Kijanka
Форум => Оборудование и приспособления => Для кровельщиков => Тема начата: Zincmaker от Мая 03, 2008, 12:47
-
такой вопрос , чем паять (лучше ) оцинковку , предвидя ответ - паялькиком разовью тему дальше .
конечно если такая работа представляется от случая к случаю , здесь и самого вопроса не возникло бы .
начиная с (возможной) предварительной обработки (возможно составми добавками(какими-либо)) заканчивая самим материалом для пайки , возможно мы (постсоветское пространство) в этом смысле поотстали от передовых технологий имеющих распространение ( опять-таки) на диком ( как нам раньше говорили) западе . просто сталкиваться ( мне во всяком случае) в последнее время приходится всё чаще . вижу поделки других жестянщиков ,(например поляков) если будет интересно выложу фото . так вот пропаяны эти самые поделки весьма аккуратно , товарный вид присутствует , да и ............
в общем интересен мне этот вопрос очень .
знаю есть газовые паяльники , есть с подачей сразу .возможно есть ещё какие-то ........
вот в 2ух словах суть вопроса
буду признателен всем кто отзовётся по теме
-
У меня на прошлой работе монтажники хвалили припой специальный, который паяет всё и расход у него маленький, но про оцинковку не спрашивал (45% серебра вроде). выглядит как маленький электрод белого цвета, хрупкий с наружи. стоят у нас в н-ске по 230 руб. за палочку, я себе пару взял на пробу, но еще ничего не пробовал паять, да и не для оцинковки брал...
-
Я малость может не в тему. Хочу узнать. (Очень важно ) Можно ли пропаять нахлест очинкованных швов. Цель добиться отсутствие корозии.
(http://www.kijanka.org/images/2102b97f1e02728eade59bb512736c32.jpg) (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0805/0b/978ba99feee9.jpg.html)
Нужно ли зачищать цинк?
-
Паяют газовыми паяльниками. Можно и просто газовой горелкой, но тут навык нужен и детали желательно, чтоб горизонтально лежали. Паять можно почти всё что угодно только флюс правильный подбирай. Паяется медь, цинк, сталь нержавейка. Можно и алюминий, но очень сложно. Для меди годится любой (почти) флюс. Можно пользоваться паяльной кислотой, можно канифолью. Цинк и сталь паяют с помощью кислоты. В качестве припоя используется ПОС (припой оловянносвинцовый) различных процентных комбинаций. Чем больше олова, тем больше температура плавления, дороже материал, крепче держит. Швы подверженные деформационным нагрузкам необходимо предварительно склёпывать. Иначе разорвёт. Сам припой очень не прочен. Фальцы не паять категорически, разорвёт обязательно. Есть, конечно, исключения, но они на кровле не встречаются. После пайки шов необходимо тщательно промыть от кислоты. В общих чертах про пайку всё.
-
вот эти исключения когда пояют склепы кровля просто горизонтальная, угол наклона на некоторых скатах состовляет всего 4 градуса, вот и пришлось поять(варить), но если перегреть метал, начнет тянуть, и он будет деформироватся может даже рватся http://public.fotki.com/KROY/d369f/?cmd=fs_slideshow (http://public.fotki.com/KROY/d369f/?cmd=fs_slideshow)
Это сообщение отредактировал Denis-aksenov - May 4 2008, 09:29
-
Денис не путай людей. То, что ты делаешь, называется сварка медносеребрянным припоем. Рабочая температура градусов700-800. При пайке оловянным припоем температура 150-250 градусов. В твоём случае не имеет значения, что сваривать фалец или просто листы внахлёст. В обоих вариантах получается практически монолитное соединение, равнопрочное основному листу. Когда я говорил про пайку фальцев, имелись в виду коробчатые конструкции наподобие ведра или небольшой ванны.
Это сообщение отредактировал Виталий3 - May 4 2008, 20:51
-
Вот кстати паяльник для пайки мягким припоем.
(http://www.kijanka.org/images/cee56c35a3b3a69f870ade3630259d86.jpg)
А вот это набор для пайки твёрдым припоем. (сварка) Хотя может и оловом.
(http://www.kijanka.org/images/9ecb57d97206381e48cb95c8737dc068.jpg)
-
2 Виталий - спасибо как раз такой ( как на первом фото и нашёл )
кстати , есть ли у вас цена на данный образец?
я отправил запрос , вот жду ответ . если кому интересно (будет ) поставлю в курс 8)
(http://www.kijanka.org/images/6dc50800eca2e243c0c6cb8b8a07b176.jpg)
(http://www.kijanka.org/images/3001219494e6be14bf4e4b4eabe981c4.jpg)
(http://www.kijanka.org/images/026d9d9d45df790471307101442d54da.jpg)
-
цена на данный агрегат .........
как бы это выразиться , космическая в общем 400 баксов (http://www.kijanka.org/images/69792b445abb36ea5bddc71b9df8c160.gif)
-
(Zincmaker @ May 17 2008, 16:46) цена на данный агрегат .........
как бы это выразиться , космическая в общем 400 баксов (http://www.kijanka.org/images/69792b445abb36ea5bddc71b9df8c160.gif)
Круто... (http://www.kijanka.org/images/7b5321e12d26b6838d8a569398c3c730.gif)
У немцев такой комплект, как на фото, фирмы Перкео, правда без коробки, стоит 125 Евро. Я брал себе два комплекта, ну плюс ещё пересылка и перевод.
Балончики там маловаты, всего на 2 литра газа, если далеко заправка(да и не на всех есть переходники) лучше докупить отдельно дополнительно пятилитровые. Я взял в магазине польские балоны 5-и литровые, хватает на побольше.
-
(EK(LT) @ May 17 2008, 19:18) (Zincmaker May 17 2008, 16:46) цена на данный агрегат .........
как бы это выразиться , космическая в общем 400 баксов (http://www.kijanka.org/images/69792b445abb36ea5bddc71b9df8c160.gif)
Круто... (http://www.kijanka.org/images/7b5321e12d26b6838d8a569398c3c730.gif)
У немцев такой комплект, как на фото, фирмы Перкео, правда без коробки, стоит 125 Евро. Я брал себе два комплекта, ну плюс ещё пересылка и перевод.
Балончики там маловаты, всего на 2 литра газа, если далеко заправка(да и не на всех есть переходники) лучше докупить отдельно дополнительно пятилитровые. Я взял в магазине польские балоны 5-и литровые, хватает на побольше.
а чем непосредственно паяете ?
у них (продавцов) заявлены разные припои . также есть паста для мягких приоев и флюс (http://www.kijanka.org/images/322e12dc310b570291322e99925ba821.gif)
-
[=Zincmaker,May 17 2008, 18:46] [=EK(LT),May 17 2008, 19:18] [=Zincmaker,May 17 2008, 16:46] цена на данный агрегат .........
как бы это выразиться , космическая в общем 400 баксов (http://www.kijanka.org/images/69792b445abb36ea5bddc71b9df8c160.gif) [/]
Круто... (http://www.kijanka.org/images/7b5321e12d26b6838d8a569398c3c730.gif)
а чем непосредственно паяете ?
у них (продавцов) заявлены разные припои . также есть паста для мягких приоев и флюс (http://www.kijanka.org/images/322e12dc310b570291322e99925ba821.gif) [/]
(http://www.kijanka.org/images/81a6579a192e663c0ed32295d55ccd68.jpg) (http://img370.imageshack.us/my.php?image=p5170124yo5.jpg)
Паяю припоем 50%свинца/50%олова или 60%свинца/40%олова. Первый более мягко ложится что ли, на второй паяльник посильнее греть надо. Это я медь этими паяю. Цинк этими тоже можно, но пока не приходилось. Кислота нужна для меди и для цинка и для нержавейки разная.
Вначале зачищаю поверхность кромки по 1см с каждой стороны на одном листе и 2см, только с одной стороны, другого листа. Промазываю кислотой(кисточкой) то что зачищено, делаю нахлёст 1см. Паяльник греется. Как нагрелся макаю жало в Салмакштейн(то что в круглой коробочке), типо для зачистки жала. Заодно этим действием и контролирую температуру нагрева. Если слабо шипит, значит мало, если дым сильный валит, значит много. Потом непосредственно прижимаю припоем те стыки(в кислоте), ставлю рядом паяльник(нажимаю) и веду вместе с припоем. Припой, то отводишь от паяльника, то подводишь, ведёшь так, чтоб впереди небольшая лужица плыла. Контроль качественной пропайки - с другой стороны шва должен немного выступать наружу припой. Как пропаял, остаток кислоты надо удалить мокрой тряпкой.
Это сообщение отредактировал EK(LT) - May 17 2008, 17:38
-
2 EK(LT)
спасибо за исчерпывающий ответ .
хотел уточнить ,на фото (посередине ,пруток) это сам припой
а что за пластиковая ёмкость белого цвета .
и ещё , вы заметили что для каждого материала нужна своя кислота , имелось ввиду концетрация кислоты или именно разная кислота ( соляная азхотная , и т.д) в любом случае вопрос , может подскажете какая идёт для оцинковки .
-
(Zincmaker @ May 17 2008, 21:55) 2 EK(LT)
спасибо за исчерпывающий ответ .
хотел уточнить ,на фото (посередине ,пруток) это сам припой
а что за пластиковая ёмкость белого цвета .
и ещё , вы заметили что для каждого материала нужна своя кислота , имелось ввиду концетрация кислоты или именно разная кислота ( соляная азхотная , и т.д) в любом случае вопрос , может подскажете какая идёт для оцинковки .
Да, пруток это припой 50/50, припой 60/40 в форме триугольного прутка.
В белой ёмкости кислота 1л, из неё переливаю в маленькую жёлтую ёмкость и непосредственно из маленькой кислю .
Химический состав кислот и консистенцию не знаю. По немецким маркировкам:
Z-02 для меди, Z-04 для цинка(чистого, рейнцинк и т.д.), Z-2000 f r vorbewittertes Zink - вот это по моему для оцинковки, A-014 для нержавейки, ну и ещё др. есть. Наверное и Z-04 для оцинковки пойдёт?
-
EK(LT)
буду разбираться - ещё раз спасибо
-
как-то работал в автореставрационной мастерской. так они старые кузова восстанавливают наплавляя на рихтованный и пескоструенный металл свинцово-оловянный припой вместо шпаклёвки. а лудили безкислотной пастой. намазал кисточкой-- нагрел горелкой--размазал войлоком--металл облужен. а ОЦ паяю и кислотой и жиром паяльным и канифолью. но на кровле безкислотная паста правильнее будет. а кузова Победы и ЗиМа вообще лудили полностью. вот ту технологию узнать?
-
(sivan @ January 26 2012, 22:52) а кузова Победы и ЗиМа вообще лудили полностью. вот ту технологию узнать?
Это расхожий миф. Никогда и нигде не лудили целиком кузова машин. Выравнивание неровностей применяли, а так как штампы кузовные были вобщем-то так себе, то выравнивать приходилось много, поэтому частичного выравнивающего лужения на кузовах старых машин предостаточно, на некоторых лудили часть особо подверженных коррозии швов.
-
(Denis-aksenov @ May 4 2008, 11:53) вот эти исключения когда пояют склепы кровля просто горизонтальная, угол наклона на некоторых скатах состовляет всего 4 градуса, вот и пришлось поять(варить), но если перегреть метал, начнет тянуть, и он будет деформироватся может даже рватся http://public.fotki.com/KROY/d369f/?cmd=fs_slideshow (http://public.fotki.com/KROY/d369f/?cmd=fs_slideshow)
Тут вроде припой Харис используется. Мы пояем таким но используем мультиплаз. Медь паяется замечательно даже и вертикальные швы
Присоединённое изображение
(http://www.kijanka.org/images/322d1b6884f8d266f4e0903a053c39a8.jpg)
-
Кто подскажет, после заправки маленького балона от большого пламя горит неравномерно. То вспыхнет, то тухнет, причём когда закрываешь горелку газ идёт произвольно какое то время. В чём причина в газпроме, или в горелке? Так ведь не то что без ресниц, без волос можно остаться :57:
-
А какое давление показывает ?
-
Серёг! :38: :41:
-
Серёг! :38: :41:
Значит у тебя нету такой фигни со стрелочками :54:
-
нет
-
Ну тоды фиг его знает :41: .....Чихать может и от давления (читай количество заправленного газа ) :13:
-
Балон может перевернули и газолин в шланг попал .
-
Так это .. если не перевернуть баллон "донор" не заправляется, однако!
А вот чихает и не полностью перекрывается вентилем, уверен это две разные причины...
1. состав газа, загрязненный баллон-донор, давление,
2. механические проблемы с вентилем, в том числе и из-за возможной грязи из большого баллона.
Но про грязь - это теоретически, исхожу из того что у меня новый баллон-донор первый раз заправлен, уже 4 раза заправлялся от него ни чего такого (как у Вас описано) не происходит.
-
.........То вспыхнет, то тухнет, причём когда закрываешь горелку газ идёт произвольно какое то время. .....
А вот такое вообще подозрительно .... Возможно что паяльник расчитан на одно давление а по факту оно больше из за отсутствия манометра и регулятора давления . Плохо что ты не знаешь скока очков у тебя в балоне :30:
-
Кто подскажет, после заправки маленького балона от большого пламя горит неравномерно. То вспыхнет, то тухнет, причём когда закрываешь горелку газ идёт произвольно какое то время. В чём причина в газпроме, или в горелке? Так ведь не то что без ресниц, без волос можно остаться :57:
дай газу в баллоне отстояться, где-то день.
после заправки помогает, при любом баллоне
-
Кто подскажет, после заправки маленького балона от большого пламя горит неравномерно. То вспыхнет, то тухнет, причём когда закрываешь горелку газ идёт произвольно какое то время. В чём причина в газпроме, или в горелке? Так ведь не то что без ресниц, без волос можно остаться :57:
дай газу в баллоне отстояться, где-то день.
после заправки помогает, при любом баллоне
Ага а паять то когда? Вот ведь долбаное государство, сука даже газа то нормального нет. Какой то перец тут об онемечивании говорил плохо, как мне его сейчас не хватает на объекте. Поменяло бы враз. :57:
-
начнём сначала
чихает - то есть выплёскивает в шланг жидкую фазу:
1.) - переполнение баллона (вообще запрещено ибо при заправке на морозе переполненный баллон рвётся в тёплом помещении);
2.) - нахождение баллона при открытом вентиле либо в лежачем положении, либо в сильно наклоненном;
3.) - конструктивное изменение баллона с трубкой внутри (трубка со дна собирает жидкую фазу и выплёвывает в шланг).
Ну третье - это когда в огнетушитель газ наливают (углекислотные корпуса делают на давление до 140 атмосфер).
Естественно жидкая фаза испаряется в шланге и горит после закрытия вентиля (ибо находится после запорной арматуры).
Других идей нет.
Про горит/негорит - добавлю.
В ДВС при хорошей компрессии всё горит, на открытом воздухе - слабо горит (особенно на морозе):
тяжёлая фракция, газовый конденсат из трубопроводов и емкостей для СУГ (сжиженный углеводородный газ).
На ГНС-ах перед освидетельствованием баллонов его всегда сливают, перед заправкой бытовых баллонов - обязаны сливать, но никто и никогда этого не делает поскольку АГЗСы не оборудованы под это дело.
Поэтому при переливе сжиженного газа из старых неосвидетельствованных баллонов Вы набираете именно конденсат.
(техническим языком это называется "не испарившийся остаток")
При температуре -25 и ниже СУГ вообще очень слабо испаряется.
-
Аспирант Лёха! 6 по пятибальной шкале :1:. Первый пункт и он самый правильный. Полный балон не даёт газовую смесь, и выдаёт газ в чистом виде, поэтому кажется что идет вода а не пары, отсюда и неравномерность пламени, а также выход газа при полном закрытии горелки, не балона. Балон должен быть наполнен на 80 процентов :42:. Всем спасибо за дискуссию. Причина найдена.
-
начнём сначала
Естественно жидкая фаза испаряется в шланге и горит после закрытия вентиля (ибо находится после запорной арматуры).
Других идей нет.
Последнее надо уточнить у Сергея он писал, что после закрытия вентиля горелки продолжает выходить газ...
канал горелки от вентиля до сопла меньше 200 мм :buba: т.е. остатки сжиженного газа в канале ... не то.
ЗЫ
Увидел сейчас добавления к посту Алексея, про конденсат, соглашусь что такое вполне реально. А как же быть? Ведь баллон заправляется только если перевернуть баллон донор.
-
Всем спасибо за дискуссию. Причина найдена.
Ну.........? Серёга полкиянки спать теперь не будет !!! Колись чё за хрень была ? Шланг длинный ? Или воздух не дАбовлял ?
-
Так ведь Аспирант дал исчёрпывающий ответ. О чём я и подтвердил ниже.
-
А что же делать если в баллоне конденсата много, не спускать же газ?
-
......
чем и куда будем закачивать?
Лёшь , на паяльнике есть "подсос" кислорода ....... Ты же знаешь ? Вот этот момент я имел ввиду .
-
А что же делать если в баллоне конденсата много, не спускать же газ?
Именно спускать и сливать, он препятствует заправке нормальным газом.
Ну не запрещается же день-другой потрахаться, а потом отвезти баллон на освидетельствование либо слив остатков?
-
Таки, и перец с онемечиванием не понадобился. А не хватает Вам воспитания ,чтобы видеть в собеседнике человека с отличным от ваших взглядами.
-
Ой, простите! Откуда мне ж знать шо Вы и ко мне на кухню заглянете? :hi: Так где ж теперь разговаривать если не на кухне? Я дико звиняюсь, теперь буду громче включать телевизор. :hi: