Как я покупал шину в Китае.
Надумали взять большую партию. Шеф дал команду поискать подешевле. Наш снабженец начал гуглить российских производителей, а я, вдохновлённый удачной покупкой листогиба, стал рыть Алибабу. соm. Нашёл, написал запрос по-русски. Китаёза ответил, что с русского перевести не может, попросил писать по-английски. Началась практика в английском языке. Раз пять пришлось давать разъяснения и уточнения, что и сколько мне надо. Наконец Джон Ма прислал коммерческое предложение. Шина 20 -0,5 доллара за метр, уголок 65 -4 цента, 95- 6 центов. Порадовало.
Но на всякий случай я в третий раз попросил уточнить, включена дли в цену стоимость доставки и растаможка. Оказалось -нет.
И тут началось: доставка двадцатифутового контейнера морем в Санкт -Петербург - 2800 долларов, а дальше - автотранспортом за свой счёт. Железной дорогой из Китая в Ростов - 5300 бакинских.
Затем он вспомнил, что в Новороссийск контейнеровозы тоже ходят. Туда доставить контейнер 1800 долларов. Посчитал плюс вывоз из Новоросса в Ростов, плюс растаможка, и вышла мне шина в 19 руб70 копеек за метр.
А снабженец договорился с Нижним Новгородом по 18 рубликов.
Вот так вот. Нифига не любой товар из Китая получается дешевле. Если то же самое производят в России - дешевле на родине купить.
Жаль, что у нас в стране производство станков напрочь померло.