...Хотел бы добавить, что согласно одного из положений "Охраны труда" кровельщик имеет право отказаться работать без объяснения причины, будь то предчувствие нехорошее, или сон плохой приснился, и его начальство не имеет право даже выразить ему своё недовольство, ибо его работа связана с риском - высотная (верхолазная) работа.
Об этом рабочим говорят инструктора в учебных комбинатах (учебных центрах) на инструктаже по высотным работам.
Вот и разница с работающим на себя - тот хочет-не хочет, а полезет деньги зарабатывать... через "не могу".
Так что для "вольного кровельщика", он сам себе и есть самое злостное начальство.
...тут вы увлеклись своими фантазиями. Если работник откажется проводить работы на высоте (термин "верхолазные работы" уже устранён), его ждёт дисциплинарное наказание...нет такого положения в новых правилах по охране труда при работе на высоте.
Только в этом месяце прошёл обучение по новым правилам, и в марте же прошёл ежегодную медицинскую комиссию, по окончании которой получил запись в личной карточке: "годен к работам на высоте"
Так что, в любом случае...лезть придётся, раз выбрал себе такое дело! 
Два-три года назад, когда мои проходили обучение, это было, а до этого я шесть-семь лет назад там же обучался.
Вообще глупо обучаться заново после каждой смены фирмы - корочки выдаются с названием фирмы.
Мои рабочие обучались в Тушинском учебном комбинате, а где Вы проходили обучение?
Инструктором там интересный дядька был, Фокин, только имя не помню...
Обучал нас как пользуясь одними положениями, обходить острые углы других положений.
Причём как работникам, так и работодателям - играл на две стороны одновременно, интересное обучение.
Помню, требований по охране труда настолько много, что выполнить их работодателю практически не под силу.
Поэтому, спорные ситуации с работниками разрешаются работодателем полюбовно, чтобы не выносить сор из избы.
Исключением являются вопиющие нарушения, попадающие под увольнение сотрудника - прогулы, запои, драки, воровство, систематический брак в работе или саботаж.
На остальные случаи работодатель, как правило, закрывает глаза - так проще "управлять" работником, пользуясь его косяками, напоминая о них работнику в нужный для руководителя момент.
Надо бы записи поднять (УПП по ОТ) - память освежить... чтобы фантазии не разыгрались, или новую фирму открыть и пройти заново обучение.