Довольно давно читал книгу о строительной части промышленных холодильников, рассказываю по памяти. Стены делают многослойными: тут и утепление, и гидроизоляция, и защита от грызунов и так далее. Один из вопросов, который там рассматривался - определение слоя в толще стены, в котором температура будет близка к точке росы: температуре, при которой выпадает конденсат. Если неправильно определен слой (то есть стена неправильно спроектирована) - влага будет впитываться из окружающего воздуха и при этом возможно гниение или разрушение внутри стены того слоя, где будет находиться эта самая точка росы.
Может быть, в данном случае из-за неправильного расчета слой с точкой росы оказался близко к внутренней поверхности помещения?
И еще столкнулся с одним случаем. Строили многоэтажный дом с железобетонными плитами перекрытия. Чего то незаладилось и дом пару месяцев простоял без крыши во время довольно сильных дождей. Потом дом закончили, жильцы вселились - и у многих оказались мокрые потолки: вода скопилась в цилиндрических пустотах перекрытий. Спасались тем, что пробивали ломами отверстия в плитах, часть воды вытекала в комнаты. Потом в комнатах кто мощные ТЭНы включал, кто буржуйки раскочегаривал - и так сушили теплым воздухом перекрытия. Может быть, и в этом случае пирог напитался водой по какой-то причине, а теперь отдает ее?