Автор Тема: Зигмашина - прошлое, настоящее и будущее!  (Прочитано 179201 раз)

Оффлайн Serjoza

• ветеран
Re: Зигмашина - прошлое, настоящее и будущее!
« Ответ #285 : Марта 26, 2009, 14:12 »
В последние несколько дней мы вместе с некоторыми форумчанами занимались разработкой зигмашинки. Так как многим нравилась конструкция зигушки от Аспиранта, то за основу была взята именно эта конфигурация. Этот прототип не является настолько мобильным, как зигмашина Аспиранта, поскольку в неё были добавлены важные на мой взгляд изменения:
1. длина выноса валов увеличина до 125мм.
2. сменный упор - возможность использования упора того вида, который подходит для данной работы...
3. добавлено горизонтальное смещения валов, друг относительно друга.
4. возможность использования роликов различной ширины...
5. в будущем возможно будет добавлено дополнительное приспособление, позволяющее радиальную резку - попросту вырез окружностей.

Предлагаю обсудить этот вариант, все замечания, предложения и прочее...
Это сообщение отредактировал Serjoza - March 26 2009, 13:14

Оффлайн Сергей Занин

• ветеран
« Ответ #286 : Марта 26, 2009, 15:46 »
осталось добавить крепёж, попросту станину, а так вроде как всё хорошо
Выход за рамки не делает вас плохим человеком, так же как и посещение церкви не делает вас хорошим.

Оффлайн Лёха

• ветеран
« Ответ #287 : Марта 26, 2009, 15:58 »
А какое меж центровое растояние?Ясделал две зиговки,у одной 38мм.удругой 24мм. На большей котаю отводы от 120ммдеаметр, на другой ОТ 70 НАУВЕЛИЧение.Может я,чтото недогоняю,но думаю чем меньше межцентровое тем лучше.Как научусь пользоваться компом так помещу фото своих зиговок. кстати они на втулках пашут легко икатают практически все, короче универсальные.
Лень- двигатель прогресса

Оффлайн Сергей Занин

• ветеран
« Ответ #288 : Марта 26, 2009, 16:01 »
это недостающая деталь к зигушке, которая находится выше, та самая станина. изображение в профиль, размеры индивидуальны, в верхней части я не нарисовал отверстия крепления для зигухи, они тоже индивидуальны, а внизу достаточно пары отверстий под болты. деталь из металла, вот пожалуй и всё.
Это сообщение отредактировал Аспирант - February 9 2012, 20:58
Присоединённое изображение
Выход за рамки не делает вас плохим человеком, так же как и посещение церкви не делает вас хорошим.

Оффлайн Сергей Занин

• ветеран
« Ответ #289 : Марта 26, 2009, 16:09 »
зиг на втулках это вообще нормально, просто был замысел изготовить новую, в частности меня касается, зигушку, за основу взята зигушка, которую выставил аспирант. Тока чуток мы её доработали напильником, нечё вроде получилось. Как тока сделаю, сразу похвалюсь во всей красе. А рамеры все кому какие удобно, как говарица не будем настаивать, и вы не приставайте с ними

Оффлайн Лёха

• ветеран
« Ответ #290 : Марта 26, 2009, 19:16 »
Я и непристовал, действительно каждый делает под свою руку идля себя. Просто я пробовал сбольшими диаметроми и уменя неполучилось катать отводы. А как у Вас коллеги?

Оффлайн Kaktys-s

• просвещенный
  • Игорь
« Ответ #291 : Марта 26, 2009, 19:23 »
Я на своей зиговухе сделал межосевое растояние .
Это сообщение отредактировал Kaktys-s - January 14 2011, 10:38
"Мой Бог, рабом меня не кличет"

Оффлайн Serjoza

• ветеран
« Ответ #292 : Марта 26, 2009, 20:13 »
(Лёха March 26 2009, 16:58) Ясделал две зиговки,у одной 38мм.удругой 24мм.
...кстати они на втулках пашут легко икатают практически все, короче универсальные.
... мне бы хотелось спросить, то какой у вас вынос валов, и какие работы вы делаете, с каким материалом работаете? я конечно подумываю об ювелирной зигушки, но пока что-то не осилил эту идею, хотя и очень хочется.
Размер роликов действительно важен при работе. Прежде чем выбирать зигушку, подумайте, с какими размерами вы собираетесь работать? Скажем на диаметрах 60-90мм неудобно и невозможно работать роликами 70мм, зато для размеров больше 100мм - нет проблем. И другой пример: я бы точно не хотел крутить ручку зигмашины для диаметров более 300мм, имея на ней ролики 50мм, руки-то не электропривод, мне их жалко.
Вопрос выбора втулка-подшипник решается людьми, которые будут работать... по мне так правильно сделанная ручная зигмашина на втулках ничем не будет уступать той же схеме на подшипниках, главное не забывать о смазке... но даём меньшие габариты, а следовательно и вес...
Это сообщение отредактировал Serjoza - March 26 2009, 19:20

Оффлайн КрышНик

• ветеран
« Ответ #293 : Марта 26, 2009, 21:09 »
(Serjoza March 26 2009, 19:13)
Вопрос выбора втулка-подшипник решается людьми, которые будут работать... по мне так правильно сделанная ручная зигмашина на втулках ничем не будет уступать той же схеме на подшипниках, главное не забывать о смазке... но даём меньшие габариты, а следовательно и вес...
Согласен, что этот выбор каждый делает сам. Мои первые зигушки были на втулках, и ничего, некоторые до сих пор в работе.
 Но попробовав зигушки на подшипниках, я свой выбор сделал. Когда крутишь целый день, то разницу к вечеру хорошо понимаешь.
 Особенно это касается закатки шва.
 Стремление к малым габаритам то же не совсем понятно. Ну у Аспиранта на сколько я понял, это был интерес такой сделать маленькую, и работоспособную.
 Но реально для работы нужны мощьные с хорошими валами, поскольку лично мне до 1 мм металл иной раз приходится работать.
 И что же отказываться от заказа только потому что у тебя мелкая зигушка на который валы погнуться на таком металле или от того что она на втулке и ее просто не прокрутишь при таких усилиях? Нет уж, увольте.
 И еще один момент, я давно пришел к выводу, что зигушки необходимо подбирать под каждую операцию свою, и их(зигушек) в мастерской много не бывает Бываетм мало места
Знание некоторых принципов заменяет знание многих фактов

Оффлайн Serjoza

• ветеран
« Ответ #294 : Марта 27, 2009, 14:18 »
Ок, после последнего пересчёта решено было сделать диаметр роликов 55-56мм, при вынесе валов 125-135... сделать впринципе можно и до 200мм, но ручка при вращении будет задевать напрвляющие упора , отстоящий от роликов на максимальное расстояние... здесь рекомендуется либо увеличить саму зигушку, либо иметь второй комплект упоров с более короткими направляющими...

Оффлайн Лёха

• ветеран
« Ответ #295 : Марта 27, 2009, 17:03 »
вынос на одной 200мм на той что поменьше 150. больших отводов почти неделаю, в моей дыре тока колонки икотлы,работал один завод в городе где нужна была вентиляция так и тот всвязи с кризисом разогнали.

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
« Ответ #296 : Марта 28, 2009, 06:17 »
в 2004 году для прокатки замков мы собирали вот такую см фото
ролики вполне могут быть разными по диаметру ведь окружная скорость у роликов одинаковая

Это сообщение отредактировал Аспирант - March 28 2009, 05:49
Все что мы делаем - к лучшему!

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
« Ответ #297 : Марта 28, 2009, 06:46 »
вот блин засада
установил 8 эксплорер и на сайте стали невидимыми переходы-ссылки
удалил новый эксплорер и порядок, всё нормально
старое - это класика это надёжнее
http://www.ventsa.narod.ru/
Это сообщение отредактировал Аспирант - March 13 2011, 16:02

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
« Ответ #298 : Марта 28, 2009, 07:15 »
а это эскизы большой

Оффлайн Аспирант

• ветеран
  • Ручные Станки
« Ответ #299 : Марта 28, 2009, 07:20 »
эта которая вот эта