Я рад, что коллеги откликнулись на мой опус. Как говорил змей Горыныч одна голова хорошо, а три лучше. Однако я остаюсь при своём мнение и попробую его доказать.
Сначала о станках.
Насчёт цены станка соглашусь может быть за 100 тыр уже и нет. За 120 тыр конечно барахло, но ни как не одноразовое. Мне, например один заказчик привозит для прокатки картин станок типа СФП-700 ему (станку) лет десять наверно, однако он до сих пор работает. Конечно, он катает картины только одного размера, да и пригляд за ним постоянно нужен, но ведь катает. В качестве разматывателя нужна именно роликовая подкладка. Её можно даже самому сделать. Разматыватели на 2-3 т бригаде или небольшой кровельной фирме нахрен не нужны, поскольку к ним ещё цех с краном нужен.
Рамки нужны только одни цена им двести евро. В здравом уме и твёрдой памяти вторая рамка не нужна. По крайней мере, в Питере я таких клоунов не встречал. По слухам и в Германии дело обстоит подобным образом.
Возить картины из Москвы в Ростов наверно действительно лишнее. Можно найти станок и поближе или в самом Ростове или в Волгограде.
Теперь ответ друзьям прибалтам.
Как вы себе представляете сложиться на один станок 2-3 компашками? Они же конкуренты друг другу. Может в Европе конкуренты регулярно, и скидываются на общие цели, а в России это навряд ли. Хотя Руслану виднее может у него и есть пара тройка знакомых коллег готовых скинуться на станок.
По поводу инструмента это вообще смех.
Кровли на двойной фальц делали ещё в позапрошлом веке. И ни каких 15-20 штук инструмента у них не было. А было четыре инструмента: киянка, косяк, подсекальник, и прямые ножницы. Вот этого набора достаточно для выполнения любого кровельного узла. Другой вопрос, что современный инструмент позволяет облегчить и ускорить работу. Но на первое время можно и без него обойтись.
Знания это конечно вопрос важный. И конечно трудно поспорить с тем что «лучше начинать с уже имеющейся базой знаний и в компании опытного кровельщика.». Вот только вопрос где эту базу взять? Если знаете подскажите? Есть, конечно, вариант выучить немецкий язык получить немецкое гражданство и в течение трёх лет выучиться на кровельщика. Но это вряд ли реализуемо. Все остальные варианты не полноценны, поскольку придётся учиться у самоучек. Хотя может в Прибалтике, и готовят высококлассных кровельщиков за два месяца?
Так что, на мой взгляд, для начала достаточно рамок и желания. Желание важнее. То, что получиться на выходе будет не хуже, а лучше того, что делали до сих пор. Главное не останавливаться на достигнутом.