Народ - даю идею - сам её пользую уже три года.

так как я строю уже много лет кровли под ключ, а заказчики бывают разные, и неадекваты с брызжащей слюной и криками "вы все меня обманули !"

...
так вот - один такой вот подал на меня в суд, за некачественный монтаж, дескать у него все промерзает и холодно..... Пришлось купить себе тепловизор.
Суд - я выграл- а ему хрен большой и толстый ))) если кратко - была предьява по кровле 6 дескать маурлаты сифонят. А было так - я сдал кровлю без карнизов - потом кто -то после меня ему их прикрутил, - потом кто-то бахнул ему штукатурку-короед по 100 мм пенопласта. В общем то - должно быть тепло так то - а у него дубак был... вот он со мной и судился.... а прикол оказался в том, что под карнизными свесами, под софитом, а там около 40 см по стене, никто утеплитель не кидал и даже не штукатурил... и сифонило через газобетон по швам.
Но суть не в этом - короче - с помощью этого прибора - зимой реально зарабатывать себе на батон с маслом.
И можно сразу клиентов на реконструкцию подбивать : приехал - показал - расстроил - договорился - переделал - еще раз показал, что все исправил - вот тебе и денежка.
И мулька щас - щас все свою кровли сдаю и с гарантией , и со сьемкой - и я уверен, и заказчику - спится лучше, когда он все увидел.
Смотрю и кровлю (это по свой работе) , а так - и фундаменты (промерзание), и отопление и теплые полы - где контуры идут : Попробуй не знаю просверлить пол при монтаже шкафа-купе -?? -)) может дороже получиться все перебрать, и электрощитовая - только в путь. Проверяю и на утечки тепла, и на влажность (образование плесени), и качество монтажа врезки мансардных окон.
Короче - если при случае подвернется тепловизор - берите.