Автор Тема: Соединение деталей сваркой, пайкой, клеем.  (Прочитано 6226 раз)

Оффлайн orol

• ветеран
    • фотоготчет
К несчастью регулярно приходится заниматься и другими видами деятельности, которые требуют хотя бы элементарных знаний, знание терминов и навыков. Ходить по специальным форумам и ломает и пугает.  :5:
 Вот и подумалось... ведь не большой грех задавать вопросы  СВОИМ родным форумчанам, по мере возникновения проблем. :11:
Тем более что их все равно все задают... только где угодно, но не там, где можно потом найти. :6:
А ... где наша не пропадала... живем один раз!

Оффлайн orol

• ветеран
    • фотоготчет
Сегодня воспрял духом не смотря на то что мой слесарный верстак традиционно получается все более и более косой... кривой... а лист вздулся пузом :15:... когда приваривал лист 4мм к столешнице, шовчик то нормальный :17:, как в кино, аж глазам не поверил как сбил окалину...
А я уже и веру потерял... год "сопли вешаю", без какого то прогресса, и совсем не понимания причин непредсказуемости.

Вот и вопрос... когда пытаюсь приварить металл под 90 град или внахлест (не встык) черт знает что выходит... особенно когда внутренний угол соединяю... то окалина разделяет наплавку на бортах, то дыра.. Кто подскажет к чему сводиться смысл  правильной техники сварки внутренних углов, ну и накладок.

ЗЫ
Все забываю радостью поделиться...
Первый раз я плакал от счастья как купил гильотину, а вот второй раз как купил плазморезку... Вещь просто сказочная... все железяки резать просто нравится... А раньше только от мысли что надо идти болгаркой пилить бросало в депрессию... а что бы  отрезать 1 м полоски по 5 см  из 8мм стали даже и в голову не приходило. :18:
« Последнее редактирование: Марта 28, 2013, 20:21 от orol »

Оффлайн solovei

• супермодератор
  • Сергей
Наверно угол не тот держишь  , возможно и ампераж надо прибавить ....... Конкретней напиши , как и на чём не получается .
Делай хорошо,ху..во само получится .А если не знаешь-спроси !

Оффлайн Отец 100

• ветеран
Все забываю радостью поделиться...
Первый раз я плакал от счастья как купил гильотину, а вот второй раз как купил плазморезку... Вещь просто сказочная..
:44:Поздравляю,Александр а во сколько эта радость вышла. :ok:

Оффлайн orol

• ветеран
    • фотоготчет
Для Соловья! Сережа, ну это ...  я же год варю, наварил уже паравоз... только сейчас вопросы возникают... хреново я умею... надо что бы шов был красивым и правильным  :buba: амперы мамперы крутить легко... и углы тож и держать чтобы дуга опримально тоже...просто непонимаю как удержать "ванну" в нужном месте а именно в самом уголке... и какие там  цели приследовать... то есть конкретно и подробно носом ткнуть.

Для Николая..
Отец спасибо! :hi: Да вот...  Я ее купил давно (в маленьких радостях посмотрите) и пользуюсь всегда только ею. Просто поделился как приятно работать совершенным инструментом... Сегодня резал от листа 4мм под размер  вставку на столешницу (1,2 х 0,6м)...

- подкатил пирамиду ,,,
- свалил на чурки один край листа(второй на упорах пирамиды остался)
- поставил точки углов маркером...
- приложил четыре раза кусок ржавой полосы (1500х40х5мм)
- уткнул сопло плазморезки в лист и под полосу (как под линейку) провел... и так 4-ре раза
-отложил заготовку поднял лист назад на пирамиду
- Откатил пирамиду на место.
 Чуть медленней чем маркером резать получается ... и через 15 мин от начала неспешных телодвижений столешницу нонес на место сварки    :36: с болгаркой мудохался бы пол дня... если бы не погиб :15:

Оффлайн solovei

• супермодератор
  • Сергей
Саш привет . На словах трудно "показать ' . Тебе конечно лучше бы рядом , плечом к плечу , с кем то ...... :1: Вот глянь фильму , может как то поможет  :11:

Делай хорошо,ху..во само получится .А если не знаешь-спроси !

Оффлайн orol

• ветеран
    • фотоготчет
Спасибо...  :hi: посмотрю.  Но вопрос все равно открытый... ну не панимаю я :11: а чего не понимаю - боюсь :15:

Оффлайн Акела

• ветеран
Ну если по простому, то при сварке двух железяк разной толщины держи электрод больше в направлении толстой, чтоб не прожечь тонкую.
Ток и электроды подбирай так, чтоб проварить металл на достаточную глубину (ну как бы металл 4 мм должен быть проварен на глубину 2-3 мм)
Если ляктрод "липнет" или "сдувает дугу"(в ветреную погоду на улице периодически гаснет) - добавь ток. Если насерает мало металла а в основном один шлак - тоже добавь. Глубже и уверенней втыкай (буквально втыкай) электрод. Когда внутри сварочного шва электрод, то и металл будет там-же, а шлак вытолкнет наружу.
Не бойся большого тока. Помни главное правило - "ТОРОПИСЬ НЕ СПЕША".
Т.е. Дугу веди не медленно (чтоб не прожечь деталь), но и не быстро (чтоб не наляпать по "верхам").
Как то так :hi:
Мы с тобой одной кровли.

Оффлайн Акела

• ветеран
А чтоб лист не вздувался или не горбатило, варить надо не сразувсёподряд, А сначала прихватываешь в нескольких местах п-у-н-к-т-и-р-о-м, а затем обвариваешь. Для надёжности можешь после провара шва в несколько см. дай остыть заготовке полностью или вари в противоположном углу, пока тут остынет. И не торопись. Вспомни анекдот про двух быков Молдого и Старого.
Удачи.
Мы с тобой одной кровли.

Оффлайн yurbur

• ветеран
Александр! А какими электродами варите? На мой взгляд это важно, при сегодняшнем разнообразии.
Недостаток - неразговорчив.
Достоинство - не болтлив.

Оффлайн orol

• ветеран
    • фотоготчет
Спасибо!   :44:
не знаю помогло ли, но после фильмов и отдельных правил... как то упорядочивается...
- никто не стремиться сделать шов очень узеньким ...
- во вторых метить мелом... я часто не вижу толком где варю... Или есть что получше мела?
- надо попробовать окунуть кончик в в расплав во время сварки (как говорит Акела) только вот слышал что это не хорошо ... дуга недостаточно нагревает обмазку... со всеми вытекающими.
- вертикальные угловые, да и любые , назвали "повышенной сложности"... у меня с них все началось и продолжается все безобразие...
Вобщем надо пробовать.. сегодня  начну с новой верой в светлое... :hi:

Оффлайн Отец 100

• ветеран
- во вторых метить мелом... я часто не вижу толком где варю... Или есть что получше мела?
Есть!Александр,стекло поменяй. :3:
p\s И плюс ко всему.Если плохое зрение одень доп.глаза.Я так делаю. :23:

Оффлайн orol

• ветеран
    • фотоготчет
Александр! А какими электродами варите? На мой взгляд это важно, при сегодняшнем разнообразии.
Приветствую!
У меня лежит по несколько видов разных... и какой лучше варит тем и варю... пока беру самые дорогие( в разумных пределах)  и по рекомендациям продавцов или покупателей которым обьясняю что да для чего нужно... 
Диаметр в основном 3... редко 4 и 5. верстак вот  2,5 (с лета 5 кг пачка открыта почти полная)
Торговые марки МОНЛИТ с пометкой лайф , патоновские и разные импортные... 

Я  намек понял :15:
 Это правда,  не охота пока мене для паганой ржавой сталюки из которой все эти швеллера уголки и арматура сделаны еще и материаловедением для сварки сою башку забивать..  :11:
А еще ... кажется мои сварные изделия все равно продать не удастся никада... даже с доплатой .
Вот и задаю редкие вопросы по сварке, тогда когда возникают опасения что мои "шедевры" развалятся под нагрузку мне же на ноги или голову... :15:

Оффлайн orol

• ветеран
    • фотоготчет
Есть!Александр,стекло поменяй. :3:
p\s И плюс ко всему.Если плохое зрение одень доп.глаза.Я так делаю. :23:

Приветствую Николай!
Зрение конечно никакое а очки попробую это идея, спасибо...

Насчет стекла... у меня маска автоматом затемняется и отрегулирована до того предела что бы только не болели глаза ... если бы не она я вообще ботинки бы приваривал к полу... :15:
 :hi:

Оффлайн bac1979

• ветеран
    • www.good-vent.ml
Всем здрасьте. Кстати о маске "хамелеоне",в ней хуже видно,чем в обычной,и гораздо хуже,но работать удобнее :49:
+ 375 33 918 379 1