Автор Тема: Зигмашина - прошлое, настоящее и будущее!  (Прочитано 161417 раз)

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
(altist May 12 2011, 17:33) Здравствуйте, коллеги. Уже 2 месяца пользуюсь зигушкой от Аспиранта - для иготовления отводов. Впечатления такие: на диаметрах больше 160мм отличного качества шов , а на малых рвёт металл . ПО моему ролики для небольших диаметров нужно уменьшить. И очень не хватает упора. А вообще машинка бомба.Домашних впечатлил уровень паспота -техари.
По роликам для небольших диаметров
на этой зигмашине мы многое не поменяем
не удастся шибко изменить соотношение диаметров роликов ибо очень мало зубьев на шестернях
уменьшение модуля зуба тоже не желательно в конкретных условиях работы
Скорее всего я рожу ещё одну конструкцию конкретно для водосточки
с диаметром роликов на 30% меньшим
спрос редкий, но некоторый спрос существует
Это сообщение отредактировал Аспирант - May 13 2011, 08:28
Все что мы делаем - к лучшему!

Оффлайн KONDRAT33rus

• ветеран
  • guspromvent@mail.ru
я большие диаметры прокатываю когда ролик папа сверху а мама снизу. но в этом положении роликов малые диаметры прокатать не получается, особенно Д100 под 45град, рвет. а когда наоборот ролики ставишь , то катает без проблем.а вообще думаю заказать ролики как Александр сказал -без зазоров
ЕСЛИ Я КОМУ-ТО СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ ПИШИТЕ В КОНТАКТ .  https://vk.com/kondrphoto  ИЛИ НА ПОЧТУ  guspromvent@mail.ru

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
как опробуешь - напиши отзыв

Оффлайн KONDRAT33rus

• ветеран
  • guspromvent@mail.ru
(Аспирант @ May 13 2011, 20:07) как опробуешь - напиши отзыв

думаю нескоро, пока некогда...... ближайшие месяц-два буду кровельшиком. вам Алексей попроще наверно выточить да испытать
ЕСЛИ Я КОМУ-ТО СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ ПИШИТЕ В КОНТАКТ .  https://vk.com/kondrphoto  ИЛИ НА ПОЧТУ  guspromvent@mail.ru

Оффлайн Altist

• ветеран
Всё же мне кажется что дело не в диаметре а в ширине ручейка. Там где 4мм нужно уменьшить до 3мм - соответственно немного изменятся диаметры. Конструкцию машинки менять не надо - удачная штучка , хотя совершенству нет предела
Если не хочешь второй раз наступать на грабли - приделай к ручке топор.

Оффлайн Kostya

• ветеран

фото из телефона чуть видно а что имено надо болгаркой сточить
жить хорошо.а хорошо жить ещё лучше

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
(altist @ May 13 2011, 17:46) Всё же мне кажется что дело не в диаметре а в ширине ручейка. Там где 4мм нужно уменьшить до 3мм - соответственно немного изменятся диаметры. Конструкцию машинки менять не надо - удачная штучка , хотя совершенству нет предела

Это по моему вы мне эскизы скинули, сегодня встречусь с мужиками поищу сталь, попробую шустренько сделать и отправить вам
пока я понял без закалки, как поддгоните - нагреете газовым резаком и закалите в отработку, служить будут дольше
но это ролики не для моей зигмашины
по моей чуток потяну, сейчас вообще в мыле , ещё огород не посажен

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
(Kostya @ May 13 2011, 19:22)

фото из телефона чуть видно а что имено надо болгаркой сточить

замечание на глаз - понимаю были проблемы с шпоночным пазом, поэтому вы фрезернули его насквозь
мужики, эту херь по моему чертежу вне завода, т.е. самому не сделать
просто не делайте паз, затянутые болтом М6 ролики итак будут работать
теперь про доработку - скруглять нужно кромки, которые режут металл и только в тех местах где получается надрез
на первом рисунке вержний ролик слева имеет острую кромку
её рукой нащупать можно. чуть угол - значит скруглить.
сделаете фаску - будет резать

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
ролики оденьте на зигушку и сведите вместе-посмотрите есть ли просвет по контуру формирования замка. И еще не маловажная вещь при сведенных роликах остается ли возможность дожимать, не упираются ли корпуса друг в друга, шестерни? от этого зависит формирование замка-возможность его не согнуть а растянуть.

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
Слухай Саш, а ты какие зигухи сейчас собираешь? размести фотографии?

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
Алексей здравствуйте. Сейчас доделываю большую прокатку, сделал осадочный полностью разборный и пригодный для транспортировке на (велосипеде) поставил натяжители цепи-жду мотор редукторы надеюсь совсем скоро смогу показать, зигушки пока вообще не собираю. Зигуха от Аспиранта меня для замка устраивает . за что отдельное спасибо

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
Мне задают вопросы по профилю роликов для зигмашины
чтобы не играть в кошки-мышки за спинами конкурентов я напишу своё мнение, а вы если считаете нужным его обсудите
 По чертежу я делаю ролики для зигмашины с 2007 года (до 2007 делал без зазора), это уточнение .
он формует (и фиксирует) металл в точке, необходимой для фиксации заготовки для формирования замка путём свободного растяжения металла.
 Плечо замка (полка 5-5,5 мм) образуется формой нижнего ролика на который опирается верхний
 Ролики разрабатывались по моим пожеланиям, но не мной лично.
 Ролики разрабатывались по принципу штамповки (вытяжки) металла (именно с учётом совета специалиста, который занимается штамповкой), когда усилие к листовой заготовке прилагается в ключевых точках, а остальная поверхность свободно тянется.
 Это рабочий мотивированный вариант
 Существует другой вариант формовки замка, вариант Бялоруса, он тоже рабочий
 Оба варианта делают одну и туже операцию результатом, слегка отличающимся по форме
 Я придерживаюсь своего мнения, он своего, оба мы мотивируем свои взгляды.
 Эффективность прокатки формуемого замка повышается при использовании насечек в моём варианте.
В варианте Александра нет насечек, а проскальзывание исключается, за счёт увеличения поверхности трения (при отсутствии зазора), но при этом металл утоняется, т.е. выкатывается , деформируется за счёт 2-х стороннего обжатия в профилирующих роликах.
 Оба варианта утоняют металл, и тем самым удлиняют его в контуре среза формуемого профиля, т.е. делают возможным формовку профиля Г-образного замка.
 В конкретном процессе нет понятия гибка , замок формуется за счёт вытяжки металла (мой вариант), либо удлинения контура сечения формуемого замка за счёт утонения при выкатывании (Вариант Александра - Бялоруса).
 Оба процесса частично нарушают связь между крашенным покрытием и основным металлом ибо у покрытия и металла разные пластические свойства.
Но при качественной покраске не разрушают визуальный вид покрытия.
Это сообщение отредактировал Аспирант - May 15 2011, 08:33

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
Здравствуйте Алексей. На роликах без зазора легче работать с малыми диаметрами тоесть D100 ему по плечу без проблем. Малый борт формируется тоже очень легко, и есть возможность чуток его вытянуть если возникла такая необходимость, насечек на ролике порой действительно не хватает -но это не так часто. Я не против вашего варианта роликов просто на втором варианте замок сам раскрывается практически без усилий. А вообще думаю дело привычки и навыков
Вот вариант роликов от Михал Ивановича, и никакие другие он не воспринимает стандартные rash валяются в ящике

Это сообщение отредактировал Бялорусс - May 15 2011, 05:42

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
(Бялорусс @ May 15 2011, 05:15) Здравствуйте Алексей. На роликах без зазора легче работать с малыми диаметрами тоесть D100 ему по плечу без проблем. Малый борт формируется тоже очень легко, и есть возможность чуток его вытянуть если возникла такая необходимость, насечек на ролике порой действительно не хватает -но это не так часто. Я не против вашего варианта роликов просто на втором варианте замок сам раскрывается практически без усилий. А вообще думаю дело привычки и навыков
Вот вариант роликов от Михал Ивановича, и никакие другие он не воспринимает стандартные rash валяются в ящике

слухай, а мне по моему именно такие ролики и заказал altist

Оффлайн КрышНик

• ветеран
(ibanezer May 13 2011, 17:05)я большие диаметры прокатываю когда ролик папа сверху а мама снизу. но в этом положении роликов малые диаметры прокатать не получается, особенно Д100 под 45град, рвет. а когда наоборот ролики ставишь , то катает без проблем.а вообще думаю заказать ролики как Александр сказал -без зазоров
Лично я просто не понимаю о чем идет речь Ролики от Аспиранта вполне работоспособны для водосточных колен д. 100 мм. Сложность с малым фальцем, поскольку он все норовит выскочить и требует усилий со стороны жестянщика.
 Ролики от Бяллоруса более выверенные, более плотные. Они работают лучше.
 Решение проблемы очень простое, только если эти два человека посчиают нужным договориться На общую пользу. В альтруизме Аспиранта сомневаться не приходится.
Знание некоторых принципов заменяет знание многих фактов