Анатолий!
Вы же машину себе выбирали, какими-то критериями руководствовались, правда? А в станке что для Вас важно? Чтоб работал не на пределе с толщиной Вашего металла+возможность выполнять ВСЕ нужные планки-доборы без ограничения+возможность его транспортировать (как я поняла, Вы не в цеху работаете). Станок КС (а тем паче НВМ310) станок-мечта. НО! Он стоит на порядок дороже облегченных конструкций (что понятно), но и просто на данном уровне развития Вашего дела Вам не нужен. Он отлично гнет, но он неудобен в транспортировке, и в толщине металла по ножу Вы неочень много выиграете - он рассчитан всего до 0,8 мм. Для такого мобильного товарища как Вы, наверное, подойдет либо Ван Марк Индастриал (обычные модели не берем, Вы же не в гараж себе гнульку покупаете, а работать), либо Шехтль ЛБХ:
1. По цене они в одной категории.
2. Оба несложно транспортировать двум мужчинам (по прямой так и вообще одному ребенку под силу, а на газельку 120 кг вдвоем - смехота). Да, ВМ можно разложить (станину снять) - но в весе Вы при этом не выиграете. В удобстве размещения в машине разве что).
3. Ограничения по ширине. У Шехтль ЛБХ его нет, у ВМ 49 см. Т.е.. штрипс 625 мм уже в ВМ не впихнешь.
4. Ограничения по длине. ЛБХ ограничен своей рабочей длиной, ВМ, по идее, нет. Но вот качество гибки в месте окончания длины станка надо будет здорово выправлять.
5. Расходные материалы. Для ВМ они потребуются в виде силиконовой проставки на гнущий фартук (раз в 3 месяца примерно, стоит ок. 2000 р.), кулачки, станции прижима. У продавцов все эти штуки есть, но это надо ждать+платить дополнительно. Нож у ВМ хлипковат еще (по отзывам). Конечно, и у ЛБХ нож ронять на пол не стоит, но у ВМ точно вдребезги. И Допы к ножу стоят дороже, чем сам нож. К Шехтелю (при правильном использовании) расходников не требуется (разве что смазка).
6. Про качество гибки того и другого станка на форуме много обсуждалось, почитайте (просто тут я Вам не советчик). Но общее мнение, что Шехлть лучше, конечно.
А КС Вы еще успеете купить, немцы их второй век делают и прекращать не собираются!
Мда, пока писала, тут моего конкурента нахваливали... Ну, надеюсь, что мои советы окажутся Вам полезны :)
.