Для уточнения метода раскроя развёртки звена рассмотрим подробнее часть синусоиды АВ (на верхнем рисунке) Оставшиеся части синусоиды симметричны этой и чертятся аналогично. На средней картинке начало кипучей работы: всё на что падает глаз, делим пополам, а затем ещё раз , а затем...нет стоп, подождём немного, разгорячились Соединяем С с Х. Получаем первый мостик --и это только начало Взглянув на проделаную работу мы сразу же обнаруживаем, что теперь уже скруглять придётся два угла: угол в точке С и угол в точке Х. Начнём сверху, с угла Х. Точку Y соединяем с точкой D и получаем небольшой мостик над точкой Х Хоть немного скруглили, но всё равно приятно Точку P соединяем с точкой B. Теперь получили мостик над точкой С. Ножницам шагать станет веселее. А дальше у нас остались ещё насечки для скругления на линии АВ и на линии ВЕ, появившихся уже чытырёх углов. Вы, надеюсь, теперь справитесь сами, если в этом есть необходимость. Абсолютно все некоторое время путаются, но затем привыкают. Деления обычно производят наотмаш, т.е. от руки и в этом главная фишка данного метода.
Правило резания полученного раскроя таково: начинают рез, естественно, снизу и двигаются ножницами (правыми) левее всех линий, которые попадаются на пути. Затем в середине подъёма горки перелезают вовнутрь чертежа, и продолжая свою безжалостную работу, режут правее всех линий. И далее в симметричном порядке. Тоже не сразу привыкаешь. Случается, что шаблончик насмерть зарежешь Но это не самый точный способ раскроя отвода мостиками. Есть способ, совмещающий точность калькуляторного и удобство мостиков
Это был моим основным, рабочим способом раскроя. Он позволяет сделать раскрой стакана отвода за две три минуты. Иногда, в серьёзных задачах, я пользовал более точным, но такого же типа.
Деления пополам я всегда делал на глазок, т.е. приблизительно.
Дерзайте
половину написанного что-то не нашёл, значит не судьба кому-то стать предельно подкованным. Если найду... хотя искал я серьёзно.