(старшой March 8 2010, 21:34) Скажите пожалуйста как часто Вам приходится применять весь этот арсенал шаляйзенов? И насколько целесообразно его вообще иметь? Вы упомянули 100-й шаляйзен. Такой действительно есть? Я встречал 120й и 140. Из моего опыта скажу, что 120 хватает за глаза для всех операций. Остальные зря купили. Теперь лежат. 140й для меня лично тяжеловат, рука устает. Хотя это от комплекции жестянщика зависит. А радиусные вообще мне показались неудобными. При обработке радиусов на подводках к трубе удары концентрированные и четкие, и под каждый удар шаляйзен выставляешь под точку удара. А радиусный шаляйзен очень трудно выставить, потому что его радиус как правило не совпадает с радиусом заготовки. А 140-й и тот который с 2-мя брусками нужны как-то очень редко.
Как только приходится заниматься фальцовкой вручную, так и пользуюсь. Из всего арсенала реже всего использую тот, который на моём фото ближний, с малыми радиусами. С большим радиусом, который подальше, использую довольно часто, естественно там, где удобно с ним работать, где не соскакивает с радиуса.

На фото, ближний прямой на 140мм, дальний прямой, маленький на 100мм. Маленьким в основном и делаю радиусы, лёгкий и вёрткий. На 140мм, в основном, где фальцы подлиннее и прямые участки. А если ещё более длинные участки и конкретно идут фальцы классического расклада 35мм и 45мм, то смею заверить, та оправка, *с двумя брусками*, незаменимая вещь. На ней высота призм 35мм и 25мм, как раз под пробивку двойного фальца получается, но только ровные прямые участки.
Это сообщение отредактировал EK(LT) - March 8 2010, 21:58