Автор Тема: Помогите разобраться…  (Прочитано 42865 раз)

Оффлайн Otto

  • новичок
  • Сообщений: 9
Помогите разобраться…
« : Декабря 20, 2009, 19:24 »
В следующем году предстоит возведение кровли, есть проект, но нет полной уверенности, что спроектировано все правильно, поэтому прошу помочь разобраться со следующими вопросами:
Проектом предусмотрена сплошная обрешетка из доски (шаг стропил 500 мм) под фальцевую кровлю (оцинкованный металл с полимерным покрытием). Чердак не отапливаемый. Есть сомнение – не будет ли конденсироваться влага под металлом?
Нужна ли пароизоляция или достаточно организовать хорошую вентиляцию?
И еще вопрос по водосточной системе. Как я понимаю, есть два варианта – подвесные лотки и такая система как на старых зданиях (не знаю, как она называется, когда по самой кровле сделаны отводы для воды). Какие у них плюсы и минусы, и какую систему лучше применить?

Оффлайн KONDRAT33rus

  • ветеран
  • Сообщений: 3413
  • guspromvent@mail.ru
  • Имя: ВЛАДИМИР
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #1 : Декабря 20, 2009, 19:36 »
Цитировать
(Otto @ December 20 2009, 18:24) В следующем году предстоит возведение кровли, есть проект, но нет полной уверенности, что спроектировано все правильно, поэтому прошу помочь разобраться со следующими вопросами:
Проектом предусмотрена сплошная обрешетка из доски (шаг стропил 500 мм) под фальцевую кровлю (оцинкованный металл с полимерным покрытием). Чердак не отапливаемый. Есть сомнение – не будет ли конденсироваться влага под металлом?
Нужна ли пароизоляция или достаточно организовать хорошую вентиляцию?
И еще вопрос по водосточной системе. Как я понимаю, есть два варианта – подвесные лотки и такая система как на старых зданиях (не знаю, как она называется, когда по самой кровле сделаны отводы для воды). Какие у них плюсы и минусы, и какую систему лучше применить?

 а чё стропилы так часто?мне кажется пароизоляцию всё равно надо.тут сам спрашивал у более опытных коллег -слад покрыл,холодный, проветриваемый,ворота круглый день настеж а конденсат все равно образуется.и конек наверно лучше вентилируемый.хотя я ещё не волшебник я ещё только учусь..... есть на форуме куда более опытные кровели,надо их мучать вопросами
ЕСЛИ Я КОМУ-ТО СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ ПИШИТЕ В КОНТАКТ .  https://vk.com/kondrphoto  ИЛИ НА ПОЧТУ  guspromvent@mail.ru

Оффлайн KONDRAT33rus

  • ветеран
  • Сообщений: 3413
  • guspromvent@mail.ru
  • Имя: ВЛАДИМИР
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #2 : Декабря 20, 2009, 19:41 »
а желоба мне больше нравятся те которые Не подвесные,подвесные все равно разогнет,а надстенные,если я правельно выражаюсь лучше делать из рулонки.сам желоб из листа 625мм. а карнизный свес из 1250 шириной ,чтобы лист карнизного свеса перекрывал место прифальцовки с картинами.меня так учили .мож кто еще как знает....
ЕСЛИ Я КОМУ-ТО СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ ПИШИТЕ В КОНТАКТ .  https://vk.com/kondrphoto  ИЛИ НА ПОЧТУ  guspromvent@mail.ru

Оффлайн sommer

  • ветеран
  • Сообщений: 1473
  • Имя: Сергей Зоммерфельд
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #3 : Декабря 20, 2009, 23:26 »
Цитировать
(Otto @ December 20 2009, 15:24) В следующем году предстоит возведение кровли, есть проект, ....

 Мир всем, братцы Выложите проект или эскиз с размерами. Обсудим, посоветуем. Удачи

Оффлайн m44ss

  • модератор
  • Сообщений: 3748
  • +7(921)860-90-двадцать.
  • Имя: Владимир
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #4 : Декабря 21, 2009, 02:19 »
Проект бы не помешал, чтоб представлять о чем речь,из чего стропила,длина ската,уклон... и всякое прочие.

Оффлайн rkgg

  • пользователь
  • Сообщений: 87
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #5 : Декабря 21, 2009, 11:06 »
Если чердак холодный, то обязательно устройство вентиляции чердачного пространства, см СНиП II-26-76, раздел 5.3.
 ... Для вентиляции чердачного пространства в продольных и наружных стенах зданий с чердачными покрытиями предусматривать устройство приточно-вытяжных отверстий общей площадью сечения в каждой стене не менее 1:500 площади покрытия либо устройство в покрытии слуховых окон.....
Т.е. есть варианты:
1. слуховые окна в кровле
2. Если есть фронтоны, то можно их использовать, вставив в них вентиляционные жалюзи и не возиться со слуховыми окнами на кровле
3. Выполнить конструкции забор воздуха под карнизом (карнизный продух) и коньковый продух.
А пароизоляция здесь не причем. Пароизоляция должна находиться под утеплителем чердачного перекрытия (см. назначение пароизоляции)
А вот сверху утеплителя, я бы поставил диффузионную мембрану, дабы не выветривался утеплитель и образовавшийся конденсат, выдавлеваемый парциальным давлением не имел возможности попасть обратно в утеплитель.

Оффлайн Otto

  • новичок
  • Сообщений: 9
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #6 : Декабря 21, 2009, 15:53 »
План кровли сейчас попробую подвесить ...
Присоединённое изображение

Оффлайн Otto

  • новичок
  • Сообщений: 9
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #7 : Декабря 21, 2009, 16:11 »
Как видно из плана наклон кровли 25 град., над террасой 12 град. и над пристроенной котельной 10 град.
Перекрытие, конечно, будет утеплятся с примением пароизоляции и диф. мембраны - здесь вопросов нет. Вопрос в том, не будет ли конденсата между кровельным листом и сплошной деревянной обрешеткой. Может быть имеет смысл делать зазоры между досками обрешетки?

Оффлайн EK(LT)

  • модератор
  • Сообщений: 2795
  • Дата регистрации на форуме: 21 августа 2005 г.
  • Имя: Евгений
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #8 : Декабря 21, 2009, 19:41 »
Зарубежные коллеги, между обрешеткой и металлом ложат пап, он же рубероид и спят спокойно.
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Оффлайн rkgg

  • пользователь
  • Сообщений: 87
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #9 : Декабря 21, 2009, 21:51 »
Либо сделать зазоры, либо уложить подкладочный вентелируемый слой, например дельта-трела. Если бюджет не позволяет, то сделать зазоры (кроме тех мест, где технологически должен находиться сплошняк)
Тока в любом случае доска должна быть антесептированная и антиперированная.
Насчет Дельта Трелы:
Да, это деньги и причем не малые. Но ее кладут не только под цинк, но и под медь, а также иногда и под полимер.
Можно использовать для дренажа по сплошняку Изоспан D. Он сработает как дренаж, только менее эффективно.
Это сообщение отредактировал rkgg - December 22 2009, 09:21

Оффлайн Guest22

  • просвещенный
  • Сообщений: 227
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #10 : Декабря 21, 2009, 23:53 »
Незачем делать зазоры. При нашем качестве пиломатериалов они и так появятся. А при таком шаге стропил в качестве сплошной обрешётки можно использовать ОСП 22мм. Правда, по цене плита дороже, чем доска. Зато работа дешевле, а качество лучше и антисептировать антиперировать её не нужно. Про дельта-трелу и не думайте это разводилово на деньги. Единственное где она нужна это цинк. Поскольку этот металл иначе корродирует изнутри быстрее, чем снаружи. А у вас оцинковка с полимерным покрытием.

Оффлайн rkgg

  • пользователь
  • Сообщений: 87
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #11 : Декабря 22, 2009, 10:14 »
Не согласен, считаю ОСП - полоное дерьмо. Саморезы из него могу голыми руками выдергивать. Да и к тому же, заявленная производителем влагозащещенность не соответствует действительности (проверено фактически)
А дерево надо пропитать (требования СНип и ГОСТ)
Я настаиваю на зазорах.
Насчет Едльта трелы:
Да, это деньги и не малые. Но ее используют не только под цинк, но и под медь и иногда и под полимер. В качестве альтернативы можно по сплошняку проложить Изоспан D. Он сработает как подкровельный дренаж, но с наименьшим эффектом.
Это сообщение отредактировал rkgg - December 22 2009, 09:17

Оффлайн Otto

  • новичок
  • Сообщений: 9
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #12 : Декабря 22, 2009, 14:06 »
Спасибо, про обрешетку понял. ОСБ мне тоже не нравится, буду использовать доску с небольшим разряжением, да и Изоспан не помешает.
А как при такой кровле лучше организовать вентиляцию подкровельного пространства?

Оффлайн партизан

  • пользователь
  • Сообщений: 28
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #13 : Декабря 22, 2009, 22:32 »
параизоляция,пароизоляция...ездил смотреть кровлю,сделанную летом.ктобы рассказал не поверил-сорвало ветром и бросило на дорогу.слава господу нашему,никто не пострадал.внимательней смотрите за надежностью крепления узлов и деталей

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Re: Помогите разобраться…
« Ответ #14 : Декабря 23, 2009, 00:33 »
Цитировать
Не согласен, считаю ОСП - полоное дерьмо. Саморезы из него могу голыми руками выдергивать. Да и к тому же, заявленная производителем влагозащещенность не соответствует действительности (проверено фактически).
Вот прямо даже так - руками ? Нет, я видел, конечно - используют 12 - 14 мм плиту, в нее крутят саморезы .... Но начнем с того, что 12 - 14 мм плиту не делают для кровель. ( поэтому они - плиты - и разваливаются ). А потом есть еще маленький вопросик- А когда кровеля закручивают саморезы , в каком положении стоит шуруповерт - положение дрели или шуруповерта ? Обычно - дрели... И , соответственно - шурупы прокручиваются в слабой плите и, естественно - летят.
Плита USB применяемая для кровли должна быть НЕ МЕНЕЕ 24 мм толщиной. Кляммера должны крепится специальными ( нержавейка ) гвоздями 25 мм длиной с кольцевыми нарезками в количестве 19 шт. Да, забыл еще USB плита должна быть 3 или 4 класса, вся остальная категорически не допускаются для использования на кровле. То, что USB плиты являются влагостойкими, не дает права оставлять эти плиты без изоляционного покрытия. И Дельта - Трелла в данном случае выступает, как хороший материал перенимающий на себя несколько функций - гидроизоляция для плит, вентиляционный зазор для металла, шумопоглощение для всей кровли, выход пара через диффузионную пленку.
немного дегтя - после укладки дельта треллы по возможности сразу же надо провести работы по укладке металла. Иначе от солнца весь вентилирующий слой может уйти .
 
Цитировать
Незачем делать зазоры. При нашем качестве пиломатериалов они и так появятся.
абсолютно согласен с каждой буквой. Материал ( пиломатериал ) должен быть в пределах 22 % , а у нас его кто то сушит ? При плотно уложеной древесине через год между досками появляется зазор до 10 - 15 мм. Так что, если Вы уложите с зазором , то будете через год иметь 20 - 30 , а то и больше мм между досками. Для вентиляции ( если Вы делаете современную крышу ) - это совершенно не нужно.
Цитировать
Вопрос в том, не будет ли конденсата между кровельным листом и сплошной деревянной обрешеткой. Может быть имеет смысл делать зазоры между досками обрешетки?
Конденсат - это естественное состояние любой металлической кровли . С ним смысла бороться нет. Необходимо бороться с последствиями конденсата. Если Вы имеете ТОЛЬКО металл на деревянной обрешетке, Вы получаете ПОСТОЯННО двигающуюся систему. ( конденсат мочит обрешетку - доска разбухает - расширяется - потом при солнце сохнет - сужается ) . И так постоянно , сезон за сезоном. Расширяясь, вытягивает гвозди, которые давят на металл ( вплоть до дыр ). Намокая и высыхая доска коробится, и через небольшое время вся крыша смотрится, как будто черти горох мололи.
Применив Дельта треллу Вы имеете ( при правильно выполненной вентиляции пирога ) стабильную, практически не изменяющуюся систему. Не забывайте еще о том, что при устройстве пароизоляции очень важно проклеить ВСЕ стыки ( и не канцелярским скотчем ) , а специальной клеющей лентой. А по периметру ( примыкания к стенам ) лучше в дополнение пройти деревянным бруском.
с уважением
чао