молотки ???? бред. И никто не сможет меня убедить. Юрий Константинович - ты тоже не сможешь. Извини... Я могу согласиться , что какие то станки имеют право на существование - типа - твоего прокатного. Но - это 1 из линейки необходимых. Нужны еще гибочный , гильотина, сегментный, трехвалковая, зиг машина. Это - минимум. А их нет. Мне тут показывали гибочник - и с гордостью говорили - 4 мм гнет !
А может быть кто то скажет - зачем ? Зачем мне 4 мм - если весь металл, с которым мы работаем/должны работать - до 1 мм? С дури можно и... сломать ! Ну нет у меня лишних денег. На 4 мм.