Kijanka
Форум => Оборудование и приспособления => Для вентиляционщиков => Тема начата: Аспирант от Июля 11, 2015, 07:19
-
Добрый день Уважаемые форумчане.
Ко мне очень часто обращаются с просьбой изготовить ролики для зиговочной машины ,
большинство из них не обладают знаниями, необходимыми для снятия размеров.
В этой теме хочу рассказать как их правильно измерить и возможно самостоятельно изготовить у любого знакомого токаря.
Выполнить термообработку могут далеко не все, для этого требуется квалифицированный термист, а сама по себе муфельная печь может не принести ожидаемого результата.
А вот выточить ролики может практически любой токарь на токарном станке, в том числе продолбить паз под шпонку.
Итак начнем:
Снятие размеров:
Нам понадобится штангенциркуль.
1. Возьмите пару штатных роликов от Вашей зиговочной машины и соедините их как показано на рисунке.
2. Штангенциркулем измерьте размер между наружными и внутренними губками.
2.1. Размер между наружными губками равен 30 мм.
2.2. Размер между внутренними губками равен 70 мм.
2.3 Для определения межцентрового расстояния при сведённых роликах эти размеры скаладываем и делим пополам, т.е. (70+30)/2= 50 мм – это межцентровое расстояние.
-
3. Замеряем диаметр посадки:
На фото он равен 20 мм, с плюсовым допуском.
Чтобы ролики свободно одевались на вал при любой шероховатости поверхности необходимо дать плюсовой допуск.
Но в при этом надо учитывать возможности токаря.
Внутренняя расточка отверстия специальным резцом способна дать меньшую шероховатость, чем рассверливание отверстия сверлом. Но можно и сверло заточить так, что приемлемый результат будет получен без дополнительной расточки. Это сфера навыков токаря.
Далеко не всегда токарь может дополнительно расточить отверстие в размер.
Для жестянщика важно, чтобы ролик снимался "от руки".
Поэтому указываем положительный допуск 0,05 мм и этого достаточно.
Если ролик будут калить, то после термообработки диаметр увеличивается на 0.1-0.2 мм.
Это нужно знать, если точить ролики Вы будете в одном месте, а калить в другом.
Чистовой размер необходимо выводить после закалки ролика.
-
4. Замеряем длину ролика:
На фото она составляет 35 мм.
-
5. Определяет длину посадочной части ролика:
5.1 Щупом штангенциркуля измеряем глубину выемки под головку болта.
На рисунке она составляет 10,2 мм.
Принимаем размер меньший на 0,1-0,2 мм, то есть 10 мм.
5.2 Из общей длины ролика 35 мм вычитаем глубину выемки и получаем длину посадки
35 мм - 10 мм = 25 мм.
Итак, на фото, длина посадки диаметром 20 мм составляет 25 мм.
-
Замеряем размер шпонки:
На фото ширина шпоночного паза составляет 6 мм.
Примечание:
Размеры шпонок по ГОСТу зависят от диаметров валов, НО!
Все зиговочные машины как правило унифицируются под автомобильные комплектующие.
В автомобильной отрасли применяется заниженный типоразмер шпонок.
Также шпонки стараются приобретать покупными (их изготовление мелкосерийное изготовление трудоемко).
Поэтому в нашей области требования ГОСТа применяются редко.
На текущий период ГОСТы имеют рекомендательный характер, то есть не обязательны.
Поэтому:
На китайских зиговочных машинах используются шпонки шириной 6 и 8 мм.
На Станбоксе 4 мм.
На своих зигухах использую шпонки как по ГОСТ так и по индивидуальным конструктивным условиям.
Высота шпонки как правило равна ширине, но бывают исключения, поэтому щупом штангеля необходимо замерить глубину паза на валу Вашей зиговочной машины.
Допуск на глубину шпоночного паза составляет +0,3 мм.
-
6. Теперь о термообработке:
6.1 Самым распространенным материалом является сталь 20, ст. 3 и т.д.
Эти стали не калятся.
Их можно закалить после цементации.
Это простой и дорогой процесс.
В течении 8-12 часов ролики выдерживаются в металлическом ящике с угольным карбюризатором при температуре 930 градусов в муфельной печи.
После цементации ролики калят и нормализуют.
Время нагрева печи составляет 2-4 часа в зависимости от её состояния.
Процесс закалки роликов из безродной стали занимает сутки.
Расход электроэнергии для настольной печи составляет примерно 20-30 квт/час, для промышленной + ноль.
Поэтому процесс этот страшно дорог и поштучно не целесообразен.
Очень дымный до достижения температуры в 500 градусов.
Каждому, кто приобретает металл без документов на скупке это должно быть понятно.
Можно фосфатировать в костной муке, но соседи Вас кончат. Крайне вонючий процесс.
6.2 При цементации металл съедается до "местных раковин".
То есть - токарный цикл сильно увеличивается.
Деталь до цементации должна иметь припуски по всем размером не менее 1 мм.
Цементированная поверхность имеет высокую твердость и крайте трудно поддается точению.
6.3 Итог - токаря, как правило на это не идут.
6.4 Приобрести качественную сталь 40Х куском 0,1 м на металлобазе практически невозможно.
как впрочем и 45-ю и любую иную.
Вывод - калить не всегда возможно.
-
7. Конструктивные радиусы:
Это важный вопрос при изготовлении роликов.
Фаски на профилирующих поверхностях роликов не допускаются. Они режут металл.
Рекомендуемый радиус 0.5-1 мм в зависимости от размеров профилируемого элемента.
Делается радиус в самостоятельных условиях на глаз, резцом либо напильником.
-
Паз под шпонку:
Делается самодельным резцом с цилиндрической частью диаметром менее диаметра отверстия на 3-4 мм.
Покупных не встречал.
в торце сверлится отверстие под винт м6 и на небольшом расстоянии отверстие под отрезную пластинку нужным сечением.
Долбится ускоренной подачей по 0.1 мм либо вручную точной подачей резцедержки.
на 1К62 долбление паза занимает несколько минут.
в ручную минут 15-20.
-
Зачем я все это пишу? - не справляюсь, отбоя нет.
На самом деле поштучное изготовление роликов с закалкой и нормализацией в муфеле процесс с высокой себестоимостью.
Почему бы самим не делать?
:44:
ладно дела, потом продолжим.
-
На самом деле мы все ощущаем на себе глубочайшее обнищание в следствие неких санкций.
Но у каждого из нас есть руки и голова.
Все это я пишу поскольку понимаю, что времена избытка денег и возможности "купить ролики у дилера" прошли.
Сейчас все реже будет подниматься вопрос покупки нового оборудования и все чаще люди будут искать способ изготовить "нужное к имеющемуся" самостоятельно.
Да и аппетиты свои предстоит поумерить.
Думаю изложить свой опыт простыми словами и действиями, которые сможет воспроизвести каждый.
Коли Вы не против?
-
Вопрос такой - описывать муфель или нет?
Уверен, что закалить ролики у обычного токаря никак не получится, а бывает охота.
Сделать муфель объемом на пару роликов проще паренной репы.
Затраты денег - тыщи 2-3-4, ну это если чтоб красиво было.
Температуру он выдаст до тыщи градусов и подойдет для всех нужд:
и ролики закалить и дробь поплавить, чтоб по горам побегать.
Если да - поднимаем руки.
Прикуплю все что нужно и начну воять с фото для форума.
Со всеми ссылками что да где приобрести.
-
конечно очень будет хорошо
-
ок, коли оживит это начинание форум.
попробую подсобрать материалы по минимуму затрат.
-
Алексей, приветствую. Про муфель бы с удовольствием почитал и посмотрел.
-
Да мысль хорошая
я решил приобрести материалы там, где потом их сможет приобрести каждый
собрать печку и подробненько изложить что как и где
электронику мудрить не буду. не каждому она по зубам, все по простому
сколько времени займет - столько займет
по итогам выложу результат
цель - минимальный общедоступный бюджет
-
Ждём!
-
это не так быстро. прежде положительный результат.
часть комплектующих приобретаю на алиэкспресс, а у китая срок доставки велик
в ценовом балансе отечественные аналоги не равноценны и многим не по зубам
-
обещает быть очччень интересным сей сюжет
-
Да думаю как бы пообщедоступнее сотворить, а в реальности вообще проблема глину найти.
для меня она решима, для других нет.
-
www.youtube.com/watch?v=1CTssIEDK8U (http://www.youtube.com/watch?v=1CTssIEDK8U)
вот так можно.
или так
www.youtube.com/watch?v=EYZ4OAXlmWs (http://www.youtube.com/watch?v=EYZ4OAXlmWs)
-
Не, ну у меня все аккуратно, да и нагрузка в 160 ватт на литр объема дает состояние некоей защищенности.
Сейчас пользуюсь средненьким по объему, малой мощности, постоянно, вообще не выключаю ну и ... периодически "мотаю". Электроэнергии он кушает меньше чем напольный тепловентилятор, а 3-х фазный счетчик не въемлет однофазную нагрузку, это давно известно.
Если по температуре печь не выходит за 900-950 градусов, то муфель вечен.
ну а не уследил коли - часа 3-4 емли и он снова "новый".
Электронный регулятор не спасает на цементации, это не простой процесс, разница в тигеле и в обмотке может достигать 300-400 градусов. Этого достаточно для оплавления нихрома.
В общем пытаюсь осмыслить всем понятное упрощение, сотворить подручными средствами и выложить.
-
поглядел видео. мои методы гораздо проще.