Kijanka
Форум => Вентиляция => Тема начата: bes_paniki от Ноября 24, 2007, 00:05
-
(http://www.kijanka.org/images/452405c0e3a85d1d2a8bc126d0aebf8d.gif) Всем, Здравствуйте (http://www.kijanka.org/images/452405c0e3a85d1d2a8bc126d0aebf8d.gif)
Если не трудно, кто нить научите собирать колена 90 градусов диаметром 100 и 120 мм. Уже месяц бьюсь, убил горы материала, не могу начертить достойные шаблоны (http://www.kijanka.org/images/52ff3e62e1020bfcc1559cfcffef0a09.gif) (http://www.kijanka.org/images/db041248f409f104d89224ebd1ddc09a.gif) Буду очень признателен за помощь
Сам из Украины Назвать себя жестянщиком пока не могу, но, надеюсь, что научусь этому ремеслу, если поможете, то с Вашей помощью
Заранее Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО (http://www.kijanka.org/images/452405c0e3a85d1d2a8bc126d0aebf8d.gif)
-
а вообще знаешь как строится развёртка ?
по теме :
я делаю из 3ёх сегментов
высота шаблона (от нижней точки (построения) до верхней) 45мм
при длине развёртки 335мм для 100ки
теперь чертишь делишь эти 45мм на четыре одинаковые части , потом верхнюю и нижнюю (из получившихся четырёх) делишь чертишь поровну на три части .
потом длину развёртки ( с поправкой на замок фалец) делишь на 12 равных частей . и наконец прочерчиваешь в местах пересечений линию контур развёртки
думаю разберёшься :)
(http://www.kijanka.org/images/c682820b84ffd4a395060c385eb58553.jpg)
-
Неплохой способ раскроя.
Присоединённое изображение
(http://www.kijanka.org/images/0d9d56eb624473bebb045db2205f4a6f.jpg)
-
Здесь если надо 3 части-делишь 90градусов на 2части,если надо отвод из 5-ти частей,тогда делишь угол на 4 равные,т.е. всегда на 1 меньше.
Остальное из рисунка ясно.
-
если чесно, то как строится развертка понятия не имею
я только начинающий, мне всего то 20 лет от роду (http://www.kijanka.org/images/66df5af208754a947a8e9820af861da2.gif)
но, всеже, огромное спасибо за ответы (http://www.kijanka.org/images/17e3bd7ee25b5e2a10e00a0866a34c5f.gif)
Надеюсь, что и в дальнейшем можно будет обращаться к Вам за советами? (http://www.kijanka.org/images/5e106091841642750de6367c378af20b.gif)
-
Ещё надо учитывать такое понятие,как средний радиус.В вентиляции,он обычно равняется 1D(D- диаметр отвода).Для аспирации 2D.А развёртку сам попробуй построить,как показано на рисунке.Там в принципе всё понятно.Ну и желательно,что бы кто то знающий как это делать,был в этот момент рядом с тобой,и пояснил что непонятно. (http://www.kijanka.org/images/392e0fee95b21b4df4b4bfed3055bda0.gif)
-
возьми купи колено 100 120 градусов да разверни и сделай шаблон я так начинал
-
Доброго времени коллеги. Давно хотел выложить способ которым крою отводы. Вот время пришло. Может кому пригодится.
Итак начнём. Для примера возьмем отвод диаметром 100мм, радиус поворота 1D, 2сектора 2 стакана.
1) Вычерчиваем окружность заданного диаметра
2) Делим окружность на четыре равные части
-
3) Делим окружность на 12 равных частей. Так же можно разделить на 24 и более частей, чем больше тем точнее.
-
4) Полученные точки соединяем параллельными прямыми
-
На пересечении параллельных прямых и вертикальной диаметральной прямой получили 7 точек. Точек может быть 14 если окружность разделить на 24 части.
-
5) Далее откладываем от центра окружности (точка №4) по вертикальной прямой отрезок равный значению радиуса поворота отвода. В данном примере Rп=1D=100мм
-
6) Далее из полученной точки проводим под углом 15гр прямую.
Значение угла зависит от количества сегментов. В данном примере их: два сектора, два стакана. Ну а так как два стакана это один сектор следовательно получаем 90гр/3=30гр(сектор) 30гр/2=15гр(стакан)
Еще пример. Допустим отвод 3сектора 2стакана. 90/4=22,5гр(сектор) 22,5/2=11,25гр(стакан)
-
7) Теперь важный нюанс. Так как при прокатке сегмента на зиговке ролики по затылку отвода вытягивают металл немного больше чем по шейке к припуску на фальц по затылку прибавляем от1,5 до 2мм. У меня зиговка катает двойной фальц 6х5 а одинарный 5 мм. По этому я добавляю припуск 7-8мм на сторону.
-
8) Далее вычерчиваем длину развертки с учетом припуска на фальц (у меня 20мм по 10мм на сторону) и делим на то равное количество частей на сколько мы делили окружность. В данном примере 12
-
9) На средней лини проведенной с учётом ширины затылка будущего сегмента проставляем точки и подписываем их в указанном порядке что бы не запутаться в последствии
-
10) Далее с помощью циркуля переносим расстояния (1-1а,2-2а,3-3а и т.д) с окружности на развёртку. Должно получится: 1точка №1, 1 точка №7, 3 точки №4, остальные по две
-
11) Далее соединяем, полученные на пересечении засечек от циркуля и прямых, точки с помощью линейки
-
12) Вырезаем полученный сегмент. Ну вот как то так. Прошу прощения что не в фотографиях. Вот осваиваю Компас.
-
Павел приветствую ! Поздравляю с ростом в карьере! Вы - Павлы :hi: (имею ввиду Вас и Вашего тезку из Швеции) обладаете редким талантом учителя, поэтому пользуясь временным своим положением, настоятельно прошу и требую от Вас, завести личную тему, под названием ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (вентиляция)... притом - как в открытом, так и закрытом доступе, это нужно всем странам и континентам... Отказывать не имеете права :15: А не публиковать новые работы ... тем более. :39:
Модераторы все прошлые Ваши посты продублируют, скажите только какие! :buba:
-
Да вот ещё просьба к Александру Orol, если подойдёт перенесите пост или ссылку в "нетленки" с изменением названия темы
-
Блин чуть- чуть не успел. Да в Показательных работах мне нечего показывать. Свою работу почти не фотографировал, а работу своих работников пока стыдно показывать
-
Блин чуть- чуть не успел. Да в Показательных работах мне нечего показывать. Свою работу почти не фотографировал, а работу своих работников пока стыдно показывать
:hi:Павел.да не чего стыдится.вот как я все показываю как на духу.и за это получаю большой опыт.больше таких смещений делать не буду. :hi:
-
Спасибо,за обьяснения,знаю не один способ,етот не знал,да и сейчас как прогу скачал,совсем обленился.Но и она не всегда помогает,начерталку надоть знать!!! :hi:
-
Блин чуть- чуть не успел. Да в Показательных работах мне нечего показывать. Свою работу почти не фотографировал, а работу своих работников пока стыдно показывать
Павел Я серьезно! Ни кого не интересует чистота исполнения... это другая тема для эстетов- теоретиков :22: про чистоплотность и гигиену :15:
Нет внятной методики... научная открывает дверь, но не отвечает за детали... рекламная направлена на бесконечную зависимость от поставщика,
а та, которая приносит реальные доходы спрятана и засекречена... и только настоящие мастера не боятся конкуренции и смело показывают... Но большинство из них не умеют так локанично излагать!
Как говорят... не понимающего своего предмета ученого, не поймет и АКАДЕМИК, а знающий студент сможет донести теорию относительности 5-ти летнему ребенку. :18:
Посему, раз всевышний дал возможности и желание нести светлое людям - несите!
Дай Вам бог здоровья!
Не решаетесь открыть тему - я завтра в полдень сам открою за ВАС :5: :51: :hi:
-
Александр, к чему такие овации?
Этот способ - хрестоматийный, его каждый первокурсник технического учебного заведения, где есть основы начертательной геометрии, знать обязан.
Павел любезно восполнил недостатки образования, не более.
-
Константин! Такой мой выбор! Таким людям как Павел, овации - это самое мизерное, что можно дать в замен. На форуме много информации (типа - ДУРАКУ ЯСНО), побольше критики (типа есть варианты), еще больше критики (типа все вокруг говно, а я Дартаньян)...
вечному ученику такому как я, понятно интереснее - когда, подробно показывают, где начинается и чем кончается алгоритм операций на конкретную деталь , а не рассказывают какой я и чего еще не повесился ... :55:
Мастер учит тому, что хорошо умеет сам... именно этот, а не другой из множества методов, его профессиональный выбор... Этот выбор и есть его главный секрет , из секретов личного проф. успеха. :buba:
Не знаю что там за такое заведие у Вас было... но начертательная геометрия (если не запамятывал) начинается после полного доучивания алгебры, и хорошего углубления в высшую математику, т.е. в конце второго начале третьего курса в техн. институте... Вы не перепутали начертательную геометрию с черчением ?
-
Ну да, ет я высоко махнул. Построение развёрток - тема из начального курса черчения.
В детстве я строил развёртку отвода с помощью только таблиц Брадиса.Тогда ещё научных калькуляторов с синусами-косинусами не было. Слабо?
-
но начертательная геометрия (если не запамятывал) начинается после полного доучивания алгебры, и хорошего углубления в высшую математику, т.е. в конце второго начале третьего курса в техн. институте...
В высших инжинерных морских училищах(ныне академиях) ИГ и НГ, то бишь инженерную графику и начертательную геометрию изучают на первом курсе, штурмана, по крайней мере. :5:
-
Как вы могли заметить на дискуссии и выпады типа фигня какая, все так делают, стараюсь не отвечать. Если кому поможет буду только рад. Для этого и выкладывал. Ну а если у кого есть другие способы проще и быстрее для начальной школы с радостью бы поучился.
-
но начертательная геометрия (если не запамятывал) начинается после полного доучивания алгебры, и хорошего углубления в высшую математику, т.е. в конце второго начале третьего курса в техн. институте...
В высших инжинерных морских училищах(ныне академиях) ИГ и НГ, то бишь инженерную графику и начертательную геометрию изучают на первом курсе, штурмана, по крайней мере. :5:
Это повсеместно. Во всех технических учебных заведениях. Помню, как друган мой на первом курсе сельхозинститута от начерталки с ума сходил.
Видимо, в военных Вузах не так. Первые два года - строевая подготовка. И последние три.
Зачем там точные науки?
-
Как вы могли заметить на дискуссии и выпады типа фигня какая, все так делают, стараюсь не отвечать. Если кому поможет буду только рад. Для этого и выкладывал. Ну а если у кого есть другие способы проще и быстрее для начальной школы с радостью бы поучился.
Большое спасибо Павел!Для меня лично познавательно и интересно.Проги прогами а мозги надо тренировать...
А "выпады" не подкреплённые ничем-пустое сотрясание воздуха...Полностью с Вами согласен. :hi:
-
Да вот ещё просьба к Александру Orol, если подойдёт перенесите пост или ссылку в "нетленки" с изменением названия темы
Напишите в "нетленках" любое сообщение... я в него скопирую весь Ваш урок. Это для того, что бы пост был от Вашего имени... :hi:
-
:48:
-
Ну да, ет я высоко махнул. Построение развёрток - тема из начального курса черчения.
В детстве я строил развёртку отвода с помощью только таблиц Брадиса.Тогда ещё научных калькуляторов с синусами-косинусами не было. Слабо?
:15: :15: :15: . Вот только щас я начил понимать твой юМор , Кость . :27: