а мне в увиденном нравится компактность и продуманность производства
отсутствие гигантских корпусов, круглосуточно разоряющих русских производственников на отоплении, вентиляции и кондиционировании,
всё компактно и грамотно
а о мерседесе всё таки мечтаю
По первой ссылке было только старое производство, в котором сейчас происходит только окончательный монтаж из узлов (правильно - крупно-узловая сборка?). Два этажа. В нижнем - склад частей и капремонт старых мелких станков - тоннельников, зиговок, фальцепрокатников.
Интересно, что небольшой корпус от входа справа - по-нашему - ПТУ. Десяток пионеров под присмотром двух мастеров на простеньких станках точат там какие-то шестерёнки три года. На полдня они уходят в классы, где вместе с пекарями и трактористами изучают общеобразовательные предметы. Один такой кадр обходится предприятию в 80000 евро за период обучения. При этом он не несёт никаких обязательств и может потом уйти работать к конкуренту. На мой вопрос "как это?", ответили, что, мол мы должны быть конкурентоспособны и предлагать хорошую зарплату, тогда не разбегутся, сказав спасибо за обучение.
Само же производство узлов и деталей расположено в мелком городке в ста километрах
http://goo.gl/maps/ffZz8 Там большие светлые корпуса, всё автоматизированно и наблюдается через компьютеры с какого-то "ЦУП"а. Людей крайне мало, при входе нет даже вахтёра - карточка открывает стеклянные раздвижные двери, как в пятизвёздочной гостинице. Столовка для рабочих с панорамным остеклением и видом на луг с коровами напоминает высококлассный ресторан.
Кстати, электричество стоит как у нас, земля под постройку производства стоит что-то около 15 евро за квадратный метр. Вот "владельцы заводов, газет, пароходов", с которыми я катался, взвыли!