Я внесу свои три копейки в эту дискуссию. По поводу вреда для здоровья, наверное соглашусь, что патина КМЕ здоровья не прибавляет. Хотя это скорее вопрос к медикам, которые с большой частотой меняют свое мнение, по поводу того, что вредно, а что полезно. А вот по поводу того, что на каждый объект из этого материала необходимо покупать новый комплект инструмента и менять все детали машин, соприкосающиеся с патиной, так это, мягко говоря, ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ Не знаю, много это или мало - последний объект - 8000 кв. м патины, предыдущий - 1000 кв. м. Инструмент, который прошел оба этих объекта все так же в строю, в фарш не превратился. И поверьте, еще долго будет работать. Ролики, ни на Шлибахе, ни на Нелсасе менять нет никакой необходимости. И это при том, что я не очень доволен регулярностью ухода за всем этим инструментарием. Да, конечно есть необходимость следить за инстр-м и очищать его от патины. Да, процесс коррозии ускоряется, особенно во влажной среде. В сухом помещении вообще нет никаких особых проблем. А если, инст-т попадает под дождь, так ему и без патины грозит коррозия и необходима чистка. И не преувеличение ли, что люди именно из-за этих псевдопроблем отказываются от работы с патиной КМЕ? Я не вижу этих проблем, поэтому врядли когда-нибудь откажусь от работы с патиной. По поводу цвета - мне очень нравится бирюзовый цвет этого материала. Ну это конечно спорный момент из разряда на вкус и цвет... . А вот патина от Луваты, при всем уважении к ее производителям и всем ее ценителям, для меня, как-то обесценивается и приближается по своим свойствам к патине от компании Префа. Только Префа наносит какой-то полимер на алюминий, а Лувата на медь. А выглядит все одинаково. Высокая механическая прочность, иллюзия безвредности, стойкость к различным климатическим факторам. И абсолютная ненатуральность, как следствие вышеназванных плюсов. Но это только мое частное суждение.