(крузо @ April 4 2009, 11:22) а если вручную, то чё не стали крюки на желоба, как по старинке, западло, извиняюсь
Какие крюки, то, не въеду. Для чего? Если где-то делают на крюках, а где-то без, то почему должно быть заподло? Так, как там сделано, не выламаешь и не погнёшь и ничего другого, очень прочная и надёжная конструкция и крюкам там просто некуда вставляться. Вот ещё несколько фото про тот жёлоб.




а ещё вопросик, если вклёпка картины в желоб ручная, то зачем стоячий гребень валять, это же не мне Вам говорить коллега, что в том месте самый сбор осадков и грязи, это ведёт к нехорошим последствиям.
Если буду ещё раз в Турку, спрошу у тех финских кровельшиков, зачем они стоячий гребень валяли?
Теперь моё мнение: Будь то финские, то шведские кровельщики по металлу, так это ихнее любимое занятие прифальцовывать рядовые картины в поперечных швах на двойной лежачий фальц, именно таким способом. В Германии, например, двойной поперечный шов делается по-другому, можно у Вольфдемара13 уточнить Так не положа предварительно гребни рядовых картин, ну никак не прифальцуешься на двойной шов к поперечной жести, будь то деталь жёлоба или чего там ещё другого, не важно. Скандинавы, все эти стыковые места промазывают изнутри(до фальцовки) специальным маслом, но можно использовать и другие герметики. Грязь, мусор, да, застревает там, но ровно столько на сколько там есть места, гор не бывает.
В общем, с точки зрения ихней кровельной марали, там все окэй Делал бы я так или иначе, не знаю, это зависит от многих причин, всё бы решалось наместе. Есть варианты, чтобы не ложить гребень, но там уже нет двойного шва, тут надо уже по уклону кровли смотреть. Также на способ поперечного соединения влияет длина картин и материал из чего жесть сделана.