расскажу полностью. может чего подскажите...
позвонили мне сегодня граждане Азербайджана, летом делал для них обьект, вот решили опять ко мне обратиться.
построили они 3х этажный торговый центр.
сделали проект на вентиляцию .
его им просчитали в фирме и получилась астрономическая сумма.
мощности на вентиляцию как обычно никто не предусматривал...
короче в проекте заложен чуть ли не 4х кратный воздухообмен торговых помещений. сразу скажу что в нашем мухосранске таких пиковых загрузок по посетителям не бывает в принципе .
такой воздухообмен ведет к строительству поднадзорной котельной , либо 2х не поднадзорных и еще кучу проблем.
заказчик попросил упростить проект до необходимого минимума
обьем помещения одного этажа 1300 куб.м.
я предложил сделать 3 отдельные системы на каждый этаж с электрообогревом.
исходя из своего небольшого опыта скажу, что в зимний период вентиляцией вообще редко кто пользуется тем более там где торгуют шмотками .
но все же если кому то станет не чем дышать , то я думаю однократного воздухообмена зимой вполне достаточно (опять же исключая пиковые нагрузки) дабы не топить улицу. для подогрева приточного воздуха такой производительностью надо 22 кв.
на летний период можно сделать двукратный воздухобмен.
ну это все частотниками регулируется.
ну так вот забил я в прогу нужную мне производительность , а она мне выдает вентилятор с 1415 либо 1370 оборотов в минуту.
опять же из собственного опыта скажу , что на предыдущем обьекте (где меня сам заказчик попросил "
поставь помощнее чтоб хорошо дуло") пришлось снижать частоту с 50 до 25 герц потому , как был сильный шум . вентилятор располагался под потолком . по другому не получалось.
теперь аналогичная ситуация. опять все под потолком...
вот я и хочу поставить канальничек с большей производительностью 3300 куб , НО
с 930 оборотами двигателя и давлением 270 Па.
но вот давление меня смущает потому как не волоку что это такое... образно. и какая скорость потока будет в этом случае ,и не будет ли перегрева калорифера...
вот.