Попытаюсь объяснить :
1. Что такое L20 профиль, насколько он важен и какой станочек для него используется?
Это флянец. Буква L отражает его вид (хотя не везде он обозначен как L) а 20 размер, профиль бывает размером 20мм 30мм 40мм используется для соединения воздуховодов.
Профиль распространен по всей европе и в америке, хотя существуют и другие типы, но этот (проверенно на себе

) самый удобный при монтаже и изготавлении.
До приобретения станка мы закупали профиль у Немцев.
Производит его прокатный станок с 20 парами роликов с полосы толщиной 0.7-1 мм.
По ссылочке профиль, станок (в жизни станок другой) и использование профиля.
http://www.acl-group.com/acl_english/cp_04.aspВ России я думаю распространен способ на реечном соединении воздуховодов. У нас этот способ умер в 1998-2000 годах из-за трудоемкости при монтаже и не плотности соединения. Да и внешний вид

.
2. На первых фото - это продольная резка или что-то другое? Что там и кто производитель?
Нет это линия примоугольных воздуховодов компании а-ля китай .
Мы добавили третий разматыватель т.к. нужно иметь металл трех толщин.
Сайт производителя :
http://www.acl-group.com/acl_english/cp_01_c.aspВообще реального производителя не вычеслить это самый близкий перепродавец которого я нашел.
3. Spiro Beta 3, это для сборки отводов? Если да, то насколько удобно на нём работать, долго ли надо привыкать, ну и качество на выходе? И его цена?(можно швейцарскую).
Да и не только для отводов.
Мы его купили в 2002 году (это была первая покупка) и я сам на нем учился работать.
Сейчас обучение нового человека работе на нем - два дня.
Производительность 60 отводов 90 градусов 160 мм в диаметре в смену.
Качество - все солидные компании мира работают на них.
Цена прошлого года 19000 EUR. (в швейцарских тугриках не помню).
Но ,есть одно большое но - что бы вообше что-то на нем получалось нужна идеальная заготовка.Вырезанная на плазме по программе - поэтому я и собрал себе ,через пол года, плазму с ЧПУ и сейчас занимаюсь их производством, дабы не растерять навык конструктора промышленного оборудования.
4. На фото, где круглые навивные трубы штабелем сложены. Торцы труб кажутся, как бы надорваны/подгрызаны. Это отрезной нож затупился или почему так? Нужно это подравнивать или это не критично?
Да все верно трубы режет пила (фреза) сейчас немного затупилась.
Т.к. я большую часть продукции делаю для своих монтажников, то принебрегаю доп. обработкой.В случае продажи все трубы обработанны - без задиров.
Многие станки используют нож для отрезки но они дороже в три раза.
Например станок фирмы TORMEC (
www.tormec.ch) швейцария ,если вы на него посмотрите, то увидите сходство с моим 1 в 1 т.к. это и есть мой китаец, но со швейцарским лейблом.В нем как раз есть комплектация с ножом (87000 EUR).
5. При изготовлении сегментов отводов какую сварку используете, шовную? Если можно, по этому вопросу поподробнее. Производитель и цена тоже интересуют?
К сожалению на шовную так и не заработал.
Варим точечной TECNA купили еще в 2002 первую и в прошлом году вторую и без проблем.
Цена 1400 LVL или примерно 2800 USD.
Хорошие шовные должны варить с использованием медной проволоки 1.8-2 мм.
Производители TORMEC, SPIRO, CEMSA spa - цена 50000-110000 EUR.
Плюс надо охлодитель 2000 - 4000 EUR.
6. Одних круглых навивных воздуховодов не достаточно рынку и делаете ещё прямоугольные, или это просто чтоб весь сегмент охватить? Что было первично прямоугольные или круглые? Если надо бы было сделать выбор между производством прямоугольных или кругло-навивных, что бы выбрали?
На постсоветском пространстве в основном работают старые проэктировщики или их ученики - они привыкли всовывать в проэкты и те и те типы воздуховодов и не пытаются оптимезировать проект (по цене например) - что лезет, то и суем. Пример воздуховод 200х800 можно заменить на две трубы 225мм. (если я не ошибаюсь) что дешевле , но зачем напрягатся.
Если бы встал выбор между прямоугольными или круглыми я бы посмотрел на финансы т.к. прямоуголные производить легче и вложений поменьше , что нельзя сказать о круглых. Однако прямоугольные может лепить любой у себя в гараже, поэтому один выход давить производительностью, качеством и ценой.
Но, в нашей микроскопической, независимой (от которой не хрена не зависит

) стране, в начале все кому не лень купили спиральные машины, поэтому цена трубы, если на продажу, сейчас - себестоимость.(т.е. без навара).
Количество машин сейчас около 10-12 (уже давно не считаю новые.) хотя что бы удовлетворить потребности рынка в период строительного бума достаточно было 3 шт.
Тем не менее не все производят фасонные части, а прямоугольных линий у нас всего две.
Спасибо за внимание
P.S. Здесь только основы, для хорошего совета нужно знать где,сколько,и когда.
Это сообщение отредактировал phil333 - August 7 2008, 05:05