Форум > Немецкая школа

стропила, обрешетка, гидроизоляционные пленки.

(1/16) > >>

wolfdemar13:
решение построить хорошую и правильную крышу бывает очень далеко от идеала. Почему то люди согласны положить красивый и дорогой материал на кривую стропильную систему, на обрешетку с шагом.
Но, надеюсь, мы пойдем другим путем ?
Поэтому.
1. Крыша под медь или другие цветные металлы ( да и оцинковка тоже здесь... :buba:) обязана исполнятся по определенным правилам... Как то - стропила должны быть установлены на расстоянии по центрам не более 900 мм.  Min. - 600 мм. Сечение стропил зависит от конструкции крыши и может быть очень разным. Минимальным ( для нашей крыши) сечением желательно было бы принять 70 на 210 мм.
Почему 70 мм ширина ? - Крюки для подвесного желоба должны быть закреплены гвоздями, имеющими минимальную толщину 4,6 мм - велика вероятность, что 50мм доску такой гвоздь может расколоть. Поэтому - мин. - 70 мм . В большую сторону - границ нет. Монтировали даже на 240 мм. Стропила должны быть обязательно выставлены на "нитку" - никаких провалов, бугров - вся поверхность прямая.
2. Обрешетка.
В нормах прописаны варианты - доска от 25 мм. Искусственные деревянные материалы - USB - плиты ( ТОЛЬКО 3 и 4 класс!!!). Только в этих вариантах плит присутствует клей, имеющий возможность краткосрочно противодействовать осадкам в виде дождя и снега. 1 и 2 класс - это для внутренныих работ !!!
Для людей ,желающих снизить будущие проблемы с заказчиком, рекомендую половую шпунтованную доску. От 32 до 40 мм. 

wolfdemar13:
Теперь дальше....
В связи с тем, что работы половой доской (доской с влажностью меньше 10%) необходимо производить очень быстро и ж, желательно, доску оставить СУХОЙ. Обрешетку/доску надо СРАЗУ же закрывать гидроизоляционной пленкой.
(Здесь речь не идет о полной конструкции -и пленка, о которой пишу - это не ветрозащитная пленка). Основная функция - разделение слоев - обрешетки от металла, с возможностью отведения конденсата и/или каких либо форс-мажорных капель в желоб.
Вариантов существует не особо много - с нашими не люблю работать - часто толстые - образование при нахлесте ступенек, невозможность работать даже при +5 - уже на столько жесткие, что невозможно гладко разложить по кровле. И саме тяжелое, что встречал - при вскрытии кровли оказалось, что весь битум стек в нижнюю зону - верхняя треть кровли оказалась без гидроизоляции после 4 лет эксплуатации. Максимально хорошо пленки типа Bauder TOP NSK 40, 75. Здесь цифры говорят о длине рулона. Имеют переклеиваемый перехлест. На вопрос о Delte - Bauder имеет битумсодержащий слой - гвозди и шурупы при нагреве кровли проклеиваются битумом - дырки в кровле (которых от кляммер - миллион!!) - исчезают. На химически изготовленной Delte отверстия не закрываются. При том - если буду себе ( когда нибудь - в следующей жизни :15:) делать ЧЕРЕПИЧНУЮ кровлю - куплю ТОЛЬКО Deltu.

wolfdemar13:
Почему нужна гидроизоляционная пленка ?
Конденсат присутствует на любом металле - в зависимости от состояния погоды - в виде влаги или инея, больше -меньше , утром - вечером.Конденсат появляется постоянно. Конденсат должен иметь возможность "уйти" с обрешетки.
Если разделительная / водоотводящая / гидроизоляционная  пленка отсутствует  - происходит следующее...
Вода/конденсат попадает в доску /обрешетку .. Доска разбухает и вытягивает гвозди, которыми прибита. Затем приходит сезон сухой - доска высыхает , но гвоздь остается на той же высоте. Затем следующий сезон, когда доска опять набухает и вытягивает гвозди.  . Затем сохнет... И так  - несколько лет. А потом хозяин дома не понимает - а откуда протечки ? "из лесу вестимо... Грибы проросли..." 

Сергей Занин:
Владимир Александрович! :hi: Можно более глубоко развить эту тему? Вопросов у меня много.:buba:

wolfdemar13:

--- Цитата: крузо от Сентября 05, 2012, 17:27 ---Владимир Александрович! :hi: Можно более глубоко развить эту тему? Вопросов у меня много.:buba:

--- Конец цитаты ---
так и пишу , чтобы вопросы задавали...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии