Автор Тема: Зигмашина - прошлое, настоящее и будущее!  (Прочитано 162380 раз)

Оффлайн GWolf

• пользователь
Re: Зигмашина - прошлое, настоящее и будущее!
« Ответ #525 : Декабря 10, 2010, 06:14 »
(yurbur @ December 10 2010, 00:24) ... Вопрос - как установить валы в подшипниках чтобы исключить их перемещение вдоль оси ...

Полюбому, прийдется на каждый вал ставить два подшипника, чтобы осевую жесткость создать. Так если между ниму (подшипниками) надеть на вал втулку и во втулке и валу просверлить отверстие, а дальше варианты: - нарезать резьбу и закрутить винтик; - забить шпонку. Вот как то так. Схемы пока нет, но идея думаю понятна.

Оффлайн молодой

• пользователь
« Ответ #526 : Декабря 15, 2010, 17:09 »
(yurbur @ December 10 2010, 00:24) Здравствуйте Вопрос по теме. Думаю делать зигмашину маленькую, но мощную.Валы диам. 20мм из штока автомобильного амортизатора, подшипники - игольчатые с наружной обоймой ( внутренняя - вал ) , межосевое расстояние - мах 40мм, вылет роликов не более 80мм. Вопрос - как установить валы в подшипниках чтобы исключить их перемещение вдоль оси (валы протачивать не хочу - поверхность у них твёрдая , хромированная)? Какие есть идеи?

на своей сделал так- когда елозить подшипники стали - электрод двойка- капля сварки с двух сторон- и работаютссс

Оффлайн молодой

• пользователь
« Ответ #527 : Декабря 15, 2010, 17:17 »
(GWolf @ December 10 2010, 08:14)
(yurbur December 10 2010, 00:24) ... Вопрос - как установить валы в подшипниках чтобы исключить их перемещение вдоль оси ...
Полюбому, прийдется на каждый вал ставить два подшипника, чтобы осевую жесткость создать. Так если между ниму (подшипниками) надеть на вал втулку и во втулке и валу просверлить отверстие, а дальше варианты: - нарезать резьбу и закрутить винтик; - забить шпонку. Вот как то так. Схемы пока нет, но идея думаю понятна.

а так же к вашему варианту - использовать трубу как на странице 26 этой темы у отечественной зигухи- самое простое и наверное надежное решение...( чисто мое мнение)

Оффлайн yurbur

• ветеран
« Ответ #528 : Декабря 15, 2010, 19:07 »
GWolf, молодой - спасибо за идеи.А на счёт использования трубы как корпуса подшипников - я так и собираюсь делать . Это действительно надёжно. Ещё когда компа не имел - сделал зигмашину на чугунных втулках , забитых в трубы,диам. валов 30мм - СИЛА
Это сообщение отредактировал yurbur - December 15 2010, 18:14
Недостаток - неразговорчив.
Достоинство - не болтлив.

Оффлайн yurbur

• ветеран
« Ответ #529 : Декабря 15, 2010, 19:39 »
НА счёт таких гофрирующих роликов http://img.pixs.ru/storage/0/6/8/P1040459J...330_1248068.jpg
Может кому интересно - видел такие сегодня в магазине запчастей для сельхозтехники.Выяснил, что это катушки от катушечной сеялки.Нар. диам. 50мм,
длина - 40мм, цена - 3.5 за 1шт. Правда отверстие внутри квадратное 20х20мм,
но , думаю , можно расточить. Продавец(мой хороший знакомый) сказал, что они бывают и с круглым отверстием диам. 16мм.

Оффлайн GWolf

• пользователь
« Ответ #530 : Декабря 16, 2010, 04:46 »
(yurbur @ December 15 2010, 21:07) ...сделал зигмашину на чугунных втулках , забитых в трубы,диам. валов 30мм

А подетальнее фотки, если можно, и с размерами. Заранее СПАСИБО.
Вот и я говорю: - в каждом крупном населенном пункте от райцентра и выше имеются базы с/х технического снабжения. У нас это База снабжения Карбышевская и т.п. поставщики. Обратите внимание на их ассортимент. Много чего можно использовать.
Извините ежли что не так. Это не реклама.

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
« Ответ #531 : Декабря 16, 2010, 05:57 »
(yurbur @ December 15 2010, 21:39) НА счёт таких гофрирующих роликов http://img.pixs.ru/storage/0/6/8/P1040459J...330_1248068.jpg
Может кому интересно - видел такие сегодня в магазине запчастей для сельхозтехники.Выяснил, что это катушки от катушечной сеялки.Нар. диам. 50мм,
длина - 40мм, цена - 3.5 за 1шт. Правда отверстие внутри квадратное 20х20мм,
но , думаю , можно расточить. Продавец(мой хороший знакомый) сказал, что они бывают и с круглым отверстием диам. 16мм.

У этих делительный 57мм и это не катушки от сеялки. Все проще звездочки но белее длинные. А из квадратного делать круглое да по закаленному ух и насмеёмся.

Оффлайн GWolf

• пользователь
« Ответ #532 : Декабря 16, 2010, 07:14 »
(Бялорусс @ December 16 2010, 07:57) ...А из квадратного делать круглое да по закаленному ух и насмеёмся.

Я полагаю, из круглого вала сделать квадратное место под посадку звездочки будет проще?

Оффлайн yurbur

• ветеран
« Ответ #533 : Декабря 16, 2010, 07:38 »
(Бялорусс @ December 16 2010, 07:57)
...А из квадратного делать круглое да по закаленному ух и насмеёмся.
А зачем по закалённому? Можно отжечь, обработать, снова закалить и нормализовать ,чтобы не крошились. Будет стоить некоторых средств, но, думаю,не дороже, чем изготовить такой ролик с нуля . Толковую звёздочку изготовить сложнее и дороже , чем шестерню - уверен вы это знаете. Тем более:Продавец(мой хороший знакомый) сказал, что они бывают и с круглым отверстием диам. 16мм.

Оффлайн yurbur

• ветеран
« Ответ #534 : Декабря 16, 2010, 08:02 »
Фотографии - постараюсь,но не знаю когда получится Нет у меня фотика и даже камеры в телефоне нет . Но я не жалуюсь , все свободные деньги вкладываю в оборудование.А фотки, которые выкладываю, сделаны чужим телефоном по случаю поэтому и качество плохое.

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
« Ответ #535 : Декабря 16, 2010, 16:57 »
yurbur мне обходится пара в 22 от чертежа до готового закаленного изделия

Оффлайн молодой

• пользователь
« Ответ #536 : Декабря 22, 2010, 23:51 »
(yurbur @ December 15 2010, 21:07) GWolf, молодой - спасибо за идеи.А на счёт использования трубы как корпуса подшипников - я так и собираюсь делать . Это действительно надёжно. Ещё когда компа не имел - сделал зигмашину на чугунных втулках , забитых в трубы,диам. валов 30мм - СИЛА

ВЕЩЬ

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
« Ответ #537 : Декабря 26, 2010, 16:02 »
Сменил ссылку на эскизы тяжёлой зигухи
теперь всё здесь
http://www.ventsa.narod.ru/
ролики каждый рисует по своему
Все что мы делаем - к лучшему!

Оффлайн Бялорусс

• ветеран
  • Александр
« Ответ #538 : Декабря 26, 2010, 16:16 »
При таком меж осевом, конструкция себя не оправдывает. Из 3 изготовленных примерно по этому же прицепу одна постоянно клинит-считаю не очень удачной конструкцию при длинне валов более 70мм с уважением Александр

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
« Ответ #539 : Декабря 26, 2010, 16:34 »
не совсем прав
клинит она из за отсутствия зазора между корпусом и штоком, вопрос решается элементарно - снимаешь со штока 0,025-0,05-0,1 мм и больше не клинит
один из мох старых каналов обеспечивал полировку поверхности вала и корпуса, поэтому на чертежах я не планировал существенного зазора
но в реале без спецоборудования это задача не выполнимая
посему прослабьте посадки и верхний корпус будет ходить как по маслу
и с маслом конечно
Это сообщение отредактировал Аспирант - December 26 2010, 15:35
Все что мы делаем - к лучшему!