Хорошо, как только появится время, приеду к вам. Разница есть с синими, между ERDI-FREUND и ERDI-BESSEY. Одно отличие видно сразу, эрди фраунд радиусные ножницы - сами по себе правые и левые разные. Возьмите и посмотрите их, а именно обратите на губки.На левых вроде гибки на столько толстые, что почти как на идеальных.
Попробуем рассмотреть повнимательней. Но, сразу скажу, что, если найдём различия, то не сильно удивимся. Дело в том, что радиусные ножницы - самые малопродаваемые. И тут может быть масса вариантов. Например, при переходе с модели на модель (да, ножницы, выпущеные тридцать лет назад и сейчас, могут немного различаться) не стали делать новый штамп для самых редких позиций. Стоимость одного штампа начинается от 50 000 Евро. Можете себе представить, сколько ножниц одного артикула нужно продать, чтобы отбить только лишь стоимость самого штампа?
Ой, проговорился...
Сейчас начнётся. Почему-то упоминание в любой теме любых цен сразу вызывают бурю эмоций и сотню постов с гневными оценками этого "безобразия". Сразу скажу, что я не знаю, почему разработка и изготовление формы столько стоит. Это просто факт, к которому я не могу как-то отнестись, да и не должен, собственно. Такую цифру мне называли австрийцы, такую цифру мне называли немцы. Кстати, это основная причина того, что Штубаем не выпускаются "левые" пеликаны.
Я ещё слышал, что изношенный штамп, зачастую, продаётся далее куда-нибудь на Тайвань. Таким образом появляются практически одинаковые формы у продукции из Поднебесной. Старый изношенный штамп от нового оптически отличается более "оплывшими" формами, особенно на всяких выступах и маркировках. Так что, даже изделия с одного ковочного пресса вчера, до замены штампа, и сегодня, после замены штампа на новый, окажутся оптически различимыми.
Не исключаю, что в нашем случае штамп вначале работал на синие ножницы, а, несколько износившись, переехал на зелёные. И, поскольку, на редких ножницах штамп живёт очень долго, может это тот самый штамп, который делал синие двадцать лет назад. Может даже, двадцать лет назад наштамповали заготовок под редкую позицию, а сейчас достают понемногу и фрезеруют - закаливают.
P.S. Кстати, сравните штубайские "для пробивки отверстий" левые и правые. Вы сильно удивитесь. А потом сравните их с Эрди-Фройндом. Мы тут уже на форуме где-то сравнивали-фотографировали.
P.P.S. Если поедете к нам, предупредите заранее, я постараюсь в это время быть в офисе. Но, даже, если меня не будет, Дмитрий, Константин или Алексей Павлович с удовольствием рассмотрят ножницы вместе с Вами. Отчёт с фотографиями выложим в этой теме