Kijanka
Форум => Кровля => Тема начата: Anikst27 от Апреля 16, 2017, 14:32
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Александр. Я - новичок, строю себе дом в Чехове, МО. Есть Рабочий проект. Чердак холодный. Т.е. фальцевая кровля не утепленная. Пирог кровли снизу вверх:
1. стропила,
2. обрешетка - доска 25х150 с шагом 150÷200 мм,
3. подкладочный ковёр (мембрана)
4.Сталь Pural 0.5мм
В проекте не указано, какая мембрана. Помогите разобраться, какую мембрану стрелят под жесть на холодном чердаке и стрелят ли вообще. На фото на форуме, кажется Cezarius выкладывал, видел бирюзовую такую диффузионную мембрану Fakro N135, постеленную поверх сплошной обрешетки. По моему, любые тонкие диффузионные плёнки, уложенные непосредственно под оцинковкой только затрудняют вывод конденсата, который образуется 2 раза в сутки на внутренней поверхности металла. Нужно стелить либо объемную мембрану, которая стоит очень дорого, либо не стелить ничего. Доски обрешетки, если их не пропитывать огнебиозащитой прекрасно впитают конденсат и отдадут его через кровельные вентили на коньке. Для холодного чердака ведь не обязательно делать вентилируемый конёк. В общем, помогите, разобраться, нужен ли подкладочный ковёр под стальную фальцевую кровлю на холодном чердаке? И если нужен, то какой?
-
Какой уклон кровли.?
-
Холодный чердак должен проветриваться,т.е. циркуляция воздуха должна быть.Организовать это можно несколькими способами.Например слуховые окна или через подшивку в вент.конёк в горизонтальных частях.
Подкладочный ковёр под металл на шаговой обрешётке не кладут.
-
Паша писал ,что шведосы заставляют оцинкованный фальц снизу грунтовкой проходить,т.е. олифить.Сам разбирал постройку 1956 года оцинковка вся была проолифлена и была снизу как новая,а это было в 2013 году. Обрешетка с миллиметров 5 потускнела но совершенно сгнила вокруг гвоздей 120 мм ,котором забивался к стропилам,но кляммера держались крепко на 70-х гвоздях. И это за 60 годков. Надо избегать попадание влагонасышенного воздуха в чердак.Хорошая пароизоляция перекрытия и никаких вентиляцинных отверстий в горизонтальной части карниза.Принцип простой:зачем пытаться вентилировать то что не нужно вентилировать
-
Уклон кровли 21 градус, крыша без фронтонов. Из-за относительно небольшого уклон есть опасение, что снегом может засыпать вентилируемого конек. Поэтому было принято решение вентилировать чердак через 6 кровельных вентилей KTV, равномерно расположенных вдоль конька и ребер вальм.
Спасибо за понятный ответ про ковёр. Если покрыть железо с обратной стороны олифой и не пропитывать обрешетку огне защитой, то ковёр не нужен. Видимо, проектировщик указал ковёр, чтобы защитить металл, имея ввиду огне защиту обрешетки.
-
Уклон кровли 21 градус, крыша без фронтонов. Из-за относительно небольшого уклон есть опасение, что снегом может засыпать вентилируемого конек. Поэтому было принято решение вентилировать чердак через 6 кровельных вентилей KTV, равномерно расположенных вдоль конька и ребер вальм.
Спасибо за понятный ответ про ковёр. Если покрыть железо с обратной стороны олифой и не пропитывать обрешетку огне защитой, то ковёр не нужен. Видимо, проектировщик указал ковёр, чтобы защитить металл, имея ввиду огне защиту обрешетки.
До 25 градусов обрешетка сплошная!!!!
Мембрана Delta Roof.
Конденсат стекает по мембране вниз.
А так,вообще, нужно бы увидеть проект крыши.
-
Ээээ.... ребята... ну зачем категорически говорить..
1. О том, что по разреженной пленку не кладут...кладут... вот вам фото с ФБ... и там это фото не было подвергнуто обсуждению и осуждению...
(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17626597_1443600749029856_1644227012786764562_n.jpg?oh=b5d9638fba2d3c3d8181021646bdf9e6&oe=5950A4EF)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1443600749029856&set=g.759934647484988&type=1&theater
2. О том, что "До 25 градусов обрешетка сплошная!!!!"... уж такого то вообще пруд пруди... где несплошная...
:41:
пс... я уж давно перестал понимать как крыши делаются... :hi: :6:
-
Александр, направил, проект крыши на rambler. Посмотрите, пожалуйста, когда будет время. =)
-
Спасибо, Алексей, за фото с ФБ с плёнкой по разреженной обрешетке. Сделано один в один, как у меня в проекте. Только у меня холодный чердак. И я не пойму, зачем в этом случае пленка? Чтобы конденсат стекла в желоб? Да как же он стечет, если доска обрешетки поперёк ската и обязательно на скате будет место, где картина плотно прижата к плёнке. В этом месте капля конденсата никуда не стечет. Может кто - нибудь объяснит?
-
Мариец,
большое спасибо за совет про покрытие обратной стороны картин олифой.
Прошу пояснить про какие вентилляционные отверстия в горизонтальной части карниза вы пишете?
"Хорошая пароизоляция перекрытия и никаких вентиляцинных отверстий в горизонтальной части карниза.Принцип простой:зачем пытаться вентилировать то что не нужно вентилировать"
У нас же на карнизе по всему периметру свеса перфорированная подшива, чтобы воздух заходил на чердак и выходил у конька? Это же и есть вентиляция чердака?
Заранее благодарен за ответ!
-
Сделано один в один, как у меня в проекте. Только у меня холодный чердак. И я не пойму, зачем в этом случае пленка?
А вы спросите по ссылке на ФБ...
-
KROVELM сразу же дал ответ:
"Подкладочный ковёр под металл на шаговой обрешётке не кладут". Только по-моему не важно сплошная обрешетка или разреженная , ковёр между железом и деревом затрудняет вывод конденсата с внутренней поверхности металла. Когда ковра нет, влага, по идее, высохнет в разы быстрее, если холодный чердак нормально вентилируется через конек или через "флюгарки". В приложении прикрепил картинки из действующего СНиП 26-76* "КРОВЛИ" от 2010г. И сам СНиП. (Может пригодится кому...) Там в Приложении 14 показаны конструктивы утепленной и не утепленной фальцевой кровли, указано, что "для медной и титан-цинковой кровли по сплошной обрешетке может выполняться ковёр из строительной полиэтиленовой пленки или из рулонного битуминозного материала." И это понятно зачем: медь мягкая и не ржавеет в воде. Про плёнки между железом и обрешеткой в СНиП не сказано. Упс... СНиП слишком большой по объёму... не хочет прикрепляться...
-
По поводу конденсата. https://www.facebook.com/alexander.cezarius/videos/vb.100011299278840/200952243624750/?type=3&theater
Посмотрел проект. Я Вам очень рекомендую сделать сплошную обрешетку. Между досок максимум 2см.
-
А чего бы не сделать контрбрус и обрешетку над гидроизоляцией? Да и сплошная там нафиг не нужна.
-
:hi:
(http://s50.radikal.ru/i128/1704/f8/abd8873d7029.png)
-
Мечта кровельщика! :15:
-
Мечта кровельщика! :15:
Мечты сбываются, договаривайся на монтаж :15:
-
У нас же на карнизе по всему периметру свеса перфорированная подшива, чтобы воздух заходил на чердак и выходил у конька? Это же и есть вентиляция чердака?
Заранее благодарен за ответ!
Когда начнет лить или таять снег воздух насышается влагой и ты ее начнешь тянуть в чердак,а металл уже отстыл и начнет собирать воду .Кто то тут уже писал как в пустыне таким образом собирают воду.
Сколько видел деревянных карнизов и все подшиты наглухо но есть окошечки на фронтоне и двери чтоб попасть в чердак
-
Когда ковра нет, влага, по идее, высохнет в разы быстрее
[/quote]
Вспомни любые столбы из кругляка и подобные вещи, гниет быстрее всего там где мокнет и быстро сохнет, у столбов например это то место между уровнем земли и тем что выше земли.
-
:hi:
Почти как моя сейчас :15:, и дом наверное из бревна,рубленный :22:
-
Мариец,
у меня крыша без фронтонов ( см. проект крыши на 1 -й странице), НИКАКИХ слуховых окошек нет. Поэтому ВХОД вентиляции холодного чердака через карниз (1/3 площади подшивы карниза - с перфорацией), а ВЫХОД воздуха через 6 "флюгарок" вдоль конька и ребер вальм
Согласен, солнышко в марте зашло в 19 ч. металл остыл и через час на обратной стороне металла на чердаке появился конденсат, ночной более влажный воздух с улицы зашел через карниз на чердак и вышел через конек, стропилка и обрешетка стали потихоньку набирать влажность , утром часов в 7 солнышко вышло и через час все железо высохло, а стропилка и обрешетка начали терять ночную влажность. И до захода солнца, за 11-12 часов вся накопленная влага из дерева выйдет. Т.о. влагонакопления в стропилке на чердаке не происходит, а наоборот, т.к. ночи становятся короче, влагонакопление уменьшается, а дневное подсушивание удлиняется.
Зимой же и подавно холодный сухой воздух подсушивает чуть более теплый ( на 3-4 градуса теплее улицы) и потому более влажный чердак.
Если же положить на обрешетку мембрану, на которую положить железо, влажный воздух к металлу пройдет, а конденсат обратно от железа хорошая мембрана Delta Vento S так просто не пустит. Железо будет влажным значительно дольше, чем без мембраны. Срок службы до коррозии уменьшается...Вот я и не пойму, почему под железо кладут дорогую мембрану? Уж лучше бы паронепроницаемый самый дешевый рубероид.
Под медь или титан-цинк действующий СНиП 26-76* "Кровли" допускает класть на сплошную обрешетку полиэтиленовую пленку или битумизированные материалы.
С уважением, Александр
-
ну пленку впаривают менеджеры я за подстилку деру. Чем больше материала на кровле тем больше моей зарплаты. А вот как ты собрался на чердак попадать знамо по проекту через лестницу люк с помещения .А нарисовать слуховое окно для них долго и нудно. http://www.kramola.info/vesti/rusy/energoeffektivnost-po-russki почитай на досуге
-
:hi:
Почти как моя сейчас :15:, и дом наверное из бревна,рубленный :22:
у нас на июль-август объект из сруба в Новгороде.
-
:hi:
Почти как моя сейчас :15:, и дом наверное из бревна,рубленный :22:
у нас на июль-август объект из сруба в Новгороде.
оцилиндровка?
-
:hi:
Почти как моя сейчас :15:, и дом наверное из бревна,рубленный :22:
у нас на июль-август объект из сруба в Новгороде.
оцилиндровка?
(http://s19.radikal.ru/i192/1704/7e/56cb836d3fec.png)
(http://s019.radikal.ru/i610/1704/db/5ac6e47f9ce5.png)
-
Здравствуйте, Константин!
Цитата:
"Вспомни любые столбы из кругляка и подобные вещи, гниет быстрее всего там где мокнет и быстро сохнет, у столбов например это то место между уровнем земли и тем что выше земли."
Насчет, конкретно, столба , позволю себе не согласиться.
Именно, это место у столбов не просто БЫСТРО НЕ сохнет, оно не сохнет НИКОГДА. Мать СЫРА ЗЕМЛЯ не дает сохнуть. Происходит ВЛАГОНАКОПЛЕНИЕ. Влага поднимается по капиллярам древесных волокон вдоль столба выше уровня земли. Выше уровня земли у столба всегда сыро и всегда тепло. Идеальные условия для жизни гнилостных микро животных. (Выше этого места - суше, ниже этого места - холоднее)
Очень быстро размножившиеся бактерии сгрызают столб и тому подобные постоянно тепло-влажные вещи.
А в холодном чердаке влага ИМХО не накапливается не потому, что на обрешетке лежит или не лежит мембрана или рубероид, а потому, что чердак ПОСТОЯННО проветривается.
Паропроницаемая (или диффузная) мембрана без ВЕНТЗАЗОРА (его нет, т.к. на мембране лежит железо) долго удерживает на себе влагу. С мембраной по всей площади крыши контактирует железо, которому лишняя влага не полезна...
Поэтому ПодвОх выше написал:
"А чего бы не сделать контрбрус и обрешетку над гидроизоляцией?" Другими словами, предложил сделать вентзазор.
Обычно так делают вентиляцию утепленных кровель. Но ведь в проекте холодный чердак!
Если сделать, контрбрус, образуется ВЕНТКАНАЛ/ВЕНТЗАЗОР между мембраной и железом, для КАНАЛА нужно делать ВЫХОД воздуха не только на вентилируемый конек (он в проекте короткий - проект см. выше), но и на ребра вальм. А ребра длинные, их много . Уклон кровли относительно не большой - 21 градус. Опасаюсь, как бы не завалило щель на коньке или на ребрах снегом.
В общем, по мне проще ВООБЩЕ НЕ стелить мембрану под железо, соответственно НЕ нужен контрбрус, НЕ нужен вентилируемый конек. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны кровельные вентили. Их на крыше 6 штук по проекту.
С уважением, Александр.
-
Наш СНиП после 10 года вообще в серьёз воспринимать не стоит.
До компа доберусь вечером выскажу свои мысли.
Сань вижу в проэкте забавно схожие места, я Женьке высылал их фото..
-
Ээээ.... ребята... ну зачем категорически говорить..
1. О том, что по разреженной пленку не кладут...кладут... вот вам фото с ФБ... и там это фото не было подвергнуто обсуждению и осуждению...
(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17626597_1443600749029856_1644227012786764562_n.jpg?oh=b5d9638fba2d3c3d8181021646bdf9e6&oe=5950A4EF)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1443600749029856&set=g.759934647484988&type=1&theater
2. О том, что "До 25 градусов обрешетка сплошная!!!!"... уж такого то вообще пруд пруди... где несплошная...
:41:
пс... я уж давно перестал понимать как крыши делаются... :hi: :6:
На малом уклоне при разреженной обрешетке провиснет подкладка между решетин, и будут карманы для воды. Нишиша стекать не будет.
Тут уж или по феншую (сплошная обрешетка и ковер), или по старинному(разреженная и без ковра)...
ИМХО конечно, но "карманы" провисшие наблюдал лично, и уклон был поболее, правда и подкладочный был не такой качественный
С уважением
Андрей.
-
На малом уклоне при разреженной обрешетке провиснет подкладка между решетин, и будут карманы для воды. Нишиша стекать не будет.
Тут уж или по феншую (сплошная обрешетка и ковер), или по старинному(разреженная и без ковра)...
ИМХО конечно, но "карманы" провисшие наблюдал лично, и уклон был поболее, правда и подкладочный был не такой качественный
С уважением
Андрей.
Так и я о том же... но вот тут, в самом начале обсуждения, Павел написал, "Подкладочный ковёр под металл на шаговой обрешётке не кладут"... а у меня характер такой дурацкий, все поспорить хочется... и вот вспомнил, что видел недавно в группе Киянка на ФБ фото... и вот там, под этим фото и под другими, стоят лайки, но никто не задал вопрос, а как так? По разреженной -пленка??? Я то вообще, пленок не понимаю, вот честно... усложнение и удорожание и борьба не с причиной болезни, а со следствием, вот что такое пленки... Да и к тому же ладно, бог с ними, ну пусть будут... так ведь единого подхода среди тех, кто "за пленки" тоже нет.... Я вообще вот что скажу... что на мое мнение, нефиг кровельщику морочить себе голову про пленки... пускай этим проектировщик морочиться... по моему это будет лучше всего...А СНИПы, да, они как были мягко говоря бестолковыми, так и остались...
"Вспомни любые столбы из кругляка и подобные вещи, гниет быстрее всего там где мокнет и быстро сохнет, у столбов например это то место между уровнем земли и тем что выше земли."
Насчет, конкретно, столба , позволю себе не согласиться.
Именно, это место у столбов не просто БЫСТРО НЕ сохнет, оно не сохнет НИКОГДА. Мать СЫРА ЗЕМЛЯ не дает сохнуть. Происходит ВЛАГОНАКОПЛЕНИЕ. Влага поднимается по капиллярам древесных волокон вдоль столба выше уровня земли. Выше уровня земли у столба всегда сыро и всегда тепло. Идеальные условия для жизни гнилостных микро животных. (Выше этого места - суше, ниже этого места - холоднее)
Очень быстро размножившиеся бактерии сгрызают столб и тому подобные постоянно тепло-влажные вещи.
А в холодном чердаке влага ИМХО не накапливается не потому, что на обрешетке лежит или не лежит мембрана или рубероид, а потому, что чердак ПОСТОЯННО проветривается.
про столбы абсолютно верно.
-
.. Когда начнет лить или таять снег воздух насышается влагой и ты ее начнешь тянуть в чердак,а металл уже отстыл и начнет собирать воду....
Конденсат образуется при точке росы. Вентилируйте пространство под пленкой, сравнивайте температуру с наружней. Низкая теплопроводность и высокая теплоемкость материалов способствует образованию конденсата, ничего не поделать, ИМНО. Возможно применение такого слоя уменьшит выпадание конденсата..
-
...На малом уклоне при разреженной обрешетке провиснет подкладка между решетин, и будут карманы для воды. Нишиша стекать не будет.
Тут уж или по феншую (сплошная обрешетка и ковер), или по старинному(разреженная и без ковра)...
ИМХО конечно, но "карманы" провисшие наблюдал лично, и уклон был поболее, правда и подкладочный был не такой качественный
С уважением
Андрей.
на представленном фото, лучше бы положить пленку поперек ската...и натянуть проще...затекать в перехлесте не будет...
-
.....
на представленном фото, лучше бы положить пленку поперек ската...и натянуть проще...затекать в перехлесте не будет...
ИМХО все равно провиснет... Лет за пять... Уклон совсем небольшой на фото...
-
А что, никто не был на чердаках старых домов? Заносит иногда в памятники архитектуры, больше 100 лет дома стоят без всяких пленок, да и деревяшка иногда кругляк на стропилах да и на обрешетке встречал. Надо отметить что и формы у крыш были попроще, в основном двухскатные. Да и чего там памятники, у меня в деревне дом больше 100 лет простоял, меняли только покрытие, обрешетка из елочек тоненьких сплошным настилом сделана.
-
А что, никто не был на чердаках старых домов?...
вот и получается, что вопрос лишь в том, какая кровельная система \именно система, т.к. взаимодействует с другими конструкциями и средой\ более долговечна.
-
А что, никто не был на чердаках старых домов?...
вот и получается, что вопрос лишь в том, какая кровельная система \именно система, т.к. взаимодействует с другими конструкциями и средой\ более долговечна.
Воистину. Но вопрос еще часто возникает такой,-"сколько надо вложить, чтоб получить к примеру срок службы в Х лет.... и можно вложить по максимуму, с запасом по прочности, в соответствии с "инструкциями", а можно, в каждом конкретном случае от каких то затрат на этапе строрительства отказаться, но при этом конечный результат будет не хуже. Меня вот всегда интересует поиск именно такого решения..поэтому, зная про стоявшие по 50 лет "беспленочные" кровли, каждый раз, как слышу фразу, что "обязательно надо пленку"... влезаю и спрашиваю, "а зачем"... Очень хочется смоделировать "жизнь" двух к примеру похожих крыш, но одна допустим по старинке, а вторая "по немецки"...но как это сделать... Вот допустим, часто пугают"ребрами" на разреженной обрешетке... а по мне так это просто "страшилка"... Ай, все это так... поговорить...
-
Наш СНиП после 10 года вообще в серьёз воспринимать не стоит.
До компа доберусь вечером выскажу свои мысли.
Сань вижу в проэкте забавно схожие места, я Женьке высылал их фото..
Да, я видел. Пафтарюшка! :15: :44:
-
да давече писали что под цинк-титан обязательно надо стелить ОДМ в противном случае оно расслаивается.Представь на голую обработанную всякой пакостью стелить медь. Даже от моих ботинок на меди столько будет в всякой АНТИ. И какой патиной покроется медь и что будет с ней если ее уже сделали. А под оцинковку сам стелил на бане своей .Сруб поднял, с кругляка накидал стропила обрешетку(разреженная 150-100) и жалко стало свой труд и накрыл Изоспаном ДМ.С через месяц накрыл фальцем.В сильный мороз появляется на пленке иней мм так на 3,хоть и чердак проветривается хорошо.
-
... Ай, все это так... поговорить...
вот к примеру купола взять. Десятки разбирали, продухов снизу и сверху не находили. Журавцы в средней части \при условно не протекающей кровле\ вполне прилично выглядят. Низ и верх прогнили, отчасти из-за протечек в кровле. По клямерам часто протекает и от крепежа гвоздем кованным сверху, подгнивает дерево. И мне думается, если бы вентиляция пространства внутри купола была эффективная, то часть влаги от протечек благополучно удалялась. Соответственно подольше постояло...ИМНО.
-
... Ай, все это так... поговорить...
вот к примеру купола взять. Десятки разбирали, продухов снизу и сверху не находили. Журавцы в средней части \при условно не протекающей кровле\ вполне прилично выглядят. Низ и верх прогнили, отчасти из-за протечек в кровле. По клямерам часто протекает и от крепежа гвоздем кованным сверху, подгнивает дерево. И мне думается, если бы вентиляция пространства внутри купола была эффективная, то часть влаги от протечек благополучно удалялась. Соответственно подольше постояло...ИМНО.
+100
-
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем форумчанам за профессиональные и самое главное ЧЕСТНЫЕ ответы по теме. Для меня, как заказчика кровли, ваши мнения буквально дорогого стоят. В том смысле, что я прилично сэкономлю на материалах, т.е. на ненужной мембране, на ненужной огнебиозащите обрешетки, не буду делать сплошную обрешетку. А лучше заплачу сэкономленные деньги хорошим кровельщикам. Благодаря КИЯНКЕ, теперь я знаю где их искать.
С уважением, Александр.
-
А шумность при такой конструкции вас не беспокоит? :60:
-
А шумность при такой конструкции вас не беспокоит? :60:
А у него нормально перекрытие будет утеплено. Как надо. Без маркетинга :15: Шум тогда почти по боку.
-
А шумность при такой конструкции вас не беспокоит? :60:
Перекрытие чердака железобетонные плиты ПБ - 220 мм, утепление чердака Пеноизол 250 мм
Лучшая звукоизоляция - это масса. Тяжелые плиты на чердаке защитят не только от шума, но и позволят сделать нормальную стропильную систему. Пеноизол 250 мм - дешево и сердито. Всем рекомендую. Не гниет, упругий, в отличии от обычной пены. Если намокнет, то также и высохнет.
-
Не забудьте сделать сплошную обрешётку в разжелобках,около труб.На карнизе тоже не помешает. :3:
-
.....
Пеноизол 250 мм - дешево и сердито. Всем рекомендую. Не гниет, упругий, в отличии от обычной пены. Если намокнет, то также и высохнет.
А может ну ее эту маркетинговую химию?
-
Пеноизол 250 мм - дешево и сердито. Всем рекомендую. Не гниет, упругий, в отличии от обычной пены. Если намокнет, то также и высохнет.
Ну да, ну да.... Другим это расскажите. Как он садится. Усадка - бешенная в процессе высыхания. Сам видел - по минус 5 см с плиты 60х60 за год.
И в кладку его пытались применять, заливали между облицовочным кирпичом и газобетоном - и такое тоже видел... Заливали у меня 2-х подьездную пятиэтажку, было им тепло.... первые годы. А потом я проверил тепловизором - он весь осел до 4-го этажа, а 5-й - насквозь фонил.
ИМХО-Дрянь, а не материал.
-
Спасибо, Павел!
На карнизах 700 мм, в разжелобках 800 мм - сплошная обрешетка.
Ну да, ну да.... Другим это расскажите. Как он садится. Усадка - бешенная в процессе высыхания. Сам видел - по минус 5 см с плиты 60х60 за год.
И в кладку его пытались применять, заливали между облицовочным кирпичом и газобетоном - и такое тоже видел... Заливали у меня 2-х подьездную пятиэтажку, было им тепло.... первые годы. А потом я проверил тепловизором - он весь осел до 4-го этажа, а 5-й - насквозь фонил.
ИМХО-Дрянь, а не материал.
chelny
По утеплению чердака, посоветуйте, какой утеплитель, пожалуйста. Для того и приходят на Киянку, чтобы получить инфу от профессионалов...
Можно и шелухой от семечек утеплить, как когда-то в деревнях, но это уже перебор.
-
Прошу прощения что влезаю, но ИМХО каменная вата рулит.
-
Вот допустим, часто пугают"ребрами" на разреженной обрешетке... а по мне так это просто "страшилка"... Ай, все это так... поговорить...
не только поговорить , но и посмотреть. :44: И это еще не самый страшный вариант. Здесь только снег полежал месяца два. Ребята были через год после фотографий - говорили что полная ..опа.
-
Дорогие специалисты!
Посоветуйте, пожалуйста. Если делать шаговую обрешетку, есть ли смысл сделать ее с учащенным шагом, чтобы меньше были заметны ребра кита или еще кого-нибудь?
Например, доска 100-120 мм и расстояние между досок 50-70 мм. Или в этом случае возможны последствия нехорошие из-за того, что площадь контакта металла с деревом больше, а проветриваемая площадь меньше?
(Покрытие планируется сталь пурал, уклон градусов 27, чердак холодный).
-
всегда конденсируется крайний материал с внутренней стороны, если постелить плёнку и наверх металл они друг к другу прислонится и создадут крайнюю плоть, ой имел в виду крайний материал который конденсируется, и по мне то роса выпадет уже не между металлом и плёнкой а ПОД плнёнко-металло бутербродом, так толк из этой плёнки толко убрать "рёбра кита" и згладить кровлю. Как писали парни выше пострадает только заказчик а вам работа, денги, красотаа. :58:
-
всегда конденсируется крайний материал с внутренней стороны, если постелить плёнку и наверх металл они друг к другу прислонится и создадут крайнюю плоть, ой имел в виду крайний материал который конденсируется, и по мне то роса выпадет уже не между металлом и плёнкой а ПОД плнёнко-металло бутербродом, так толк из этой плёнки толко убрать "рёбра кита" и згладить кровлю. Как писали парни выше пострадает только заказчик а вам работа, денги, красотаа. :58:
shmotas, строительную физику все-таки надо изучать, у пленок и металлов разный коэффициент теплопроводности, поэтому конденсат, в первую очередь, будет выпадать на металле, над пленкой.
-
всегда конденсируется крайний материал с внутренней стороны, если постелить плёнку и наверх металл они друг к другу прислонится и создадут крайнюю плоть, ой имел в виду крайний материал который конденсируется, и по мне то роса выпадет уже не между металлом и плёнкой а ПОД плнёнко-металло бутербродом, так толк из этой плёнки толко убрать "рёбра кита" и згладить кровлю. Как писали парни выше пострадает только заказчик а вам работа, денги, красотаа. :58:
shmotas, строительную физику все-таки надо изучать, у пленок и металлов разный коэффициент теплопроводности, поэтому конденсат, в первую очередь, будет выпадать на металле, над пленкой.
Не сочтите за назойливость, можете пояснить откуда конденсат будет активно появляться между пленкой и металлом? Влага из помещений (с чердака) до металла не доберется (пленка не даст), с улицы она такая же будет как и вверху металла...
С уважением
Андрей
-
Не сочтите за назойливость, можете пояснить откуда конденсат будет активно появляться между пленкой и металлом? Влага из помещений (с чердака) до металла не доберется (пленка не даст), с улицы она такая же будет как и вверху металла...
С уважением
Андрей
Андрей, тыкать носом в учебники я, естественно, не буду. Благо, сейчас доступен гугл в помощь.
Я не писал "активно появляться", я написал, что будет. Речь здесь не идет о подкровельном пространстве, речь идет конкретно о металле.
Из опыта, вскрывая металл (осень-зима-весна), на обратной стороне металла и на рубероиде или пленке постоянно наблюдали иней, а когда солнышко пригревало, металл снизу и подложка были просто мокрыми. Немного, но были. А вот доска под пленками и рубероидами была абсолютно сухой и чистой.
Между металлом и подкладочным ковром все-равно будет "слой" воздуха, а это значит, влага из него при достижении точки росы будет выпадать в виде конденсата.
При разреженной обрешетке и хорошей вентиляции чердака это не так критично. На сплошной при использовании пленок просто доска дольше проживет. Плюс доп. защита от возможных протечек (мало ли что).
-
вот из всего прочитанного в этой теме я точно понел: подкладочные материалы на которых напрямую лежыт металл - это зло, под ними накапливается влага и пагубно действует на металл, ну и доски ненадо в плотную колотить. Если вентиляция крышы зделанна как надо и эта доска покрыта противогрибковыми препаратами (в старых домах сам видел известь или мел), то всё просохнет и будет жыть. Наверное с поевлением на рынке ОСБ всяких началась эта епидемия плёнок...и все видели наверное как долго лежыт оцинковка прямо на руберойде.
-
Не сочтите за назойливость, можете пояснить откуда конденсат будет активно появляться между пленкой и металлом? Влага из помещений (с чердака) до металла не доберется (пленка не даст), с улицы она такая же будет как и вверху металла...
С уважением
Андрей
Андрей, тыкать носом в учебники я, естественно, не буду. Благо, сейчас доступен гугл в помощь.
Я не писал "активно появляться", я написал, что будет. Речь здесь не идет о подкровельном пространстве, речь идет конкретно о металле.
Из опыта, вскрывая металл (осень-зима-весна), на обратной стороне металла и на рубероиде или пленке постоянно наблюдали иней, а когда солнышко пригревало, металл снизу и подложка были просто мокрыми. Немного, но были. А вот доска под пленками и рубероидами была абсолютно сухой и чистой.
Между металлом и подкладочным ковром все-равно будет "слой" воздуха, а это значит, влага из него при достижении точки росы будет выпадать в виде конденсата.
При разреженной обрешетке и хорошей вентиляции чердака это не так критично. На сплошной при использовании пленок просто доска дольше проживет. Плюс доп. защита от возможных протечек (мало ли что).
Ну тыкать оно вообще не вежливо хоть в учебники хоть в каки :5:
Так что благодарен, что не стали. :27:
Я ж поинтересовался не с целью подковырнуть или там поумничать. А именно с целью повышения самообразования. :hi:
Из Вашего развернутого ответа (за что весьма благодарен) я понял, что Вы говорите как минимум из своего опыта (а практика, как известно, критерий истины).
Так что все понял. Спасибо.
С уважением
Андрей.
PS Задавшему вопрос про обрешетку "чуть почаще" хотелось бы ответить так почаще оно не хуже. Да металл снизу будет прикрыт побольше но это не принципиально, ибо если думать о металле снизу то надо тогда чтобы он вовсе ничего не касался, а сие не возможно... К тому же у гладкого листа (фальцевая кровля) несущая способность никакая (по сравнению с профилированным металлом типа профнастила или металлочерепицы). Так что под фальчик почаще обрешетка оно полюбому получше.
С уважением
Андрей
-
вот из всего прочитанного в этой теме я точно понел: подкладочные материалы на которых напрямую лежыт металл - это зло, под ними накапливается влага и пагубно действует на металл, ну и доски ненадо в плотную колотить. Если вентиляция крышы зделанна как надо и эта доска покрыта противогрибковыми препаратами (в старых домах сам видел известь или мел), то всё просохнет и будет жыть. Наверное с поевлением на рынке ОСБ всяких началась эта епидемия плёнок...и все видели наверное как долго лежыт оцинковка прямо на руберойде.
Ну тут вроде как полно ньюансов....
Если чердак теплый (мансанда) от сложного слоеного подкровельного "пирога" не деться никуда и без пленок не обойтись. От слова совсем.
С холодными чердаками конечно проще. И обрешетку не сплошную и проветится само.
А вот на счет оцинковки... Так она не только на рубероиде, Оцинковка даже на оцинковке не лежит нишиша :6: Очень уж активный металл этот цинк... Еслиже говорить за более современные маетриалы типа пурала, думается мне стойкость этих покрытий (в том числе и к рубероиду) будет значительно выше...
С уважением
Андрей.
-
Оцинковка даже на оцинковке не лежит нишиша :6: Очень уж активный металл этот цинк...
С уважением
Андрей.
В 90-ые много кровель в оцинковке делалось. Картины карнизного свеса наращивали и вытягивали выше линии подводки. Затем надстенный желоб сверху. Большой перехлест получался. Теперь пришло время замены кровли. И после демонтажа желоба вижу вполне приличного вида оцинковку. Никаких следов коррозии цинк по цинку не наблюдал. Ржавые стальные крючья и гвозди не в счет.
-
Оцинковка даже на оцинковке не лежит нишиша :6: Очень уж активный металл этот цинк...
С уважением
Андрей.
В 90-ые много кровель в оцинковке делалось. Картины карнизного свеса наращивали и вытягивали выше линии подводки. Затем надстенный желоб сверху. Большой перехлест получался. Теперь пришло время замены кровли. И после демонтажа желоба вижу вполне приличного вида оцинковку. Никаких следов коррозии цинк по цинку не наблюдал. Ржавые стальные крючья и гвозди не в счет.
Видимо из за наличия уклона. Ибо в штабель сложенные листы оцинковки покрываются чумкой на раз :2:
-
Видимо из за наличия уклона. Ибо в штабель сложенные листы оцинковки покрываются чумкой на раз :2:
образовывается конденсат между листами. При смешивании остатков масла \после прокатки листов\ с конденсатом \при определенных условиях\ образуется кислотное соединение. Смежные темы http://www.kijanka.org/forum/index.php?topic=3066.msg110013#msg110013 , http://www.kijanka.org/forum/index.php?topic=3883.msg101559#msg101559
-
Подскажите, а если настил сплошной без мембраны снизу, набит прямо по стропилам...а сверху подкладочный ковёр delta fol...нужно ли разрезать подкладочный ковёр на вентилируемом коньке...не будет ли затекать??...спасибо за любые ответы
-
У конька(вент) такая конструкция что почти сто процентов исключает затекание , если конечно не экстремальная ситуация с погодой.
-
Даже если он делается из листов по 2метра???...вобщем как я понял подкладочный ковёр можно простотдоводить до зазора под вентиляцию конька
-
Даже если он делается из листов по 2метра???...вобщем как я понял подкладочный ковёр можно простотдоводить до зазора под вентиляцию конька
Мы сейчас про что говорим : конёк ? Мембрана ? Размер жестяных деталей ? :13:
-
Размер листа для изготовления конька...сорри
-
Размер листа для изготовления конька...сорри
Да в принципе не особо конечно размер (длина) листа зависима . Можно и из "мелких" кусочков наделать конёк ...Тут уж как ваша фентази вам подскажет :1:
-
А по поводу снега и дождя?
-
А по поводу снега и дождя?
А Вы хотите вентилировать чердак или железо ?
-
Ну вообще. Насколько я знаю, вентиляция нужна для проветривания обрешётки снизу
-
Ну вообще. Насколько я знаю, вентиляция нужна для проветривания обрешётки снизу
...в случае "тёплой кровли" . У вас же холодный чердак вроде . А это предполагает сквозняк :3: который получается за счёт слуховых окон , продухов , щелей под обрешоткой в районе муэрлата и т.д.. Зачем усложнять себе жизнь вентконьком )) Или вам просто визуально нравится такое исполнение конька ?
-
Есть только одно слуховые окно, поэтому хочу перестраховаться
-
Подскажите пожалуйста, нужен ли в данном случае вентконек или достаточно слуховых окон во фронтонах, площадь окон примерно по 0.4 м2 ?
Холодный чердак, двухскатка 27 градусов, длина ската 6.5, ширина 11.5 м, снизу вентиляция через перфорированную подшивку свесов.
-
Если я не ошибаюсь, то вентконек делается, для вентиляции утеплительного пирога, чтобы лишння влага из теплоизоляции уходила, а если чердак холодный, зачем там вентконек.
-
Если я не ошибаюсь...... если чердак холодный, зачем там вентконек.
Конденсат на внутренней поверхности кровли и конструкций будет образовываться в любом случае.
-
Подскажите пожалуйста, нужен ли в данном случае вентконек или достаточно слуховых окон во фронтонах, площадь окон примерно по 0.4 м2 ?
Достаточно.