Мне задают вопросы по профилю роликов для зигмашины
чтобы не играть в кошки-мышки за спинами конкурентов я напишу своё мнение, а вы если считаете нужным его обсудите
По чертежу я делаю ролики для зигмашины с 2007 года (до 2007 делал без зазора), это уточнение .
он формует (и фиксирует) металл в точке, необходимой для фиксации заготовки для формирования замка путём свободного растяжения металла.
Плечо замка (полка 5-5,5 мм) образуется формой нижнего ролика на который опирается верхний
Ролики разрабатывались по моим пожеланиям, но не мной лично.
Ролики разрабатывались по принципу штамповки (вытяжки) металла (именно с учётом совета специалиста, который занимается штамповкой), когда усилие к листовой заготовке прилагается в ключевых точках, а остальная поверхность свободно тянется.
Это рабочий мотивированный вариант
Существует другой вариант формовки замка, вариант Бялоруса, он тоже рабочий
Оба варианта делают одну и туже операцию результатом, слегка отличающимся по форме
Я придерживаюсь своего мнения, он своего, оба мы мотивируем свои взгляды.
Эффективность прокатки формуемого замка повышается при использовании насечек в моём варианте.
В варианте Александра нет насечек, а проскальзывание исключается, за счёт увеличения поверхности трения (при отсутствии зазора), но при этом металл утоняется, т.е. выкатывается , деформируется за счёт 2-х стороннего обжатия в профилирующих роликах.
Оба варианта утоняют металл, и тем самым удлиняют его в контуре среза формуемого профиля, т.е. делают возможным формовку профиля Г-образного замка.
В конкретном процессе нет понятия гибка , замок формуется за счёт вытяжки металла (мой вариант), либо удлинения контура сечения формуемого замка за счёт утонения при выкатывании (Вариант Александра - Бялоруса).
Оба процесса частично нарушают связь между крашенным покрытием и основным металлом ибо у покрытия и металла разные пластические свойства.
Но при качественной покраске не разрушают визуальный вид покрытия.
Это сообщение отредактировал Аспирант - May 15 2011, 08:33