Decker, Metalmaster - те же яйца, только разного цвета и в профиль. Сколько ни говорила с обладателями таких станков - плюются и жалеют денег. При стабильных заказах станки больше 2м накачивают руки и дают саблю через пару месяцев после начала работ. На 0,7 мм стали (если Вы про нее забывать не хотите) эти станки через 2 месяца станут гнуть плохо и Ваши изделия не будут конкурентными. Если Вы работаете в цехе, то Вам нужен ЦЕХОВОЙ станок, а не облегченный. Все, что Вы рассматриваете - станок для летучих бригад, таскать с объекта на объект и гнуть небольшие объемы доборки. Зачем вкладывать свои небольшие деньги в то, что не "выстрелит"?
Короче, у Вас только 2 варианта и оба они уже озвучены:
1. найти подержанный немецкий станок Schechtl KS или KSV (это оптимальные по деньгам и характеристикам для Ваших задач модели). У этих станков приличный запас прочности и если даже ему 10 лет, он все равно будет лучше польских сырных станков и, тем паче, Тапок. Либо сами ищите (avito, e-bay, maschinen-stockert, на самом сайте schechtl - они берут свои станки на восстановление, а потом продают). Привезти их из Германии - не больше проблем, чем из Польши, как Вы планируете.
2. цеховой польский станок типа Мазанека. Я с ними плохо знакома, но здесь на форуме много почитателей и любителей.
Ну, а как купите станок, отобьете деньги и станете зарабатывать, то приходите ко мне со своими заработанными деньжищами и купите Schechtl HBM310. Потому что люблю и мечта :)
Уважаемая Татьяна!
Я бы не был столь категоричен в данном вопросе. Не стоит сравнивать станки Metal Master и Decker - они абсолютно разные по жесткости, качеству изготовления, качеству покраски и надежности.
Я понимаю Ваше желание прорекламировать Schechtl, но поверьте, мы продаем станки как этой немецкой марки, так и станки марки Metal Master. Я общаюсь с покупателями после продажи и получаю большое количество отзывов о продукте. Многие люди не умеют плеваться, а умеют работать руками и зарабатывать деньги.
На станках больше двух метров есть специальные пневмокомпенсаторы гибочной балки, которые помогают оператору гнуть металл по всей длине. Вы могли бы протестировать станки на практическом семинаре в Питере. И Вам всегда рад Алексей, у которого Вы всегда сможете попробовать согнуть лист. Я верю, у Вас это получится.
Татьян, расскажи об этом http://www.avito.ru/sankt-peterburg/oborudovanie_dlya_biznesa/idealnyj_litsogib_dlya_proizvodstva_krovli_238525668 ?
Самый лучший станок из всех гибочных облегченных. По его образу и подобию с переменным успехом сделаны все станки этого вида. Но вот только товарищу BAV (простите, у Вас в инфе нет имени), желающему гнуть не только 0,4 мм, но и 0,7 мм его брать не надо. Schechtl LBX200, конечно, проживет дольше рассматриваемых сырных станков и регулировать прогиб можно будет, и даже потом поменять и прижимную и гибочную балки, но вот только ЗАЧЕМ портить хороший станок непредусмотренными для него задачами? Он рассчитан макс. до 0,63 мм оцинкованной стали, т.е. по-хорошему даже дожимку до 180 градусов на нем лучше не делать (да, я знаю, что все делают и ничего страшного).
Поэтому если товарищ BAV в своем бизнес-плане разграничит по времени свои желания - сначала зарабатывать на доборке 0,4-0,6 мм, а потом купить в пару к LBX цеховой для 0,7мм тогда да, первая предложу хорошую цену на этот станок :)
Кстати, еще момент. Т.к. конструкция станков облегченная, то компенсатора усилия на 0,7 мм там нет, и согнуть подряд хоть 10 заготовок длиной 2500 мм на нем то еще удовольствие. Не превращайте работу в каторгу, она и так не легкая!
По поводу живучести станков очень спорный вопрос. Я бы не стал на словах утверждать, что станок LBX прослужит 10 лет. Наши клиенты меняют его раз 3-4 года.
По поводу сырных дырок)). Татьяна, помните я Вам рассказывал, что есть понятие сопротивление материала. Так вот Schechtl использует Г-образную стенку и не делают отверстий. Так как стенка одна и облегчать нет смыла. У других компаний другие решения, которые тоже имеют место быть.