http://kammeo-ua.com/articles/41/ (Copyright © 2010-2012 КАММЕО)
В статье ни чего нового за исключением одной части "Закон и дефлекторы"... Дефлекторы это колпаки убийцы или все же аэродинамическое устройство над дымоходом, для усиления тяги в дымовом канале ?
Полный текст.
Устройства усиления тяги в дымоходе
Как избавиться от обратной тяги или усилить тягу в дымоходе камина или печи? Возможно ли аэродинамическими нагнетателями тяги (дефлекторы), механическими устройствами усиления тяги и ветровой защиты (турбовенты, флюгарки), электрическими дымовыми вентиляторами (дымососы) усилить тягу в конструкции без проблем?
Усилить тягу в дымоходе иногда приходится при сильном влиянии ветра на работу камина или печи или близком расположении дымохода к высоким строениям. Первым решением приходит попытка усиления тяги установкой дополнительных устройств на дымоход, но насколько это эффективно и принесет ли данное решение ожидаемый результатат?
Дефлекторы
Дефлектор дымоходный - аэродинамическое устройство над дымоходом, для усиления тяги в дымовом канале, за счёт отклонения воздушных потоков. Дефлектор дымовой (от лат.deflecto - отклонять) использует эффект падения давления при обтекании препятствия воздухом и основан на принципе отклонения воздушных потоков и усилении суммарной составляющей вывода основного потока из дымохода. Дефлекторы увеличивают тягу в дымоходе и повышают эффективность дымоотвода.
Чем проще система - тем надёжнее работа дефлектора: боковой ветер и поток, отражённый от крыши, усиливают тягу и подсасывают дым из дымохода. Дефлекторы предотвращают от опрокидывания тяги при сильном боковом ветре, но в безветренную погоду работает неэффективно. Модель дымового дефлектора подбирают не только по диаметру дымохода, но и по ориентировочным данным ветровой нагрузки.
Улучшить тягу в трубе можно дефлекторами конструкций: Вольперта, Григоровича, или открытый тарельчатый дефлектор Astato. Эти конструкции были придуманы для систем вентиляции, но на их основе разработаны современные дымовые дефлекторы. Наиболее распространённые (распространенные не означают эффективные) конструкции дефлекторов для дымоходов: круглый дефлектор ("Волпер"), дефлектор-звезда ("Шенард"), дефлектор Григоровича, Н-образный дефлектор, многоярусный (может использовать ветер, направленный снизу вверх). Дефлекторы из нержавеющей стали обеспечивают устойчивость к высоким температурам дымовых газов, коррозийную устойчивость к кислотам, повышает долговечность.
Особенность дефлекторов - в безветрие являются зонтом и ухудшают тягу.
Ротационные турбины Turbovent
Турбовент - механическое устройство над оголовком дымохода в виде ротационной турбины, использующей энергию ветра для усиления тяги в трубе. Несмотря на направление и силу ветра, турбинная насадка вращается в одном направлении, создавая разрежение над дымовым каналом и способствуя усилению тяги в трубе. Конструкция турбовента (шар с вертикальными полосами-лопастями) предохраняет от попадания осадков (дождя и снега), листьев и мусора, птиц в дымовой канал. Особенность турбовента: в штиль не работает, в неотопительный сезон продолжается отвод воздуха из канала, в ветреную погоду приводит к чрезмерному разрежению и повышенной тяге.
Ротационные турбины производятся под марками Турбовент, Турбомакс, Rotowent. Турбовент не следует устанавливать на каналах, отводящих дымовые газы из дровяных каминов и печей на угле. Необходимо обратить внимание на то, чтобы температура дымовых газов над дымоходом не превышала 150-250°С (в зависимости от модели). Турбовент эффективен для систем естественной вентиляции и для дымоходов котлов на газовом топливе.
Флюгеры дымоходные
Флюгарка (флюгер дымоходный) - ветрозащитное устройство над дымоходом, конструкция которого обеспечивает свободный выход газов с подветренной стороны и усиливает тягу в дымовом канале. Благодаря оригинальной конструкции, дымоходный флюгер всегда поворачивается против направления ветра и заслоняет от воздушных потоков устье дымохода. Дым свободно выходит с подветренной стороны флюгарки, потоки обтекающего воздуха подсасывают дым из трубы, усиливая тягу в дымоходе.
Флюгеры дымовые или флюгарки обеспечивают снижение влияние ветра на работу дымохода, стабилизируют тягу и предохраняют от опрокидывания тяги в дымоходе при сильном ветре. Флюгарка из термоустойчивой антикоррозийной стали устойчива к неблагоприятным условиям эксплуатации (высокие температуры и конденсат), предотвращает от проникновения снега и дождя в дымовой канал. Размещение подшипников под колпаком флюгарки исключает блокировку вращения, связанную с высокой температурой дымовых газов или засорением. Дымоходные флюгеры имеют и минусы: нестабильная работа при очень сильном ветре, тщательный уход за подвижной частью (периодическая смазка, возможность замерзания зимой, засорение и блокировка вращения), конденсация влаги и оседание сажи от дымовых газов на внутренней поверхности.
Флюгарки или дымоходные флюгеры производители рекомендуют применять для дровяных каминов, в случае нестабильной или плохой тяги, при сильном направленном ветре или возникновении воздушных вихрей над дымовым каналом, связанных с неблагоприятным расположением дымохода.
Применение флюгера - попытка защитить дымоход от влияния сильного ветра: устройство не усиливает тягу, а уменьшает влияние сильного ветра на работу камина.
Дымовые вентиляторы и дымососы
Дымовой вентилятор (дымосос) - электрический термоустойчивый вентилятор, устанавливаемый на дымоход, для усиления тяги в канале или трубе. Не путать дымовой вентилятор-дымосос с каминными вентиляторами для подачи наружного воздуха в зону горения и каминными вентиляторами для распределения теплого воздуха и отопления дома.
Дымовой вентилятор или дымосос - электромотор с вентилятором, который создает принудительную вытяжку из канала, усиливая тягу в дымоходе. Производители рекомендуют дымовой вентилятор для каминного дымохода с небольшим внутренним сечением. Дымоходные вентиляторы (дымососы) нуждаются в электропитании 220 В, в зависимости от модели.
Новые разработки дымососа - гибрид турбовента и дымового вентилятора. Работает в двух режимах: во время ветра Турбовент вращается и усиливает тягу в дымовом канале, двигатель отключён. Когда скорость ветра мала или тяга в дымоходе недостаточна - включается двигатель вентилятора, обеспечивая необходимую производительность дымососа.
Зонты, дымники и колпаки
Дымники, дымовые зонты и грибки, зонтики с обвесом (решётки-искрогасители, сетки от листьев и птиц, капельники и отводы конденсата) - это всё декоративные колпаки на дымоход, художественные творения жестянщиков и кузнецов. Дымники и зонты спасают от прямого попадания в дымоход дождя и снега, но способствуют конденсации агрессивной влаги на внутренней поверхности колпака и образованию конденсата (темные потеки по оголовку дымохода, намерзание конденсата в зимнее время). При установке зонта на дымоход газового котла появляются проблемы обильного конденсата.
Часто возникают споры: почему раньше не использовали дымовые зонты над дымоходом? Сможет ли дождь или конденсат "залить" работающую кирпичную трубу? Как утилизировать обильный конденсат? Пренебрежение опытом и нагромождение устройств над оголовком дымохода, приводит к повышенному образованию конденсата и оседанию частиц сажи, снижению тяги или даже обратной тяге в дымовом канале. Не говоря о нормах, которые запрещают устанавливать зонты и дефлекторы на дымоход.
Законы аэродинамики никто не отменял. Под крышей дымника или колпаком дымового зонта образуется область повышенного давления, что ухудшает тягу в дымоходе. Приобретая декоративные колпаки на трубы, владельцы каминных и печных дымоходов не понимают, что зонты и дымники, как и перекрытые кирпичные дымоходы с боковыми выходами для дыма, только ухудшают тягу в трубе. Приходится выбирать: или декоративный колпак, исключающий прямое попадание дождя в дымоход, или обильный конденсат и ухудшение тяги в трубе.
Особенности
Последствия установки устройств над оголовком дымохода:
Повышенное конденсатообразование.
Копоть и оседание сажи. Вместе с конденсатом создается агрессивная смесь, приводящая к темным потекам по оголовку дымохода и разрушение дымового канала.
Намерзание льда в зимний период (замерзание конденсата).
Устройства, перекрывающие дымовой канал, практически всегда вызывают образование конденсата и накопление сажистой копоти.
Установка
Строительные нормы запрещают установку. Иностранные и отечественные производители перед установкой дымового дефлектора, вентилятора или флюгарки рекомендуют ознакомиться с техническими данными: максимальная температура работы (усилители тяги устанавливают и на коротких дымоходах, где высокая температура отходящих газов), подшипники скольжения или качения (более надёжны в эксплуатации), вид используемого топлива (газ или дрова), материал изготовления (наилучший - жароустойчивая сталь). Частники изготавливают декоративные дымники, дефлекторы и флюгарки, но ничего общего, кроме внешней формы, с устройствами усиления тяги они не имеют. Флюгарка, дефлектор или дымовой вентилятор устанавливаются на оголовок дымохода так, чтобы при открытии устройства, можно было получить свободный доступ к дымоотводу для очистки канала.
Закон и дефлекторы
Компании производят устройства усиления тяги, но строительные нормы запрещают их использование на дымоходах.
§ Украина СНиП 2.04.05-91* пункт 3.75*: Устья кирпичных дымовых труб на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков. Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не допускается.
Речь идёт о защите и препятствование разрушению от дождя и снега наружной части оголовка дымохода, но не о конструкции над дымоходом.
§ Россия СП 7.13130.2009 Свод правил: Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования. Пункт 5.30. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Формулировка "не должны препятствовать свободному выходу дыма" является наиболее спорным толкованием среди печников и каминщиков: является ли зонт или насадка препятствием? Или препятствий для выхода дымовых газов не должно быть вообще? (тогда проход дымового канала через оголовок дымохода будет сквозным). Трактовка выражения "свободный выход дыма", при упоминании слов дефлекторы, зонты и насадки, порождают вопросы: какой формы должны быть насадки и на какую высоту приподнять зонт, чтобы не мешал свободному выходу дымовых газов? Правила и строительные нормы не уточняют, для дымоходов каких типов они написаны. В дымоходах от газовых котлов сталкиваемся с проблемами повышенного конденсатообразования, а в дымоходах от дровяных печей и каминов - с сажей и засорением.
§ Правила производства трубо-печных работ, 2006 г. Глава дымовые трубы (каналы). Параграф 6.1.13: Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков зонтами, дефлекторами и другими насадками, которые не должны препятствовать свободному выходу дыма в атмосферу. Расстояние от плоскости оголовка трубы до нижней горизонтальной грани зонта принимается равное половине диаметра трубы, а диаметр зонта - равный двум диаметрам трубы.
Однозначных ответов нет, так как в разных климатических и температурных зонах приходится индивидуально адаптировать дымоход к режимам эксплуатации и погодным условиям.
Усилители тяги в дымоходе камина
Дымососы и дефлекторы усиливают тягу, дымоходные флюгеры защищают от ветра, дымники и зонты препятствуют прямому попаданию дождя в дымовой канал. Многие из вышеперечисленных устройств великолепно себя ведут на трубах вентиляции, но печные и газовые дымоходы - отдельная тема. Применение дефлекторов, дымовых вентиляторов и флюгарок, как устройств усиления тяги, улучшает работу камина, но не решает проблему неэффективной каминной конструкции и правильного воздухообмена в помещении с камином. В данный момент, законодательно (строительные нормы Украины) запрещены к использованию.
Установка дефлектора или дымососа, дымового вентилятора или флюгарки, как устройств для улучшения или усиления тяги в дымоходе, должна рассматриваться персонально для каждого камина или печи, как с технической точки, так и с точки закона. Распространенная ошибка - непонимание, что некоторые устройства предназначенны только для естественной вентиляции, иные для газовых котлов, и их использования на конструкциях с твердотопливными системами сгорания будет работать "однобоко", приводя к образованию других проблем.
Фактически, работа дымососа - принудительное дымоудаление за счет работы электрического термовентилятора. Большинство устройств над дымоходом не усиливают тягу, а только исключают влияние ветра и погодных условий на работу камина или стабилизируют, исключая влияние некоторых факторов. Вопросы с тягой - не установка устройств для усиления, а комплексный подход к решению проблемы! Решение проблемы с тягой для каждой конструкции камина всегда будет индивидуальным.
Copyright © 2010-2012 КАММЕО