(Serjoza March 26 2009, 19:13)
Вопрос выбора втулка-подшипник решается людьми, которые будут работать... по мне так правильно сделанная ручная зигмашина на втулках ничем не будет уступать той же схеме на подшипниках, главное не забывать о смазке... но даём меньшие габариты, а следовательно и вес...
Согласен, что этот выбор каждый делает сам. Мои первые зигушки были на втулках, и ничего, некоторые до сих пор в работе.
Но попробовав зигушки на подшипниках, я свой выбор сделал. Когда крутишь целый день, то разницу к вечеру хорошо понимаешь.
Особенно это касается закатки шва.
Стремление к малым габаритам то же не совсем понятно. Ну у Аспиранта на сколько я понял, это был интерес такой сделать маленькую, и работоспособную.
Но реально для работы нужны мощьные с хорошими валами, поскольку лично мне до 1 мм металл иной раз приходится работать.
И что же отказываться от заказа только потому что у тебя мелкая зигушка на который валы погнуться на таком металле или от того что она на втулке и ее просто не прокрутишь при таких усилиях? Нет уж, увольте.
И еще один момент, я давно пришел к выводу, что зигушки необходимо подбирать под каждую операцию свою, и их(зигушек) в мастерской много не бывает

Бываетм мало места